Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

Уж мама-то знает...

"По песку, залитому красным светом кометы, угрожающе стлались черные тени скал. Глубокая печаль охватила Муми-тролля при виде этого мрачного ландшафта, и он живо представил себе, как, должно быть, испугалась Земля, увидев приближающийся к ней огненный шар.

Он думал о том, как сильно он любит все — лес и море, дождь и ветер, солнце, траву и мох — и что жить без всего этого никак нельзя!

«Ничего, — думал он. — Уж мама-то знает, как все это спасти».

-- 8< --
"Уникальное событие в истории цивилизации или ожидаемая в следующем году ярчвйшая комета нового времени".
[from Scientific American, 05 Oct 2012]

Вылетевшая из удалённого Облака Оорта и недавно обнаруженная за орбитой Юпитера комета C/2012 S1 (ISON), похоже, следует по траектории, которая создаст одно из самых впечатляющих явлений в ночном небе.
Сначала, в ноябре 2013го, комета пролетит у самой фотосферы Солнца, на расстоянии всего порядка радиуса светила. Это приведёт к плавлению огромной массы кометного льда, освобождению пыли и газа и формированию огромного хвоста.

А на Рождество 2013 года, после того, как комета облетит вокруг Солнца и обретёт свой хвост, комета пройдёт в относительной близости от Земли, и жителей Северного полушария ожидает в это время грандиозное шоу -- комета на ночном небосклоне станет ярче полной Луны.

Правда, кометы имеют дурную привычку жить вопреки ожиданиям от них астрономов. Так что наша комета вполне может или сгореть на Солнце, или накрутить себе недостаточно впечатляющий хвост или выкинуть что-то ещё.
Tags: science news, worlds
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments