Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

маленькие хитрости

Поставлен в тупик проблемой?
Внимательнее ищи скрытые, незаметные стороны...

Существует классическое препятствие в поиске новых решений, называемое "функциональной фиксацией" — тенденцией фиксировать внимание на общепринятом использовании объектов и их частей.

Довольно простой способ устранения такой психологической фиксации предлагает "техника общих частей" (generic parts technique).

Принцип работы:
Каждый объект, присутствующий в вашей проблеме, старайтесь мысленно разделить на части, после чего задайте себе два вопроса:
1. Можно ли полученные части разделить дальше?
и
2. (обычно упускается из виду) Подразумевает ли моё описание этой части полезное для задачи использование?
Например, у вас есть два стальных кольца и задача сделать из них восьмёрку с помощью имеющихся подручных средств — свечи и спичек. Можно попытаться склеить кольца расплавленным воском, но такая восьмёрка получится непрочной и кольца быстро разлетятся. Свеча состоит из 2х частей. Что по поводу второй части — фитиля? Слово подразумевает использование... Фитили поджигают, чтобы получить свет. Такая функциональная фиксация обычно мешает нашей способности думать об альтернативных способах применения. Думайте о фитиле в более общем смысле, как о куске шнура, и далее об этом шнуре, как состоящем из сплетённых вместе нитей хлопка. Теперь вы свободны, и сможете вытащить фитиль, чтобы скрепить кольца, или, если потребуется, расплести его и сделать парик для вашего хомячка...


[по материалам журнала "Psychological Science"]
Tags: active thinking, science news
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments