Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

"сердечный мозг"

[Довольно интересная статья о главном моторе или тягловой лошади в упряжке нашего тела, как отдельном мозге... Не выглядит псевдонаукой, по крайней мере, на основном сайте есть данные реальных исследований...]


The Heart Has Its Own 'Brain' and Consciousness

"Многие верят, что наше сознание происходит только из нашего мозга. Но недавние научные исследования наводят на мысль, что в действительности сознание возникает из результата совместной работы мозга и тела. А растущая совокупность фактов говорит о том, что особенно значительную роль в этом процессе играет сердце.

Являя собой нечто гораздо большее, чем просто насос, как когда-то верили, сердце сейчас признаётся учёными как очень сложная система со своим собственным функциональным "мозгом".

Исследования в такой новой дисциплине как нейрокардиология показывают, что сердце является отдельным органом сенсорного восприятия и утончённо работающим центром для получения и обработки информации. Нервная система внутри сердца (или "сердечный мозг") позволяет ему учиться, запоминать и принимать функциональные решения независимо от коры головного мозга. Более того, как показали многочисленные эксперименты, сигналы, которые сердце шлёт непрерывно в мозг, влияют на функционирование высших мозговых центров, вовлечённых в процессы восприятия, познания и обработки эмоций.
Вдобавок к обширной сети нейронных связей, соединяющих сердце с мозгом и телом, сердце также передаёт информацию в мозг и по всему телу посредством электромагнитных взаимодействий. Сердце генерирует в теле наиболее мощное и обширное ритмическое электромагнитное поле. В сравнении с электромагнитным полем, формируемым мозгом, электрическая компонента "сердечного" поля примерно в 60 раз больше по амплитуде и проникает в каждую клетку тела. Магнитная компонента примерно в 5000 раз сильнее, чем магнитное поле мозга и может быть регистрируема чувствительными магнетометрами на расстоянии нескольких футов от тела.

Сердце генерирует непрерывную серию электромагнитных пульсаций, в которых временной интервал между каждым тактом меняется динамическим и сложным образом. Это всепроникающее ритмическое поле сердца оказывает сильное влияние на процессы по всему телу. К примеру, как показали наши эксперименты, ритмы мозга естественным образом синхронизируются с сердечной ритмической активностью, а также, что при длительном переживании таких чувств как любовь или признательность, кровяное давление и ритмы дыхания, среди прочих колебательных систем, подстраиваются и следуют сердечному ритму.

Мы предполагаем, что формируемое сердцем поле исполняет роль несущей волны для информации, которая обеспечивает сигнал глобальной синхронизации по всему телу.
Конкретно, мы предполагаем, что когда энергия в виде таких пульсирующих волн излучается сердцем, она взаимодействует с органами и другими структурами. Эти волны кодируют или программируют особенности и динамическую активность этих структур на основе паттернов энергетических волновых форм, распределяемых по всему телу. Таким путём, закодированная информация действует для ин-формирования (буквально, "придания формы") активности всех телесных функций -- для координации и синхронизации процессов в теле, как целом. Такое представление требует энергетической концепции информации, в которой организующие паттерны завёрнуты в волны энергии активности в системе, распределяемые во всей системе как целом.

Как показывают результаты фундаментальных исследований, относящаяся к эмоциональному состоянию человека информация также передаётся по телу посредством электромагнитного поля сердца. Ритмические паттерны биений сердца значительно меняются в зависимости от переживания различных эмоций. Отрицательные эмоции, такие как гнев или разочарование, связаны с неустойчивым, беспорядочным, некогерентным паттерном в сердечных ритмах. И наоборот, положительные эмоции, такие как любовь или признательность, связаны с плавным, упорядоченным, когерентным рисунком ритмической активности сердца. В свою очередь, эти изменения в паттернах сердечных биений создают соответствующие изменения в структуре электромагнитного поля, излучаемого сердцем, доступные для измерений с помощью спектрального анализа.

Конкретнее, мы продемонстрировали, что устойчивые положительные эмоции, по всей видимости, порождают определённый режим функционирования, который мы мы назвали психофизиологической согласованностью (когерентностью). В этом режиме, сердечные ритмы характеризуются рисунком синусоидальной формы и электромагнитное поле сердца соответственно становится более организованным. На психологическом уровне, этот режим характеризуется возрастающей эффективностью и гармонией в активности и взаимодействии всех телесных систем..."

Tags: brain, internal mechanics, science news
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments