Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

"воспоминания розового будущего"

[может местами спорно, но довольно интересно]

'Память часто подводит нас и подсовывает ложные воспоминания, потому что наш мозг в своей работе полагается на шаблоны для реконструкции воспоминаний — и эти шаблоны часто сбивают и уводят нас далеко в сторону. Скажем, мы уверены, что ворвавшийся в банк грабитель был высоким, хотя на самом деле он был коротышкой, что о теракте 911 мы услышали по радио, хотя эту новость нам сообщил коллега, или что мы проснулись вчера в 7 утра, хотя ближе к истине будет 8...

Мы создаём такие ложные воспоминания, потому что наши мозги сконструированы для того, чтобы рассказывать нам истории о будущем. Гибкость памяти полезна для нас, но она же создаёт искажения и иллюзии. Если память использует прошлое для того, чтобы представить нам будущее, её гибкость одновременно создаёт уязвимость — опасность смешивания воображения с реальностью.

Даниэль Шахтер, психолог из Гарварда, автор 2х книг о памяти, оспаривает представление о машине времени нашего мозга, как симуляторе виртуальной реальности. По его словам, наши воспоминания предназначены, чтобы гибко представить будущее, но не записать прошлое буквально — так что они по сути своей склонны предсказуемо ошибаться, что подтверждают эксперименты.

Шаблонное поведение, называемое в психологии "схемами", искажает наши воспоминания, навязывая предположение, что события происходили так, как они обычно происходят. Наши воспоминания также склоняются в определённую сторону нашими эмоциями.

"Позитивное отклонение" — пример такого искажения памяти. Поскольку в нас есть тенденция вспоминать эмоционально окрашенные события, наши воспоминания переполнены больше эмоциональными событиями, чем обычными вещами в нашей повседневной жизни — и в них больше внимания отводится позитивному, тогда как негативные воспоминания ускользают. Так, в своём недавнем исследовании, Шахтер показал, что если людей просить воображать себе позитивные, негативные и нейтральные сценарии будущего, они забывают негативные сценарии быстрее прочих. Эта работа была опубликована в январе в журнале Psychological Science под названием "Воспоминания Розового Будущего".

Обычно мы недооцениваем требуемое для чего-либо время, также как вероятность будущих событий, поскольку наши воспоминания часто слабы в части наиболее распространённых (а следовательно наиболее частых) событий в нашем прошлом. Мы вспоминаем эмоциональные моменты, забавные или пугающие или сексуально окрашенные, и забываем обычные поездки на работу или разговоры за обеденным столом. Это приводит к тому, что мы прогнозируем будущее неточно, поскольку неверно помним большую часть прошлого.

Наша память по сути своей конструктивна. Мы вспоминаем путём воссоздания прошлого из мелких частей и фрагментов — и та же способность помогает нам представить будущее. Как пишет Шахтер, гиппокамп, давно рассматриваемый как хранилище памяти в мозгу, является фактически "симулятором" — частью мозга, ответственной за создание фильмов в голове, будь это воспоминания о вчерашнем, планы на завтра или грёзы на тему книги или прочитанной статьи. Во всех случаях, наш ум извлекает из хранилища памяти детали для построения эпизодов.'

Tags: internal mechanics, memory, science news
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments