?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
внимание к новому и работа памяти 
5-авг-2012 12:59 am

"Researchers Reveal That
One Act Of Remembering
Can Influence Future Acts"


Может ли простой акт узнавания лица в толпе на улице изменить образ нашего мышления?
Или же, если мы нашли время заметить нечто новое по дороге на работу, может ли это изменить наши воспоминания об этой прогулке?
В новой статье, опубликованной в журнале Science, исследователи из Нью-Йоркского университета показывают, что воспоминание чего-то старого или же обращение внимания на нечто новое способны перестроить в вас всю последующую обработку информации.

Это новое нетривиальное открытие наводит на мысль, что система нашей памяти способна адаптивно перестраивать свою работу в направлении формирования новых воспоминаний или же извлечения прошлых, основанных на недавних событиях. К примеру, если вы пришли первый раз в некий ресторан, система вашей памяти может кодировать детали нового окружения, а может позволить вам вспомнить похожее место, в котором вы недавно обедали с другом. Результаты данного исследования дают основания считать, что то, какой из этих двух процессов будет более вероятен, зависит от того, что вы делали непосредственно перед приходом в ресторан.

Как показывают результаты предыдущих исследований, как кодирование новых воспоминаний, так и извлечение старых, зависят от активности одной и той же области мозга -- гиппокампа. Тем не менее, как показывают расчётные модели, кодирование и извлечение происходят под действием несовместимых друг с другом сетевых процессов. Другими словами, как может одна и та же область мозга исполнять две противоположные задачи, находящиеся в конфликте друг с другом?

В сердце этого парадокса лежат отличительные особенности, сопровождающие кодирование (формирование новой памяти) и извлечение памяти (воспоминание старой информации). А именно: кодирование считается основанным на паттернах разделения -- процессе, делающем перекрывающиеся или схожие изображения отчётливее различающимися; в то время, как извлечение памяти считается основывающимся на паттернах завершения -- процессе, увеличивающем перекрытие изображения за счёт реактивации связанных отпечатков памяти.

Исходя из этого, исследователи предложили потенциальное разрешение даного нейрологического парадокса -- что гиппокамп может перестраивать свою работу или в направлении паттернов завершения, или паттернов разделения, в зависимости от текущего контекста...

Как показали исследования, способность испытуемых замечать новые детали и корректно идентифицировать стимулы как сходные, но отличные от прежних, зависела от того, чем они занимались в предыдущем испытании. А именно, если участники в предыдущем испытании сталкивались с неким новым стимулом, они в следующем тесте с большей вероятностью замечали, что новые объекты сходны, но отличаются от старых.

"Мы все имели опыт неожиданного узнавания знакомого лица в незнакомой толпе на улице. И много работы было проделано, чтобы понять, как работает распознание в подобных неожиданных встречах. Тем не менее, никогда не принималось во внимание, что наш простой взгляд на это лицо может дать существенный толчок нашему будущему состоянию ума, и может позволить нам, к примеру, заметить новое кафе, что только что открылось на углу, или новые цветы в садике вниз по улице".

[taken from here]
Комментарии: 
5-авг-2012 07:34 pm - внимание к новому и работа памяти
Пользователь inthebalanceru сослался на вашу запись в «внимание к новому и работа памяти» в контексте: [...] Оригинал взят у в внимание к новому и работа памяти [...]
7-авг-2012 03:17 pm
//неожиданного узнавания знакомого лица в незнакомой толпе на улице.
это напоминает эффект деконцентрации. когда поток толпы это фон. внимание деконцентрировано и переходит в некое исс. повышая свою эффективность..
7-авг-2012 07:19 pm
ну да, точно - один из вариантов
page loaded at: 20:58 GMT