Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

об удалениии наблюдающего из самовоспоминания

Из книги "Преодоление духовного материализма" (Чогьям Трунгпа), ч.5. Самообман:

~ • ~ • ~ • ~
"...Вспоминание себя в действительности является весьма опасной техникой. Оно может включать слежку за собой и за своими действиями, когда вы уподобляетесь голодному коту, высматривающему мышей; или же оно может быть разумным жестом: вы пребываете там, где находитесь сейчас. Все дело в том, что если у вас налицо какая-то идея взаимоотношений — «я переживаю это, я делаю это»,— тогда «я» и «это» оказываются в одинаковой степени очень сильными личностями. И между ними — «мною» и «этим» — неким образом, должен возникнуть конфликт. Можно сказать, что «это» является матерью, а «я» — отцом. А когда в дело вовлечены две такие полярные крайности, вы непременно порождаете нечто. И вся идея здесь в том, чтобы дать возможность «этому» не быть там, тогда и «я» там не будет. Но тут дело не в убеждении себя в этом, но в том чтобы это почувствовать, в реальном переживании. Вы должны убрать следящего, наблюдателя этих двух крайностей. Когда наблюдатель удален, рассыпается на части и вся структура. Подобная дихотомия сохраняет существование только до тех пор, пока имеется наблюдатель, удерживающий целостность картины. Вам необходимо убрать надзирателя и всю ту весьма запутанную бюрократию, которую он создает, чтобы ничего важного не прошло минуя главное управление. И как только мы убрали надзирателя, для нас вдруг открывается пространство огромной протяженности, потому что он со своим бюрократическим аппаратом занимали в этом пространстве слишком много места. Если мы удалили фильтр «Я» и «Другого», тогда пространство становится четким, точным, разумным. Такое пространство содержит колоссальную точность, дающую возможность работать с конкретной ситуацией в нем. При этом, ни "надзиратель", ни "наблюдатель" нам вовсе не требуются."


Чогьям Трунгпа может быть прав насчёт опасности, особенно в рамках своей традиции...

С другой стороны, самонаблюдение вместе с самовоспоминанием — это одни из важнейших техник гурджиевской работы, связанных с первым сознательным толчком.

Но что наблюдает во мне? Голодный кот в мышином дозоре? Погружённый в привычные формы собственных мыслей, переживаний и негативных эмоций, и не выпускающий их из виду, как всегда доступную чечевичную похлёбку? Если так, то действительно дальнейшее развитие подобных "методов" наблюдения — это прямая дорога в дурдом — как форма невроза, способная доходить до крайних навязчивых состояний одержимости.

Самонаблюдение — только одна из техник, которая не должна применяться отдельно. Если вспомнить, как раз чрезмерное увлечение самонаблюдением группами Орэйджа в Нью-Йорке привело к тому, что приехавший к ним Гурджиев признал всех нуждающимися в психиаторе кандидатами в лунатики и срочно заставил написать их письменное отречение от Орейджа (включая собственное отречение от самого себя последнего)).

На самом деле, для правильных результатов, здесь должны присутствовать не две, а три составляющие, соответствующие и направляемые к разным частям нашей машины:

воспоминание себя
наблюдение себя
ощущение себя


Это три составляющих одного процесса — присутствия себя, как целого, здесь и сейчас.
Но поскольку у нас в начале работы, да и довольно долго потом, недостаточно активного внимания (углерода 12), способного сочетать и объединить все эти три аспекта вместе одновременно, они обычно берутся в начале как три независимых рода деятельности.
Tags: self-observation, self-remembering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments