Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

Сознание: признания романтического редукциониста


Довольно интересное интервью, также как книга (как раз купил недавно)...


"Кристоф Кох о свободной воле, сингулярности
и поисках средств по взлому сознания"
Scientific American, April 2, 2012

"Кристоф Кох, который после Туксона был моим путеводителем в нейрологии, всё ещё гоняется за белым китом сознания, и он описывает эти поиски в своей изумительной новой книге "Сознание: признания романтического редукциониста" (MIT Press). Кох переплетает свежайшие новости исследований сознания -- со вставками про зомби, загрузку мозга, свободную волю, распознающие Дженнифер Энистон нейроны, "измерители сознания" и теорию информации, к которой Кох очевидно сейчас относится более благосклонно -- с мемуарами о своей личной жизни, которая была довольно бурной в последнее время...


Джон Хорган: Твой покойный друг и коллега Фрэнсис Крик однажды сказал мне, что свободная воля - это иллюзия. Разделяешь ли ты такой пессимистический взгляд?

Кристоф Кох: Что ж, Фрэнсис был прав в смысле, что стандарная концепция свободной воли, где душа свободно парит над мозгом, заставляя его "свободно" принимать то или другое решение - это иллюзия. Подобное просто не работает на концептуальном или эмпирическом уровне. Правда остаются более тонкие толкования свободной воли, которые я как раз обсуждаю в своей книге. И всё же, мы гораздо менее свободны, чем любим в это верить. Но вместе с этим, я ещё и ведущий актёр в моей жизни, так что лучше я буду брать на себя ответственность за собственные действия.

Хорган: Как ты думаешь, будет ли сознание когда-нибудь по настоящему, полностью, объяснено? Или может правы окажутся "мистерианцы"? [провозглашающие сознание научно нерешаемым феноменом]

Кох: Нет закона, который бы утверждал, что все феномены найдут некое объяснение, которое люди смогут постичь и понять. Но моё внутреннее чувство -- основанное на прошедших нескольких столетиях всё более успешных объяснений мира природы -- говорит, что будут появляться всё лучшие и лучшие ответы к загадке нашего существования. Мы не приговорены к вечному блужданию в неком эпистемологическом тумане. Мы узнаем, мы поймём сознание.

Хорган: Можешь ли ты коротко рассказать моим читателям, что из себя представляет Теория Интегрированной Информации, и почему ты думаешь, она может быть ключом к сознанию?

Кох: Теория интегрированной информации сознания, созданная Джулио Тонони -- это некий общий и количественный подход к проблеме сознания. В конечном итоге, наука нуждается в объяснении, почему некоторые системы -- здоровый и бодрствующий человеческий мозг, к примеру -- порождают сознательные ощущения, тогда как другие биологические сети -- имунная система, например -- нет. Нам необходимо также ответить на вопросы о сознании у пациентов с серьёзными травмами мозга, у новорожденных детей, в утробном плоде, у собак и кошек, лягушек, пчёл и мух, у искусственных существ, в айфонах и Интернете. И только информационно-теоретическая оценка сознания достаточно глубока и сильна, чтобы быть способной дать ответы на подобные вопросы в значимой и эмпирически доступной форме."
Tags: consciousness, science news
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments