Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

О чём думает 'Большой Мозг Вселенной'?)


Опубликованные в журнале "Nature's Scientific Reports" результаты исследований, указывают на существование неких ещё не открытых фундаментальных законов, управляющих ростом и развитием всех систем, больших и малых: от электрических импульсов в связях между мозговыми клетками и развития социальных сетей в Интернет, до расширения самой Вселенной, с формированием в ней галактик.

"Прошлые исследования
(см: 'Your Brain Works Like the Internet',
'As Social Network Grows, so Does the Brain')
уже продемонстрировали большое сходство между нейронными сетями и Интернетом", - со слов одного из соавторов работы, Дмитрия Крюкова.
"Но несмотря на обнаруженное фундаментальное сходство, никто пока так и не создал математической модели, способной точно предсказать, как компьютерные, нейронные или социальные сети растут с течением времени."

На суперкомпьютере университета Сан-Диего была создана компьютерная симуляция, в которой ранняя вселенная была поделена на мельчайшие возможные единицы — кванты пространства-времени, меньшие, чем субатомные частицы. Симуляция связывала разные кванты или узлы в гигантскую небесную сеть, в которой все такие узлы были причинно связаны (с естественным ограничением, накладываемым пределом скорости света — где результат игры земной бейсбольной команды никак не сможет повлиять на пространство-время, скажем, алиенов из удалённой галактики).

По мере того как симуляция развивалась дальше, она добавляла всё больше и больше пространства-времени к истории вселенной, а следовательно росли также и "сетевые" связи между материей в галактиках.

Дальнейшее сравнение истории развития вселенной с ростом социальных сетей и нейронных цепей мозга человека показало, что все эти сети расширялись и развивались сходным образом: они создавали и сбалансированно развивали связи как между соседними и подобными им самим узлами сети, так и с "хабовыми" узлами, которые уже имели большое число связей (типа Google или тематических порталов, если говорить в терминах развития социальных сетей).

"Вряд ли такое жуткое сходство между сетями, большими и малыми — простое совпадение. Для физика это означает немедленный сигнал, что нечто важное отсутствует в нашем понимании работы природы".

Tags: brain, science news, universe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments