?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
намеренная и спонтанная память 
22-фев-2012 05:35 pm
Представьте, что вас попросили вспомнить в точности, что вы делали неделю назад. Вероятно, вам потребуется некое ментальное усилие, чтобы просеять ваши воспоминания.

С другой стороны -- запах, некий образ или слово могут внезапно и неожиданно пробудить живые воспоминания чего-то произшедшего с вами...

Наука до сих пор полностью не понимает, почему наш мозг иногда снабжает нас теми воспоминаниями, которые мы никак осознано не вызывали в памяти. И в то же время, почему в других ситуациях, мы не можем вспомнить какие-то вещи, даже если намеренно делаем усилия вспомнить их.


Как показывают последние исследования, по данным fMRI и EEG, (ScienceDaily (Mar. 11, 2010)), эти два различных способа воспоминания инициируются двумя совершенно разными сигнальными путями и частями нашего мозга -- когда мы намеренно пытаемся что-то вспомнить и когда нам просто случается что-то вспомнить, под действием некого внешнего толчка.

Усилия для восстановления в памяти конкретных событий имеют дело с верхней частью лобных долей нашего мозга. Эта часть мозга активируется, согласно исследованиям, не только в связи с усилиями по воспоминанию, но также при всех ментальных усилиях и намерениях. Но эта часть мозга не вовлекается в начале процесса ненамеренного воспоминания, как результата действия внешних стимулов. Вместо того, подобные воспоминания активируются специальными сигналами от других частей мозга -- конкретно, тех, которые обрабатывают воспринимаемые стимулы, как то: запахи, образы и слова. Иногда подобные воспоминания считаются более живыми и эмоциональными; иначе бы они не активировались подобным образом. Но как показывают исследования, всё далеко не так -- для спонтанной, ненамереной активации воспоминаний не требуется, чтобы они несли какую-то эмоциональную нагрузку. И также, подобные спонтанные воспоминания не активируют мозг сильнее, чем прочие воспоминания.

Как также показывают исследования, наша долговременная память гораздо более гибкая, чем это предполагалось ранее. Не существует какого-то одного определённого неврологического сигнального пути для оживления прежних воспоминаний, напротив -- существует несколько анатомически различных путей... это открытие важно, поскольку оно помогает нам понять, как можно помочь людям, которым трудно что-то вспомнить -- безотносительно, связано это с возрастом или с нарушениями в функциях мозга. Также, это может помочь и людям, страдающим от постоянно преследующих их неприятных воспоминаний, как в случае травматических переживаний или депрессии.

page loaded at: 00:20 GMT