?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Святое уравнение, как рецепт волшебной пилюли 
24-май-2012 08:34 pm
"Четвёртый путь называют иногда путём хитреца. "Хитрецу" открыт один секрет, которого не знают ни факир, ни монах, ни йогин. Неизвестно, как "хитрец" узнал этот секрет. Может быть, вычитал его в старинных книгах, может быть, получил в наследство или купил, а возможно, у кого-то украл. Это не имеет значения. "Хитрец" знает секрет и с его помощью оставляет позади факира, монаха и йогина.
[...]
На четвёртом пути знание ещё более точно и совершенно. Человек, следующий по четвёртому пути, знает вполне определённо, какие субстанции необходимы для его целей, и знает, что эти субстанции можно произвести в теле при помощи месяца физических страданий, недели эмоционального напряжения и дня умственных упражнений. Но он знает и другое: что их можно ввести в организм извне, если известен способ, как это сделать. И вот, вместо того, чтобы тратить день на упражнения, как йогин, неделю на молитвы, как монах, или месяц на самоистязание, как факир, он просто приготавливает маленькую пилюлю, которая содержит все нужные субстанции, и глотает её; таким путём, не теряя времени, он получает требуемые результаты".
-- П.Д.Успенский, "В поисках чудесного"
.

Какие же ингридиенты входят в состав знаменитой волшебной пилюли?

Интересный взгляд на её рецепт, по материалам
endlesssearch.co.uk/philo_holy_equation.htm:



«...В этом месте моих объяснений, касающихся, главным образом, основных законов Миросоздания и Мироподдержания, интересно кстати отметить, что трехмозгные существа этой понравившейся тебе планеты в тот период, когда в их общем наличии еще не окристаллизовывались последствия свойств органа Кундабуфера, начинали осознавать относительно этих трех святых сил Священного Триамазикамно и стали именовать их:
первую — «Бог-Отец»
вторую — «Бог-Сын»
третью — «Бог-Дух-Святой»
и в разных случаях сокровенное значение их и свое стремление возыметь благое действие их для собственной индивидуальности выражали следующими молитвами:
«Святый Утверждение,
Святый Отрицание,
Святый Примирение,
Претворитесь во мне,
Для бытия моего.»

или:

«Святый Боже,
Святый Крепкий,
Святый Бессмертный,
Помилуй нас.»



Гурджиев оказал миру огромную услугу, написав «Рассказы Вельзевула» и включив в них молитву Святого Утверждения, или как её назвал Пол Бейдлер — Святое Уравнение. К сожалению, далеко не все его студенты учились этому Легоминизму, а если учились, то не понимали и не осознавали его значения.

«В этой данной нам молитве я нашёл то, что я называю Святое Уравнение, которое обеспечивает базовую модель для большей части нашей работы. Святое Отрицающее равняется нашей унаследованной механической «самости», проявляемой нашими привычками, чертами, мыслями, чувствами и действиями в спящем состоянии. Святое Утверждение — это наше сознательное усилие принять, выдержать и встретить с объективностью все наши Святые Отрицания. Святое Примирение — равнодействующая их обоих, автоматически ведущая к Трансформации. В самонаблюдении мы учимся точно распознавать наши Святые Отрицания, к которым мы со временем сможем приложить Святое Утверждение.»
(Пол Бейдлер)

Святое Уравнение можно считать той самой «пилюлей хитреца», поскольку все упражнения в Работе основываются на этой формуле. Позвольте мне ещё раз это повторить — Все упражнения в Работе основаны на этой формуле. Исключений не существует; если есть какие-то, это означает только, что упражнение дефективное. Когда вы поймёте, как это упражнение работает, вы сможете работать над собой в любых условиях, в любое время, экспромтом создавая собственные упражнения, как того требует ситуация. Вы больше не будете зависеть от учителя, находящегося где-то наверху бюрократической иерархии и дающего упражнения по степени конформизма и подхалимства своих учеников.

Святое Уравнение основывается на законе Трёх, как он сформулирован Гурджиевым -- «Высшее смешивается с низшим, чтобы актуализировать среднее, которое становится низшим для следующего высшего или высшим для предыдущего низшего». Это фундаментальная формула для всех энергетических трансформаций во вселенной. И это также базис для любой духовной трансформации, в поисках актуализации высших энергий, требуемых для самореализации и резонансного контакта с Источником любой энергии.

Святое Уравнение работает как толчок в эволюционной октаве. Это формула как для 1го, так и 2го Сознательного Толчка. Как мы знаем из изучения Луча Творения, эти толчки состоят из трёх нот Боковой Октавы, где каждая нота представляет одну из сил закона Трёх. Святое Уравнение, будучи основаным на законе Трёх, имеет необходимую структуру для обеспечения двух Сознательных Толчков.

Все, кто пытается практиковать любое духовное упражнение, сталкиваются с сопротивлением со стороны их Отрицающей Силы, возникающей из унаследованных инстинктов, побуждений, желаний, лени и эгоизма. Настойчивость и упорство в практике упражнений, вопреки противостоящим силам Отрицания, есть Утверждающая сила духовного стремления. Результатом этой встречи сил Утверждения и Отрицания является Примиряющая сила. Она служит носителем и средой духовного роста, а её производство — главная цель всех духовных практик. Но эта цель далеко не всегда понимается и признаётся, а в качестве основной цели практики могут провозглашаться её побочные эффекты.

Всякий раз, когда вы наблюдаете действие некой Отрицающей силы, сопротивляйтесь ей с Утверждением. Утверждение может быть очень простым, типа, как счёт до десяти, когда вы рассержены, или ощущение собственной ноги. Успешное Примирение позволит обуздать выражение Отрицающей силы, а сохранённая таким образом энергия сможет пойти на покрытие ваших высших бытийных тел, рост понимания и достижения состояния бытия, характеризующегося внутренним спокойствием, не затрагиваемым обычной жизненной турбулентностью. И тогда однажды вы сможете увидеть Ясный Свет Его Бесконечности, наполняющий вселенную своим ненавязчивым сиянием, а может даже осознать конечную точку отсчёта для Объективного Разума — что вы сами являетесь этим Светом, осознающим самого себя.



(из бесед с Г.И.Гурджиевым)

«Попытайтесь понять, что сопротивление — это закон. Не было бы сопротивления, не было бы борьбы; не откуда было бы взяться новой энергии. А без производства новой энергии невозможен контакт с высшими уровнями в нас самих. Надо принять тот факт, что борьба — это единственное средство, которым мы располагаем, чтобы произвести энергию. Каждый раз, когда у нас появляется маленькая новая возможность — это некая искра энергии другого рода, соединяющая нас с другим уровнем в себе самих. Каждый момент нашей спящей жизни мы подобны человеку, запертому в подвале очень большого дома и не имеющему даже представления о существовании чего-то помимо того тёмного зловонного подвала, к которому он так привык. Но как только подобная искра энергии исчерпала себя, человек вновь обнаруживает себя всё в том же подвале. Борьба необходима — возникает сопротивление — и тогда я утверждаю большее.»


Комментарии: 
25-май-2012 06:21 am - Пилюля хитреца, или Святоое уравнение
Пользователь nandzed сослался на вашу запись в «Пилюля хитреца, или Святоое уравнение» в контексте: [...] для самореализации и резонансного контакта с Источником любой энергии. ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ/ОТСЮДА))) [...]
27-май-2012 04:31 am - С днём рождения!
Желаю Вам гармонии)
Если таковая возможна...)здесь
такса
27-май-2012 08:23 am - Re: С днём рождения!
Спасибо, милая Такса!
Да, может таковая и не возможна, )
но всё равно будем над этим работать...
page loaded at: 02:50 GMT