?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
нейтрализующая сила - триады 
23-мар-2012 09:01 pm

Из Комментариев Мориса Николла, полезный материал для размышления...


"Psychological Commentaries"
Vol. 3, by Maurice Nicoll

Как-то раз я разговаривал с м-ром Успенским, но он неожиданно прервал меня, сказав: "Почему Вы так трагичны?" Я естественно был очень удивлен словам о том, что говорю трагическим тоном. Как вы уже наверно знаете, люди склонны говорить о своей жизни и трудностях трагически, и это чувство трагичности легко может тянуть людей вниз. Я ответил, что даже не думал, что говорю трагически. На что У. сказал: "Да, Вы этого ещё не видите. Но это знак, указывающий на плохую нейтрализующую силу, которую вы используете в разговоре. Человек должен учиться не быть трагичным".

Это было давным давно, когда ранние встречи того времени проводились ещё на Харли-стрит. Я помню само место, людей, даже выражения лиц и позы, но я так и не принял для себя тогда его слов -- помню только чувство обиды. Ни в коей мере тогда я не стал сознательнее к своей трагичной речи. Я чувствовал лишь обиду и удивление. Конечно, оглядываясь назад, я вижу сейчас эту трагичность в своей речи. Подобная речь в форме трагедии может быть очень притягательной, доставлять удовольствие и прилепляться к любому. Всё что угодно можно принимать в таком трагичном, драматическом, негативном ключе -- так что человек выдумывает сам себя, скажем, как трагически страдающего мужчину или женщину. Тем не менее, в дальнейшем мы должны стать осознающими это в себе. Только полностью осознав, можно его изжить. Потому что только полу-сознательное и не-сознательное имеет власть над нами -- то, что мы как следует не увидели и ещё не признали по настоящему. Я часто думал о том, что м-р Успенский сказал про это: "Быть трагичным -- знак плохой нейтрализующей силы". В то время моё понимание самого термина "нейтрализующая сила" было близко к нулю, и как я уже сказал, я отказался допустить, что говорил трагически. На самом деле, в то время я бы никогда не признал в себе также и саможаления или тщеславия. Что ж, подобное состояние сна возможно.

Сегодняшним вечером я собираюсь поговорить о триадах, и таким образом, о нейтрализующей силе. Давайте начнём с общей идеи триад, как о том учит Работа. Работа учит, что любое проявление / манифестация есть результат 3х сил, активной, пассивной и нейтрализующей. Для того, чтобы данное явление имело место, всегда необходимы три силы. Ни одно явление невозможно без совместной работы 3х сил. Всё проявляет себя только за счёт трёх сил. Мы видим манифестацию чего-то и думаем, это одна вещь. Но она возникает не за счёт одного качества, но трёх качеств -- точнее, трёх сил, встречающихся в одной точке и производящих данное явление. Таким образом, каждое явление является сложносоставным -- не одно качество, а три качества в определённом балансе.

Теперь, чтобы понять настолько просто, насколько это возможно, каким образом каждая манифестация является результатом 3х сил, а не одной, давайте начнём с мысли, что вы хотите чего-то, и давайте назовём это желание активной силой. Однако просто желание чего-то не приведёт вас к обладанию этим. У многих людей только один этот факт сразу вызывает тоску в глубине души. Они говорят "если бы только" и так далее, и делаются негативными. Мир полон имбецилов такого рода, которые просто хотят чего-то, а не получая, сразу впадают в уныние и воспринимают это как трагедию. Но двигаясь дальше, если Вы чего-то хотите, Вы должны рассчитывать на существование 2й силы, или пассивной силы, которая есть сила сопротивления как раз тому, что Вы, возможно, вот так просто и невинно хотите и расчитываете получить. Эта 2я сила встречается с тем, что Вы желаете, на каждом повороте, в каждой точке. Таким образом, Работа учит, что если Вы хотите чего-то -- скажем, поставили себе цель -- Вы должны уметь просчитывать действие этой 2й силы, которая сразу будет противодействовать желаемому, вашей цели. Скажем, у Вас есть фантазия, мысль, что Вы станете замечательной женщиной, обожаемой каждым мужчиной, или удивительным мужчиной, обожаемым всеми женщинами, и так далее... Да, в фантазии это просто. Люди поглощены подобными фантазиями целыми днями. Но чтобы фантазия сделалась реальностью, нужны время и усилия. Почему? Потому что в фантазиях нет 2й силы, или она очень мала. Скажем так, в этом месте входит что-то ещё, очень интересное. Скажу пока просто, что никакие фантазии не самодостаточны, а 2я сила проявляется многими способами.

Таким образом, в реальности, если Вы чего-то хотите, Вы неизбежно встречаетесь с противостоящей желаемому силой, -- то есть, 2й силой или силой сопротивления тому, что Вы хотите -- которая вступает в борьбу. Скажем, Вы желаете обратить кого-то в свою веру, соответствующую ващим представлениям о жизни, чтобы они думали также как Вы. Берём это как первую или активную силу. Вы пытаетесь претворить это в жизнь, но встречаетесь, возможно, с безразличием, насмешками, критикой или оскорблениями. Вы делаетесь разочарованным, или трагичным, или переполняетесь жалостью к себе. Почему? Потому что Вы не просчитали эффекты 2й силы. Что такое 2я сила здесь? Ну, Вы можете уже увидеть, что она представляет. Людям неинтересно, они не верят Вам, они довольны тем, что уже имеют, таким образом другие люди являются 2й силой. Вы терпите неудачу и делаетесь трагичным, непонятым и т.д.. Да, но почему? Потому что Вы чего-то хотите, но не замечаете, как неизбежно появляется 2я сила и неизбежно противостоит Вашему желанию. Люди зовут её дьяволом. Но это как раз и есть Троица -- все 3 силы в работе -- активная, пассивная и нейтрализующая.

Далее, соотношение между 1й и 2й силами устанавливается природой и качеством 3й силы. 3я сила приводит 1ю и 2ю силы в соприкосновение и соединение, и поэтому она иногда называется связывающей силой. Вы должны теперь видеть, почему У. сказал мне, что "быть трагичным -- знак плохой нейтрализующей силы". Плохая нейтрализующая сила будет плохо связывать меня со 2й силой -- со всем, что противостоит моему желанию. Тогда всё будет брать верх надо мной.

Когда активная сила -- а сейчас мы называем ей то что вы хотите -- связывается плохой или неправильной нейтрализующей силой с противостоящей силой -- то есть, 2й силой -- тогда 2я сила становится активной силой. Вся триада получается перевёрнутой. Две силы, активная и пассивная, меняются своими ролями. Вместо использования 2й силы посредством правильной и искусной связывающей силы, для достижения практического результата и цели, содержащихся в активной силе, триада обращается и тогда торжествует противостоящая сила -- то есть, именно она превращается в активную силу. И это происходит постоянно со всеми, по одной простой причине, что люди хотят сохранить в своих фантазиях невозможное. В Работе нам говорится не создавать чрезмерных требований. Если Вы ставите слишком много требований, то определённо, тогда Вы будете постоянно настроены против жизни -- то есть, против того аспекта жизни, который является 2й или противостоящей силой. Вы никогда ничего не усвоите, никогда не приобретёте опыт, потому что не будете прикладывать усилий, чтобы разумно и искусно обходиться со 2й силой.

Вы должны уже видеть, что вторая сила является необходимой для развития индивидуальности -- то есть, каким образом Вы индивидуально и от самого себя управляетесь с неизбежной 2й силой. Если Вы обходитесь с ней разумно и умело, она принесёт Вам результаты, и вместо того, чтобы оставаться просто слепой противостоящей силой, постепенно превратится в то, что Вы пожелаете. Если Вы не становитесь моментально негативным, когда что-то встаёт на дороге, но постоянно делаете попытки тем или другим способом, то постепенно это труднопреодолимое противостояние уступает и становится тем, чего Вы хотите -- или, точнее сказать, тем что возможно в Вашем желании. Тогда активная сила, как то, что Вы хотите -- и давайте привнесём сюда идею того, к чему Вы проявляете волю -- изменяя себя с помощью правильной нейтрализующей силы, достигает цели. Г. сказал: "Терпение - Мать Воли". То есть, Воля, проходя через терпение в качестве 3й силы, достигает того что хочет. Но слепо проявлять волю или хотеть просто неразумно, это только приведёт к жёсткой бескомпромисности противостоящей силы -- то есть, приведёт нас в вывернутую наизнанку триаду, и далее к негативным состояниям. В Евангелиях Христос как раз много говорил об искусности в деле обращения с жизнью и жизненными ситуациями. Сегодняшним вечером мы пожалуй на том и остановимся, но позже вернёмся к этой теме -- а именно, умной нейтрализующей силе.
Комментарии: 
23-мар-2012 05:38 pm
Забавно, как это перекликается с модным г-ом Зеландом, конкретнее - с "Равновесными силами" и "Координацией намерения". Впрочем, предлагаемый им путь стать осознанным - это стать сыроедом.=)
24-мар-2012 07:25 am
понял=) для интереса попытался глянуть, но что-то совсем не вставил, что-то на уровне модного воркшопа для домохозяек, да
24-мар-2012 08:10 am
Там довольно мудрёная система, я сам до конца не врубился. Вроде как есть закон равновесия между двумя силами (+ и -), которые, в свою очередь, являются производными от закона равновесия. При попытке приложить усилия в каком-либо направлении, появляется "избыточный потенциал". Тогда равновесные силы пытаются его сбить. В итоге результат от действия может получиться прямо противоположный. Вложил все силы в "+" - равновесные силы откинули в "-" ("слепо проявлять волю или хотеть просто неразумно, это только приведёт к жёсткой бескомпромисности противостоящей силы -- то есть, приведёт нас в вывернутую наизнанку триаду, и далее к негативным состояниям")

Избыточный потенциал возникает из-за того, что действию придаётся слишком большое значение, напряжение и т.п. Чтобы этого не было, нужно "отпустить важность" и следовать координации намерения: любое событие воспринимать, как положительное, полезное. Т.е., как бы правильное обращение со 2ой и 3ей силами.
Такое вот трёхсилие меня удивило, обычно же советуют бороться с негативом и быть позитивным успешным чуваком.=)
24-мар-2012 09:30 am
Ну эт да, в этом смысле есть какая-то параллель, точно. С избыточным потенциалом немного путано правда. Вроде он должен возникать всегда при действии активной силы, не только когда действию придаётся слишком большое значение (избыточность). Но смысл тот же - ввести в действие 3ю силу, согласующую первые две.
24-мар-2012 05:24 am
действительно очень интересно.
24-мар-2012 07:28 am
отлично, значит не зря переводил.
24-мар-2012 10:11 am
Из "Трансформация" Беннет
Материальный мир пассивен, в сравнении с нами, людьми. Мы можем воздействовать на него. В этом смысле, мы выше материального мира, или, другими словами, мы более активны, а материальный мир более пассивен. Можно образно представить себе материальный мир, как нож, а себя, или свою деятельность, как руку. Сам по себе нож не способен ничего сделать: он не может резать, хотя это его функция. Вместе с тем, моя рука также не может резать, хотя и хочет.
Нужно отрезать кусок хлеба. Кусок хлеба можно отрезать, только объединив руку с ножом, то есть, если высшее смешивается с низшим. В результате, образуется нечто новое, не являющееся ни моей рукой, ни куском хлеба, ни даже совокупностью того и другого. Можно назвать это "отрезательным действием". Это середина. Она выше куска хлеба, но ниже "меня", то есть, моего намерения.
Взять нож, чтобы отрезать кусок хлеба, я действовал согласно закону триамазикамно. Чтобы согласиться с этим, нужно понять, что в бытие вошло нечто, не являющееся просто рукой и ножом. До их объединения не было никакого отрезания: нож был куском металла и дерева, и вел себя точно так же, как и любой другой кусок металла и дерева, то есть, был инертным. У моей руки был потенциал всего того, что может сделать человеческая рука, но, опять же, никакого отрезания не было. Отрезание появилось, в результате смешивания моей руки и ножа.
Необходимо понять,что в результате смешивания образуется совершенно новое свойство.

Называя триадический закон "первичным космическим законом", Гурджиев имеет в виду, что он не вытекает из механизмов функционирования мира, а представляет собой закон, позволяющий миру быть тем, чем он является.
Понять, что отрезательное действие представляет собой нечто действительно новое, так же трудно, как понять, что подразумевается под Святым Духом в Христианской Догматике. Гурджиев весьма категорично высказывался на этот счет, утверждая, что человек слеп по отношению к третьей силе, то есть, что, не развив новых способов чувствования, человек не может увидеть независимость третьей силы, хотя она и входит во все, что мы делаем и видим.
Мы стараемся дать этому простое объяснение, вроде того, что быть активным значит делать что-то. Мы не понимаем, что именно третья сила позволяет что-либо делать. Все делается отнюдь не посредством активной или отрицающей силы. Нам трудно постичь это, хотя здесь нет ничего потустороннего.
Для описания разницы между высшим и низшим, Гурджиев часто использует термин "степень оживления". Нетрудно согласиться с тем, что жизнь активна по отношению к материальному миру, и не должно возникать также никаких трудностей в понимании того, что жизнь является действием, наподобие отрезания, которое исходит от некой воли, или источника, вне самой жизни.
Можно посмотреть на этот вопрос и с другой точки зрения, с точки зрения различных сред, или сфер. Мы живем в сфере жизни и сфере материальности. Но мы также живем в сфере чего-то, выходящего за рамки жизни. Что-то более глубокое, чем знание внутри нас, говорит нам, что есть нечто большее, чем существование, которое мы осознаем. Это нечто отвечает на вопрос: "Для чего мы живем?" Можно представить себя, вовлеченными в отрезание, и задать тот же вопрос. Увидев кусок хлеба, и то, что происходит, мы начинаем понимать ответ.
27-мар-2012 07:37 am
Ну да, пример тоже в тему.
10-апр-2012 04:53 pm
НЕ ПОДМАЖЕШЬ - НЕ ПОЕДЕШЬ !
page loaded at: 12:04 GMT