Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

арифметика мозга -- деление и вычитание

"Умножение лучше всего производить делением"
(из личного опыта амёбы)



...обнаружено, что два основных класса клеток головного мозга (SOM- и PV-интернейроны), которые подавляют нейронную активность, делают это вполне определёнными математическими способами:
SOM-нейроны вычитают из общей активности целевых клеток;
PV-нейроны делят общее значение активности в целевых клетках.

"Конечно, это очень простые вычисления, но имеющие глубокое значение", - говорит автор работы, - "Основной проблемой в нейробиологии является концептуализация огромного массива данных в единую систему, которую можно было бы положить на язык вычислений. Но как эти разные типы клеток достигают такого, до сих пор оставалось тайной."

Эти два типа торможения различаются также по действию на диапазон откликов клетки. Каждый сенсорный нейрон даёт отклик только на свойственное ему подмножество стимулов, таких как диапазон яркости или местоположения. Когда активность делится PV-торможением, целевые клетки продолжают откликаться на тот же диапазон входящих сигналов. Но при вычитании через SOM-торможение, диапазон входящих сигналов, на которые клетки будут отвечать, сужается, в результате чего клетки становятся более селективными.
Tags: internal mechanics, psy math, science news
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments