?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
в ловушке материальности 
8-авг-2012 07:10 pm
"Для современной культуры требуются автоматы. И люди явно утрачивают приобретенные ими привычки к независимости, превращаются в автоматы, в части машины. Невозможно сказать, где конец всему этому, где выход, есть ли вообще выход. Одно не вызывает сомнений: рабство человека возрастает и усиливается. Человек делается добровольным рабом. Он более не нуждается в цепях, он начинает любить своё рабство и гордиться им. И это – самое страшное, что может с ним произойти."
"В поисках чудесного", гл.15


И как результат, наша совесть постепенно уступает место навязанной морали, естественное стремление к приобретению подлинной индивидуальности уступает обману и гипнозу ложной личности, наше восприятие себя схлопывается до уровня материального тела с его желаниями (того, что Гурджиев называл "святым отрицанием"). В христианстве это называется "падением в саркс" -- плоть, однокоренное с саркофагом -- состояние, подобное смерти. А мёртвые при жизни, мы также не имеем никакой надежды на будущее:

"И вот, мой мальчик, и в наличии каждого из этих твоих любимцев с вездесущим Окиданохом происходит процесс «Джартклом», и в них все три его святые начала сливаются самостоятельно с прочими космическими кристаллизациями и идут на соответствующие осуществления; но так как, главным образом, благодаря уже упомянутым ненормаль­ным условиям существенского существования, ими же са­мими постепенно установленными, они окончательно пе­рестали выполнять существенские «Парткдолгдюти», то, вследствие этого, из этих святых начал всего существующе­го для их собственного наличия, кроме одного отрицающе­го начала, ничто другое не претворяется.

Кристаллизации, возникающие в их наличии от первого и третьего святого начала, почти все идут только на обслужи­вание общекосмического Трогоавтоэгократического про­цесса, а для облекания их собственного наличия идут только кристаллизации от второй части вездесущего Окиданоха, а именно от «Святого Отрицания», и потому большинство из них остаются с наличием, состоящим только из планетного тела, и так, сами для себя, уничтожаются навсегда."

"Рассказы Вельзевула своему внуку", гл.17



Поль Сезанн. Три черепа

Комментарии: 
8-авг-2012 03:34 pm
череп чапаева в 12 лет, в 25 и 32 года..:) шутка. левый замерзший какой то наверное когда тонул было холодно :))

интересная цитата: "Для современной культуры требуются автоматы"

слово культура тут не вяжется. современная "культура", мировозрение скорее "против" автоматизма. она дает все больше "открытых" культурных артефактов, полуфабрикатов, из которых в свою очередь можно много чего сотворить (при желании). и "выбор" автоматизма он "доброволен". сейчас мне кажется пропасть между выбирающими сон и не-сон отчетливо видна, потому что есть все ресурсы чтобы "не спать"..

интересная кнга на тему: http://mirknig.com/knigi/guman_nauki/1181269218-otkrytoe-proizvedenie.html
8-авг-2012 04:20 pm
интересная версия :)

не знаю, по моему, очень хорошо вяжется. для большинства современная культура и мировозрение - синоним автоматизма. что не навязано в детстве, вдалбливается новыми технологиями, с полной иллюзией "добровольности" выбора своего автоматизма... в этом смысле, всё только ухудшилось, больше возможностей - больше соблазнов. а что до "выбирающих", я совсем не уверен, что сейчас больше людей, стремящихся жить по совести, чем раньше. скорее, меньше...

ps: про книжку слышал, но не читал, tnx
8-авг-2012 04:48 pm
новые технологии как раз говорят о многовариантности момента. возможности выбрать. помните кота шредингера?

если раньше слоев даже в библии было 4. то сейчас... книги стали дверью, не сводом умерших цитат.

совесть.. читаю книгу о шизофренике (http://www.koob.ru/daniel_keyes/minds_of_billy_milligan) у которого было больше 20 подличностей. некоторые даже не догадывались что есть "другие", ктото лишь по временным провалам судил что чтото не так. люди не всегда "бодрствуют". иногда эмоции так сильны, они настолько вовлечены в то чем "заняты" что длительность их восприятия смещается. оно становится очень дискретным.

вот интересное направление. чтобы совесть была одна, надо чтоб один был доме хозяин. а соблазны, да вы правы рвут внимание на клочья... но ведь те кто достиг чегото могут помочь остальным? и важно не думать о тех кто "не может", а думать о том что "можешь сам", м? да там "кали-вьюга".. плохое время. но сам то чего то можешь.. вот мне кажется с этого важно начать. сильный тянет за слабого...
8-авг-2012 06:41 pm
интересный случай, да -- шизофреник этот, по крайней мере, чрезвычайно талантливый… :) впрочем, в таких случаях это наверное не редкость.

и многовариантность кота шрёдингера) - хорошо конечно, если не забывать про цель и направление. а наш "хозяин в доме" часто сильно увлекается)) тем более, не считая мелких собственных подличностей, основной из них -- наша главная черта или главная слабость -- постоянно вызывает крен в сторону от цели.

но вообщем правильно -- в начале надо быть самому эгоистом, чтобы выбраться и понять, что ты что-то можешь, а уж потом думать про верёвки и напильники для других.
page loaded at: 00:23 GMT