Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

в ловушке материальности

"Для современной культуры требуются автоматы. И люди явно утрачивают приобретенные ими привычки к независимости, превращаются в автоматы, в части машины. Невозможно сказать, где конец всему этому, где выход, есть ли вообще выход. Одно не вызывает сомнений: рабство человека возрастает и усиливается. Человек делается добровольным рабом. Он более не нуждается в цепях, он начинает любить своё рабство и гордиться им. И это – самое страшное, что может с ним произойти."
"В поисках чудесного", гл.15


И как результат, наша совесть постепенно уступает место навязанной морали, естественное стремление к приобретению подлинной индивидуальности уступает обману и гипнозу ложной личности, наше восприятие себя схлопывается до уровня материального тела с его желаниями (того, что Гурджиев называл "святым отрицанием"). В христианстве это называется "падением в саркс" -- плоть, однокоренное с саркофагом -- состояние, подобное смерти. А мёртвые при жизни, мы также не имеем никакой надежды на будущее:

"И вот, мой мальчик, и в наличии каждого из этих твоих любимцев с вездесущим Окиданохом происходит процесс «Джартклом», и в них все три его святые начала сливаются самостоятельно с прочими космическими кристаллизациями и идут на соответствующие осуществления; но так как, главным образом, благодаря уже упомянутым ненормаль­ным условиям существенского существования, ими же са­мими постепенно установленными, они окончательно пе­рестали выполнять существенские «Парткдолгдюти», то, вследствие этого, из этих святых начал всего существующе­го для их собственного наличия, кроме одного отрицающе­го начала, ничто другое не претворяется.

Кристаллизации, возникающие в их наличии от первого и третьего святого начала, почти все идут только на обслужи­вание общекосмического Трогоавтоэгократического про­цесса, а для облекания их собственного наличия идут только кристаллизации от второй части вездесущего Окиданоха, а именно от «Святого Отрицания», и потому большинство из них остаются с наличием, состоящим только из планетного тела, и так, сами для себя, уничтожаются навсегда."

"Рассказы Вельзевула своему внуку", гл.17



Поль Сезанн. Три черепа

Tags: body, death, life, materiality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments