?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
сокамерники 
19-мар-2012 11:06 am
"Нам нужно другое, более мудрое и возможно более мистическое представление о животных. Удалённый от всеобщей природы и живущий в своей изощрённой искусственности, цивилизованный человек рассматривает живые существа через стекло своего знания, которое увеличивает оперение, но деформирует при этом весь образ. Мы относимся к ним снисходительно-покровительственно за их неполноту, за трагическую судьбу, заставившую их принять форму, намного низшую нашей собственной. Но в этом отношении мы заблуждаемся, и очень сильно заблуждаемся. Животных не должно мерять по человеку. По миру более древнему и более полному, чем наш собственный, они идут более завершёнными и полными, одарёнными такими расширенными чувствами, которые мы или давно утратили, или никогда не достигали, живут по голосу, который мы никогда не услышим. Они не собратья, но они и не братья меньшие, они -- другие народы, пойманные вместе с нами в сети жизни и времени, наши сокамерники в общем величии и родовых муках этой земли."

-- Генри Бестон
Комментарии: 
19-мар-2012 02:25 pm
кропоткинский дух. что брать за критерий эволюции (прогресса) это еще вопрос..
19-мар-2012 07:47 pm
ну да. по крайней мере, если за критерий брать движение по лестнице бытия, то в бытийном плане люди часто могут опускаться гораздо ниже животных
19-мар-2012 07:57 pm
ага. действуя как роботы в рамках государственных схем.

у кропоткина мерилом была эмпатия и взаимопомощь. не у всех животных, но у большинства "стадных"...
19-мар-2012 08:47 pm
эт да. но у животных также есть свои иерархии, с жёстким отбором и правом сильного...

в идеале, возможно, и для людей сама иерархическая модель была бы более естественна и жизнеспособна (с точки зрения подлинной эволюции), чем анархия или какая-нибудь демократия. правда в её основе должны лежать тогда совсем другие критерии
19-мар-2012 08:58 pm
проблема людей это потребности. которые с техническим прогрессом только множатся. животным не нужны "статусные" вещи. они не беспокоятcя о послезавтрашнем дне. нет еды вымирают. заболели, слабейший "уходит".

а иерархия да. куда ж без нее. кто то должен передавать опыт сверху вниз... от сильного к слабому, от опытного к менее опытному. толькo круг этих передающих должен быть узок, не то что сейчас учат все кому не лень..

может какой то коллективный разум? и задатки у каждого определяемые "светимостью ауры"? :)))
20-мар-2012 12:23 pm
Вообще-то животные существуют для целей планеты , или нашей солнечной системы. Так что на мой взгляд не стоит к ним относиться с пренебрежением , но и не стоит их идеализировать.
20-мар-2012 12:52 pm
Ну, в этом смысле как раз разницы между животными и человеком никакой нет - и человек существует для того же.
20-мар-2012 12:37 pm
ну да, если следовать определению "грех - всё, что не является необходимым", то наша цивилизация как раз целиком основана на грехе - насилии над природой для получения всевозможных удобств...

но напрямую изменить основу нашей цивилизации вряд ли возможно, какие бы благородные кодексы, идеалы и светимость ауры :) эти изменения не поддерживали -- обычно все такие "священные импульсы" человеческий опыт искажает настолько, что результат оказывается строго противоположным желаемому... Наверное, сначала что-то должно родиться внутри этой цивилизации, чтобы стать согласующей/нейтрализующей силой для этих идеалов.
20-мар-2012 01:40 pm
И вот, когда наш ОБЩИЙ ОТЕЦ БЕСКОНЕЧНЫЙ констатировал это их автоматическое передвижение, тогда и возникла впервые у НЕГО Божественная Идея использовать это для помощи СЕБЕ в управлении увеличившимся Миром.
Рассказы Вельзевула своему внуку. гл.39 Святая планета «Чистилище»
Вот такая разница.
page loaded at: 00:12 GMT