Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

о тролях или наука о том, почему мы не верим в науку

~ • ~ • ~ • ~
Группой исследователей из университета Дж.Мэйсона проведено изучение негативных последствий оскорбительных комментариев в Интернет для публичного понимания науки. Дрбровольным участникам исследования был предложен для чтения блог, для примера, содержащий сбалансированную дискуссию о рисках и выгодах от использования нанотехнологии. Текст статьи был одним и тем же для всех участников, но менялся тон комментариев. Иногда они были "цивилизованными" - т.е., без перехода на личности и "флейма". А иногда были типа: "Если ты не видишь преимуществ от использования нанотехнологий в этих продуктах, то ты полный идиот, что ещё сказать.."

Исследователи пытались определить эффект от соприкосновения с подобной грубостью на публичное восприятие реальных рисков нанотехнологии. Эффект, как оказалось, был далеко не безобидным и резко негативным. Как результат, восприятие подобного рода комментариев сильно поляризовало аудиторию: Те, кто считал нанориски небольшими, от грубых комментариев становились ещё более самоуверенными, тогда как те, кто считал нанориски большими, в восприятии сдвигались ещё дальше в своём излюбленном направлении. Другими словами, получалось, что нажимание людям на их эмоциональные кнопки, через подобные уничижительные комментарии, заставляло их удваивать ранее существовавшие убеждения.

В контексте теории мотивированного рассуждения, такое поведение неслучайно и вполне объяснимо. Основываясь на практически бесспорных наблюдениях функционирования человеческого мозга, эта теория отмечает, что люди сначала чувствуют, а потом уже думают. Эмоции возникают гораздо быстрее, чем приходят "рациональные" мысли — и плюс, они также формируют шаблон, по которому эти мысли будут извлекаться из памяти. Следовательно, если чтение оскорблений активирует эмоции человека, его "мыслительный" процесс вероятнее всего обретёт защитную природу и будет сфокусирован на сохранении собственной идентичности и уже сформированных убеждений.

Tags: emotions, science news, thinking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments