?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
укоренённые в опыте: чувственный мир растений. 
30-сент-2012 01:22 pm
Вегетарианцам на заметку:)

"Интересовались ли вы когда-нибудь, что чувствует трава под вашими ногами, какие запахи ощущает яблоня, что видят маргаритки? Растения стимулируют наши чувства постоянно, но большинство из нас даже никогда не задумывалось, что и растения тоже могут быть чувствующими существами. Но на самом деле, чувства черезвычайно важны для растений. Какие бы испытания им не посылала жизнь, они остаются укоренёнными на том же месте -- они не могут мигрировать в поиске пищи, убежать от роя саранчи или найти приют во время бури. Чтобы вырасти и выжить в непредсказуемых условиях, растения должны чувствовать своё окружение и реагировать соответственно. Описание того, что растения делают для того, чтобы видеть, слышать, обонять, ощущать вкус и прикосновение, у некоторых людей может вызвать дискомфорт. Конечно, у растений нет глаз, носа, ушей, рта или кожи, но во всём остальном чувственный мир растений несильно отличается от нашего собственного..."

[ source: http://www.newscientist.com/special/plant-senses ]
Комментарии: 
30-сент-2012 09:28 am
Вегетарианцы тоже в состоянии читать книжки, Кастанеду, например, и помнят, как дон Хуан просил прощения у растений. С этим все в порядке. Вегетарианцу достаточно знать, что его образ питания связан с меньшим выбросом метана в атмосферу, чем у мясоеда :)

Edited at 2012-09-30 09:29 (UTC)
30-сент-2012 09:37 am
Что ж, разумное замечание, да...
30-сент-2012 10:58 am
Вегетарианцы, которые не едят мясо из-за того, что против убийства животных - существуют где-то в интернете, я таких в мирской жизни не встречал.) Другое дело, когда не едят мясо из-за убеждений, что оно вредно, оно не естественная пища человека и всё в таком роде.
30-сент-2012 11:48 am
Наверное. По крайней мере, один из известных вегетарианцев, Адольф Алоизович, тоже называл бульон "трупным супом", но вряд ли стал вегетарианцем из-за протеста против убийств
30-сент-2012 09:48 pm
а горы? хорошо что они не так быстро бегают в поисках своих половинок..:) но кое где они такие непоседы...
1-окт-2012 04:27 am
о, да! эти часто сейчас поражают своей непоседливостью. :) может, сказывается общая нервность, люди на них влияют?
1-окт-2012 08:10 pm
//люди на них влияют?
голодные вегитарианцы трескающие котлетки из сои :)
2-окт-2012 08:21 am
отож :)
хотя сейчас даже не нужно быть вегетарианцем, чтобы трескать соеввые котлетки. говорят, что сша занимают 1е место в мире по производству ГИ-сои, а россия -- 1е место по её потреблению... при том, что соя у нас вообще непопулярна, как продукт =)
2-окт-2012 04:13 pm
в россии соей замещают более дорогое мясо так где это можно :) как и растительными жирами (маслами) замещают жиры животные (особенно в "молочных" продуктах, например)..
2-окт-2012 06:47 pm
ага, обычную сою то ещё и не просто найти - в основном, в отделах диетического питания
5-окт-2012 08:10 pm - Re: Вегетарианцам на заметку:)
да, как-то это не очень согласуется с представлением о травоядности наших предков... хотя может два миллиона лет назад человека уже изгнали из рая и библейские падшие ангелы научили его мясоедению :)
5-окт-2012 08:16 pm - Re: Вегетарианцам на заметку:)
но в этом есть логика. "приготовление" пищи это уникальный навык недоступный животным. и именно этот навык расширил ареал обитания дал гибкость человекоподобным. все эти шаблоны поведения (вегитарианство это шаблон, как по мне) снижают способность выживать.. если в этом есть необходимость. хотя конечно я не верею что большинство веганов настолько упертые что не покушают мяска если голод припрет :)
5-окт-2012 08:35 pm - Re: Вегетарианцам на заметку:)
ну да, в нашем неидеальном мире на шаблоны трудно опираться, фиксированные модели поведения часто просто неэффективны... хотя вот христианские посты, скажем, дают некий вариант компромисса для жизни в таком "междумирии" плотского и духовного
5-окт-2012 08:41 pm - Re: Вегетарианцам на заметку:)
ага. посты, если они проведены "правильно" это ритуал. многоуровневая конструкция для "тела и души".. но у христианства своя задача. и если выйти за ее "пределы" то наверняка чтото будет еще чем можно двигаться в самопознании и далее.

шаблоны и модели эфективны лишь в своих граничных условиях, обусловленных поставленой задачей. и надо постоянно проверять если не настало время сменить их на чтото более действенное. в этом собственно и заключается осознанность.
page loaded at: 03:29 GMT