Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

cross-ld

Раскрытие ветрам свежего времени и пространства

Спокойно наблюдая, не ожидая заранее ничего, я открыт для всего, что находится здесь, сейчас. Я смотрю на себя, читающего эти строки. Я читаю медленно. Я вижу позу, в которой сижу. Я чувствую своё тело, возникновение и движение мыслей, чувств — действие моего дыхания, приходящего и уходящего. Я свидетель и свидетельствуемое, пассивно наблюдающий и активно наблюдаемый.

Я вижу появление возможности дальнейшего отпускания, формирование взаимосвязи с нерушимым внутренним покоем. Подобно белому листу бумаги, сохраняющему свою природу, я остаюсь восприимчивым, но незапятнанным, тихо соприкасаясь со всем происходящим, внимание всецело в текущем моменте.

Есть ли польза в остановке? В раскрытии на ней ветрам свежего времени и пространства? Есть ли способ быть, пребывая в бездействии?

Вслушиваясь в безмолвие, присутствующее в этом спокойствии, я начинаю осознавать появление сети новых взаимосвязей, создание некого единства, приводящего всю структуру тела и ума к следующему порогу. Я ощущаю присутствие другой Реальности, которая может прийти.

И снова остановка.

Collapse )
cross-ld

слоган для бытия

И мы летим за этой призрачной добавкой,
За невозвратным и неповторимым,
Добавьте нам хоть Старый Новый год!
Ю.Мориц

[ маленькая притча о прибавке к бытию ]

Однажды Дьявол прохаживался по Преисподней и инспектировал работу печей, как вдруг к нему подбежал маленький чертёнок с отчаянными криками: "О господь мой, Сатана, у нас серьёзная проблема. Всё пропало, похоже нам придётся скоро закрывать Ад!". Обернувшись к нему, дьявол взревел: "Что за чушь ты несёшь, с какой это стати мы должны закрыть Ад? Я в курсе, конечно, что у нас есть проблемы и Ад сейчас полупустой. Но сам понимаешь, чтобы попасть в Ад, надо хотя бы иметь душу, а вот с этим у людей сейчас действительно серьёзные проблемы, так что мы отчаянно не добираем материала... Но закрыться совсем?!.. О чём ты говоришь?"

Чертёнок сказал: "Я только что разузнал, что Богом-Абсолютом во Вселенную отправлен новый импульс Бытия. И теперь каждая сущность во вселенной будет иметь в себе этот импульс 'быть'!". И обречённо вздохнул: "Но ведь никто же не отправится в Ад, если они все будут обладать реальным бытием?"

"Ого! Да, похоже это реальная проблема", сказал Сатана. "Ладно, дай мне время на размышление, я пожалуй подумаю над ней этой ночью".

Когда чертёнок вернулся на следующий день, он был изумлён, увидев деловито расхаживающего Сатану, отдающего команды растопить, вдобавок к уже горящей половине, все остальные бездействовавшие печи. "Что ж ты делаешь?", спросил его чертёнок. "Я же сказал тебе, что Бог выпустил новый указ, 'быть'".

"Я как бы в курсе", ответил Сатана.
[Но я внёс туда одно маленькое дополнение...]"Но я внёс туда одно маленькое дополнение.
Я добавил туда 'быть хорошим, быть богатым, быть знаменитым!'.
Улавливаешь? Всего лишь маленький слоган к указу лично от меня, и теперь все они будут нашими".


tagline for being
cross-ld

Священная Война — Рене Домаль

давно думал, собрался наконец перевести...
Замечательный текст - поэма в прозе о внутреннем поиске, написанная в период, когда нацистские армии как раз громили Европу и входили во Францию...

~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~

Я хочу написать поэму о войне. Возможно, это будет ненастоящая поэма, но будет она о настоящей войне.

Ненастоящей эта поэма будет потому, что если бы настоящий поэт действительно появился здесь и по толпе вдруг пробежала новость, что будет он говорить — всё погрузилось бы в великое безмолвие; тяжёлое молчание, вспучивающееся и в любой момент готовое разразиться тысячей молний.

Такого поэта трудно будет не заметить; его увидел бы каждый; и он бы видел нас; взглядом, в котором мы исчезаем, оставляя лишь бледные тени; его реальность задевала бы и возмущала нас, таких бледных, болезненных и беспокойных.

Он был бы здесь, готовый в любое мгновение обрушиться на скопище врагов ударами тысяч молний — удерживая их в себе и используя по своему желанию — добела раскалённый от боли и праведного гнева, но спокойный и неподвижный, подобно поджигающему запал. И тогда, в безмолвной тишине, он откроет крохотный краник в своей мельнице слов, а затем хлынет поэма, такая поэма, которая заставит вас позеленеть.

То что я собираюсь сделать, не будет настоящей, поэтической поэмой, поскольку когда слово "война" используется в настоящей поэме — значит настоящая война, о которой говорит настоящий поэт, война без жалости и передышки готова разразиться во благо и в сокровенной части наших сердец. Потому что в настоящей поэме слова несут свой собственный смысл.

Но не будет это и философским дискурсом. Поскольку, чтобы быть таким философом, любить истину больше себя самого, человек должен уже умереть для самообмана, должен убить предательское самодовольство грёз и уютных фантазий. Но это как раз цель и окончание войны. А ведь война лишь только начата, ещё даже не сорваны маски с предателей.

Не будет это также и работа учёного. Чтобы быть учёным, видеть и любить вещи такими как они есть, человек должен уже быть самим собой, любить себя как он есть. Он должен уже разбить кривые зеркала обмана, безжалостно истребить любые вкрадчивые фантомы. Но это как раз цель и окончание войны. А ведь война лишь только начата, и много несорванных масок вокруг.

Не будет это и песней страсти. Энтузиазм прочен, когда бог наконец встаёт, когда один лишь вид его обращает врага в бесформенную массу, а гонг войны непрерывно звенит всё заглушая. Но война едва лишь начата, и даже наша постель ещё не брошена в огонь.

Не будет это и магическим заклинанием. Маг заклинает своего бога, "Сделай как я хочу", но отказывается от объявления войны своему злейшему врагу, видя, что этот враг благоволит ему.

Не будет это и песней веры. В идеале, верующий молит "Сделай как ты хочешь", но для этого он должен быть уже сам готов безжалостно вонзить железо и огонь в кишки того, кто ему дороже всех — своего врага — но это уже прямой акт войны, а война лишь только начата.

И тем не менее, в моей поэме будет нечто от этого всего — как луч надежды и усилие в их сторону. И будет она ещё и общим призывом к оружию. Таким призывом, обратное эхо раскатов которого должно отозваться во мне самом, и которое, надеюсь, услышат другие.

Вы можете уже догадаться, о какой войне желаю я рассказать.

О прочих войнах — о тех, что человек обычно претерпевает — я не буду говорить. Иначе всё это превратится в обычную литературу, банальную подмену и отговорку. Как это уже случалось, и не раз.

Collapse )
cross-ld

когда ты Настоящий

mysterious-old-spiral

– Ты становишься. На это уходит много времени. Вот почему такое не часто происходит с теми, кто легко ломается, имеет слишком острые края или требует бережного обращения. Обычно к тому времени, как ты делаешься Настоящим, почти вся шёрстка твоя становится излюбленной до дыр, глаза твои выпадают, суставы разваливаются, а весь ты делаешься жалкий и облезлый. Но всё это не имеет никакого значения, потому что когда ты Настоящий, ты уже не можешь быть гадким. Конечно, для тех, кто понимает.

Марджери Уильямс – Плюшевый Кролик
~ • ~ • ~ • ~ • ~

[ полностью, вариант русского перевода есть на Проза.ру ]
cross-ld

"мы рождены, чтоб сказку сделать былью"

Фрагмент из нового фильма Рона Фрике "Самсара".

Впечатляет -- такая наглядная иллюстрация к "истории чёрной овцы" из предыдущих заметок.

Видимо, былые пастухи со своими отарами овец уже безнадёжно устарели со своими дедовскими методами.
Колесо жизни вертится всё быстрее и современный мир требует уже совсем других технологий...

cross-ld

История Чёрной Овцы

Вернулись из Таиланда,
продолжением публикации заметок Кэтрин Халми займусь чуть позже,
а пока не менее интересный материал из частной публикации:


"Евангелие по Орейджу" (записи бесед 1924-31):
...
УРОВНИ СОЗНАНИЯ

Человек, каким мы его видим, сознателен лишь отчасти.
Психология признаёт существование лишь двух основных функций сознания -- сна и бодрствования.

Что касается сна, психология создала ряд собственных устоявшихся практик интерпретации сновидений, из которых наибольшим авторитетом пользуется процесс анализа -- практически точная аналогия древней эмоциональной техники, известной нам как "Вуду".
Хотя последняя, за плечами которой гораздо более длительная история, достигла гораздо более сложных интерпретаций, со множеством форм, представляющих различные уровни сознания и разные сферы природных явлений.

В отношении же состояния бодрствования, психология обычно путает ментальную интроспекцию с сознанием. Поэтому не удивительно, что пока человек блуждает в лабиринте обуславливания, укреплённом собственным полностью пассивным состоянием бодрствования (ролью которого является лишь летаргическая регистрация уже прошедших событий), его механические усилия ведут лишь к вращению на месте, по то расширяющимся то сужающимся кругам -- в ту же точку, из которой он всегда начинает путь. Пункт его назначения и отправная точка совпадают.

Но несмотря на этот порочный "магический круг", огораживающий его со всех сторон, человек продолжает очень неплохо служить целям природы. И даже то, что цель в жизни назначена природой, а не является его собственной и не служит его интересам, не меняет факта того, что он является рабом природы в целом и органической жизни в частности.

Человек в своей истории затевал много войн, почти всегда после длительных колебаний и всестороннего обсуждения.
Увы, человек никогда не достигает того, что намеревался сделать; счастье ещё если результат его деяний - всего лишь неудача, и она не оканчивается результатом, строго противоположным его намерениям.
Но хотя его собственные интересы очевидно никак не соблюдаются, неоспоримо то, что сам он служит другим целям природы, точное намерение которой непостижимо для него, каков он есть.

Всегда существовали разного рода намёки и мифы, описывающие существование подобной дилеммы для человечества. Школы для передачи таких скрываемых фактов часто использовали притчи и аллегории.

ИСТОРИЯ ЧЁРНОЙ ОВЦЫ

Одной из таких стариных сказок является известная многим история о Чёрной Овце.
Это как раз подлинный миф, а не просто сказка для развлечения детей, как обычно полагают. Она содержит множество элементов аутентичного школьного знания. Скрытым в этой сказке остаётся только то, что она не говорит напрямую, к кому эта история относится.

История рассказывает о пастухе и его стаде овец, в глазах которых пастух принимает облик величественного благодетеля. Действительно, он для них подобен богу -- всё что он ни делает, кажется, напрямую относится к их благополучию.

Средства, которые он использует для этого, кажутся овцам сверхестественными и невообразимыми, обеспечивающими их безопасность и спасение для любой заблудшей овцы, потерявшейся в лесу или подвергающейся любой другой опасности.

Он ведёт их за собой, чтобы укрыть от холодов, даёт им пищу и всё остальное, необходимое для их существования. Забота его о них безгранична; гораздо лучше, чем они могли бы её обеспечить сами, предоставленные себе. Неудивительно поэтому, что они должны рассматривать его действия как связанные целиком с их благом, питая к нему исключительные чувства признательности и благоговения.

Сам же пастух, тем не менее, имеет совершенно другие намерения в отношении овец, намерения, которые бы изумили и ужаснули овец, если они могли бы их осознать.



Collapse )
cross-ld

Самовоспоминание — заметка для памяти


Из "Психологических комментариев" Мориса Николла.

Вообще, "Комментарии" Николла -- вещь очень ценная,
если их использовать как отдельные темы для практической работы.

К сожалению, на русском выходил только 1й том "Комментариев" из 6.
Причём, с качеством перевода ниже всякой критики - местами, вполне на уровне классического "гениталия на гусеничном ходу"...
Да и в нём много опущено, в частности, нет этой заметки.



ЗАМЕТКА О САМОВОСПОМИНАНИИ

Полезно сделать следующую "памятную записку" для собственного ума о том, что означает практическая работа.

Самая важная вещь — это само-воспоминание. Вы должны пытаться вспомнить себя, по крайней мере, один раз в день. Но это должно делаться охотно, как инициативное желание, от самих себя. Вся прочая работа над собой, в конечном счёте, зависит от самовоспоминания. Времени для этого нужно всего полминуты, и даже если оно не будет содержать в себе ничего другого, кроме остановки мыслей и попытки расслабления всего важного, это лучше чем ничего. Не думайте о самовоспоминании, делайте его. Лучше всего в начале делать его в некое определённое, выбранное вами самими время. Первым знаком того, что вы делаете его правильно, является появление у вас явственно различимого чувства входящей силы, как будто нечто открывается в вас. Немедленно, как только это почувствуете, остановитесь. Вы должны остановиться немедленно, и забыть обо всём этом.

Другая форма самовоспоминания называется созданием "внутренней остановки" в себе. Это делается в тесной связи с самонаблюдением. Например, вы наблюдаете, что начали говорить определённым образом, механически, или становитесь разражённым кем-то, etc. Тогда вы совершаете "внутренний стоп", как он называется. Но только он должен быть сделан полностью, как если бы что-то было отсечено. И не важно, если то, что вы сейчас пытаетесь остановить, вернётся потом вновь.

Collapse )

pwr-emo

мячик в речке не утонет

чУдные вариации на тему... :)

~ • ~
Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью:
река глубOка и туманна,
игрушку чудную свою
с моста случайно уронила…
О, как ты этот мяч любила!
Ты горько плачешь и зовёшь…
Не плачь! Ты мячик свой найдёшь,
он в бурной речке не утонет...

~ • ~
«Наша Таня громко плачет...» в интерпретации разных поэтов.
cross-ld

"воспоминания розового будущего"

[может местами спорно, но довольно интересно]

'Память часто подводит нас и подсовывает ложные воспоминания, потому что наш мозг в своей работе полагается на шаблоны для реконструкции воспоминаний — и эти шаблоны часто сбивают и уводят нас далеко в сторону. Скажем, мы уверены, что ворвавшийся в банк грабитель был высоким, хотя на самом деле он был коротышкой, что о теракте 911 мы услышали по радио, хотя эту новость нам сообщил коллега, или что мы проснулись вчера в 7 утра, хотя ближе к истине будет 8...

Мы создаём такие ложные воспоминания, потому что наши мозги сконструированы для того, чтобы рассказывать нам истории о будущем. Гибкость памяти полезна для нас, но она же создаёт искажения и иллюзии. Если память использует прошлое для того, чтобы представить нам будущее, её гибкость одновременно создаёт уязвимость — опасность смешивания воображения с реальностью.

Даниэль Шахтер, психолог из Гарварда, автор 2х книг о памяти, оспаривает представление о машине времени нашего мозга, как симуляторе виртуальной реальности. По его словам, наши воспоминания предназначены, чтобы гибко представить будущее, но не записать прошлое буквально — так что они по сути своей склонны предсказуемо ошибаться, что подтверждают эксперименты.

Шаблонное поведение, называемое в психологии "схемами", искажает наши воспоминания, навязывая предположение, что события происходили так, как они обычно происходят. Наши воспоминания также склоняются в определённую сторону нашими эмоциями.

Collapse )
cross-ld

три измерения времени и твёрдое время

В продолжение темы времени, весьма интересные слова Гурджиева по этому поводу. Целиком они нигде не публиковались, хотя фрагмент из этого был в эссе Орейджа "О любви". В сравнении с несколько оторванными от жизни построениями Петра Демьяновича об измерениях времени и идее вечного возвращения, здесь реальный практический смысл и полезный материал для размышления.

"Нормальное существо желает жить вечно. Нормальный человек -- тот, кто не только актуализировал свои врождённые потенциальные возможности, но сумел освободить себя от своей субъективности. Это желание жить формирует бытие существа. Как только мы стали живыми, у нас нет больше выбора -- мы должны жить вечно. Ваши силы нужны, чтобы актуализировать и стать осознающим своё присутствие. Это ваши деньги в банке, ваши наличные, ваша возможность заработать.

Следующая за осознанием, наиболее важная вещь -- Время. Поток времени через нас даёт нам шанс извлечь что мы сможем. Время -- это трёх-составной поток, проходящий через три наших центра. Мы ловим рыбу в этом потоке, что поймали -- наше, упущенное -- ушло. Время не дожидается, когда мы поймаем всё, но если мы поймали достаточно, у нас будет достаточно материала для создания необходимых трёх тел, чтобы стать долговечным. Время есть сумма нашего потенциального жизненного опыта, совокупность всех наших возможных переживаний. Мы живём в наших переживаниях последовательно, это является первым измерением времени. Быть способным жить в нашем опыте и переживаниях одновременно -- это добавление другого, второго измерения времени. Быть осознающим эту одновременность -- называется Твёрдым Временем, или третьим измерением времени.

Но я очень прошу вас, чтобы перед началом этого пути вы спросили самих себя. Вы погружаетесь в темноту; здесь есть одна маленькая лампа; и я показываю вам как потереть её; но будьте уверены, что вы точно знаете, как её тереть. Страдание -- это цена бесконечности. Сознательный труд состоит из наличия цели в жизни, ЖИЗНЕННОЙ цели, Цели, которая может осуществляться полностью всю вашу жизнь. Она не зависит от превратностей судьбы. Это цель, ради которой ты взял на себя труд родиться. Вы -- бессмертное существо, если придерживаетесь этой цели. Если эта цель будет с вами на протяжении всей этой жизни, значит у вас будет и достаточно сильная цель, чтобы продолжить существовать и после этой жизни, достаточно большая цель, чтобы сохранить и пронести её через бессмертное существование."



Апд: В этом контексте можно сказать, что одной из задач упражнения самопамятования является как раз создание второго измерения времени, как подготовки прихода подлинного Я, связанного с "твёрдым временем".