Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

8 миллионов мумий собак в египетском некрополе


Нда, я как-то всегда воспринимал аллегорически (как животная природа в нас) в "гурджиевских рассказах" места про увлечение жертвоприношением животных нашими предками -- Вельзевулу там пришлось много раз летать на Землю, пока не удалось отвадить людей от этой пагубной привычки...
Но похоже всё было серьёзнее, и дело народ там явно поставил на поток:

~ • ~ • ~ • ~
На раскопках египетского некрополя в Сахаре обнаружено огромное количество захоронений животных.

Впервые катакомбы были открыты ещё в 1897 году египтологом Жаком де Морганом, неподалёку от Мемфиса - столицы древнего Египта. Как предполагается, захоронения эти связаны с культом Анубиса, египетского бога - покровителя умерших... Изучение останков показало, что там погребены собаки самых разнообразных пород и возраста: очень много мумифицированных щенков в возрасте всего нескольких часов от рождения. Есть также захоронения и других животных, как то: кошки, мангусты..

"В некоторых церквях люди зажигают свечу, чтобы её дух вознёс прямо к Богу их молитву", - сказала руководящая раскопками профессор Салима Икрам. "Таким же образом, дух мумифицированной собаки должен был доставить чью-то персональную молитву в загробный мир".

Tags: animals, death, dogs, history, science news
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments