Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

"само-осознание" или чем создаётся ощущение собственного я?

Самоосознание в людях -- вещь более сложная и более диффузно распределённая, чем это считалось ранее по данным исследований, якобы, идентифицировавших уже три области коры, отвечающих за целостность самоосознания.

Теперь, основываясь на новых данных сканирования, команда из университета Айовы убеждена в том, что самоосознание, подобно сшитому в одно целое лоскутному одеялу, является продуктом общего диффузного переплетения нейронных цепей в мозгу, а не заключено в конкретных его областях.

Древнегреческие философы считали возможность "познать себя" вершиной человеческой природы. Сейчас же, тысячи лет спустя, нейробиологи пытаются расшифровать точную картину создания человеческим мозгом ощущения себя.

Самоосознание, по определению, это осознание самого себя, включая свои черты, чувства и поведение. Нейробиологи до сих пор считали три части мозга ответственными за самоосознание: островковую долю, переднюю поясную и медиальную префронтальную кору. Однако теперь исследователи из Айовы поставили под сомнение достоверность этой теории, показав, что самоосознание скорее продукт распределённой работы всего мозга, включая другие области, а не содержится в неких конкретных областях.

Подобные выводы были получены на основании редкой возможности изучения человека, получившего обширные повреждения мозга одновременно во всех трёз областях, считавшихся ранее решающими для самоосознания. Этот человек -- 57 лет, с высшим образованием, известный как "Пациент R" -- успешно прошёл все стандартные тесты на самоосознание и самораспознание. По наблюдениям исследователей, в своём поведении и общении пациент R часто демонстрировал глубину самооценки, а также высокую способность к интроспекции - одно из наиболее развитых человеческих качеств самоосознания.

"Во время интервью я спросила его, как бы он описал самого себя кому-то. Он сказал: 'Я обычный нормальный человек, но с довольно плохой памятью.'"

Пациент R также демонстрировал хорошую самоорганизацию, в смысле способности воспринимать действия, как последствия собственных намерений, а также стабильную способность думать и воспринимать себя. Однако, повреждения мозга затронули височные доли, вызвав серьёзную амнезию, с нарушением способности сохранять новые воспоминания в его "автобиографическом я". Но за пределами этого нарушения, все прочие характерные черты самоосознания R остались принципиально нетронутыми.

"Большинство людей, встречавших R в первый раз, даже не могли заподозрить, что с ним что-то неладно. Они видели обычного вида человека средних лет, ходившего, говорившего, слушавшего и действующего также, как и все прочие вокруг"

"Если верить предыдущим исследованиям, этот человек должен был уже превратиться в зомби. Но как мы показали, ничего подобного не произошло. Если у вас будет возможность встретиться с ним, вы немедленно признаете сами, что он вполне осознаёт себя"

"Здесь мы имеем дело с пациентом, потерявшим полностью все области мозга, считавшиеся необходимыми для самоосознания, и он при этом остаётся осознающим себя. Определённо, нейробиология находится только в начале пути в понимании, как человеческий мозг может порождать столь сложный феномен, как самоосознание".

Источник:
"Self-Awareness" --New Insights into How Human Brain Constructs a Sense of Self
Tags: consciousness, internal mechanics, science news, self-awareness
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment