?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
маленькие хитрости 
13-ноя-2012 12:57 pm
Поставлен в тупик проблемой?
Внимательнее ищи скрытые, незаметные стороны...

Существует классическое препятствие в поиске новых решений, называемое "функциональной фиксацией" — тенденцией фиксировать внимание на общепринятом использовании объектов и их частей.

Довольно простой способ устранения такой психологической фиксации предлагает "техника общих частей" (generic parts technique).

Принцип работы:
Каждый объект, присутствующий в вашей проблеме, старайтесь мысленно разделить на части, после чего задайте себе два вопроса:
1. Можно ли полученные части разделить дальше?
и
2. (обычно упускается из виду) Подразумевает ли моё описание этой части полезное для задачи использование?
Например, у вас есть два стальных кольца и задача сделать из них восьмёрку с помощью имеющихся подручных средств — свечи и спичек. Можно попытаться склеить кольца расплавленным воском, но такая восьмёрка получится непрочной и кольца быстро разлетятся. Свеча состоит из 2х частей. Что по поводу второй части — фитиля? Слово подразумевает использование... Фитили поджигают, чтобы получить свет. Такая функциональная фиксация обычно мешает нашей способности думать об альтернативных способах применения. Думайте о фитиле в более общем смысле, как о куске шнура, и далее об этом шнуре, как состоящем из сплетённых вместе нитей хлопка. Теперь вы свободны, и сможете вытащить фитиль, чтобы скрепить кольца, или, если потребуется, расплести его и сделать парик для вашего хомячка...


[по материалам журнала "Psychological Science"]
Комментарии: 
13-ноя-2012 04:33 pm
Да и закон 7, четко указывает на то , что тупиков нету :о)
14-ноя-2012 04:14 am
Это да, но по нему, вместо тупиков могут появляться бесконечные лабиринты )
17-ноя-2012 11:09 am
тоже маленькие хитрости - )
Доктор прощается с пациентом после мед.осмотра - "У Вас всё прекрасно!!! До встречи через год на очередном осмотре!" Пациент делает шаг из кабинета и падает лицом вниз. Медсестра - "У него нет пульса." Доктор - "Да , он мертв. Сестра , скорее хватайте его за ноги". Сестра -"Ой! А зачем?" Доктор - "Развернем его головой в другую сторону. Пусть думают что он только шел ко мне на приём! "
page loaded at: 07:56 GMT