?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Отрицательные эмоции - практика внутренней работы 
6-мар-2008 06:19 pm

"Одной из причин, из-за которых так трудно бороться с негативными эмоциями, является их недоступность рассудку. Мысль быстро исчезает из кадра - беспорядочно отступает, как только мы попадаем под взмах сильной эмоции. Если бы мускулатура ментального центра была достаточно развита - мы могли бы противопоставить мысль, как достойного соперника эмоции, и надеяться на победу мысли. Но наше ментальное развитие ниже, чем животные чувства. Энергия мысли уступает им по мощи.

Всякий раз, когда кажется, что раcсудок преуспевает в борьбе - на самом деле объяснение лежит в примеси какой-то другой эмоции - или же рассудок обзавёлся союзником в одном из наших могущественных инстинктов. Например - мы меньше склонны к негативным эмоциям, когда тело находится в состоянии высокой витальности и хорошего самочувствия, поддерживая, если возникает плохая эмоция, наш бедный рассудок. Таким же образом, может помочь входящая новая эмоция - любовь, жалость, уважение - иногда даже другая негативная эмоция, такая как страх. [......]

Если человек искренне желает бороться со своими отрицательными эмоциями, и в действительности не находится в тайной любви с этими эмоциями, как часто бывает - средство может быть найдено.
(1) Допустите, что Вы находитесь в состоянии нервной болезни.
(2) Не тратьте энергию на дополнительное раздувание негативных эмоций, обвиняя предполагаемую причину, ситуацию, человека или несчастный случай. Сказать "я болен" - а не "что сделало меня больным" - уже формирует позитивное отношение и меняет ситуацию - но работа также необходима.

Пытайтесь не думать о темной стороне вещей или обстоятельств - подобно всматриванию в грязную воду. Старайтесь не чувствовать больше, чем Вы в состоянии реально помочь. Длительное пребывание в таких чувствах - подобно надавливанию на рану - только усиливает боль. Наблюдайте ваше тело - как оно проявляет то или это настроение? У тела есть репертуар симптомов - особый набор для каждого настроения. Вибрации солнечного сплетения - подрагивания или зажимы - сухость во рту - вздутия шеи - тяжесть в область сердца - нарушения пищеварения - потовыделение - сильный озноб - скрип зубов - битьё головой о стену - тошнота - сжатые кулаки. Наблюдайте, перечисляйте и каталогизируйте все проявления, как если бы собирали материал для книги по психологии."

The Notes of Jane Heap

page loaded at: 03:05 GMT