?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
"сердечный мозг" 
2-фев-2012 08:44 pm
[Довольно интересная статья о главном моторе или тягловой лошади в упряжке нашего тела, как отдельном мозге... Не выглядит псевдонаукой, по крайней мере, на основном сайте есть данные реальных исследований...]


The Heart Has Its Own 'Brain' and Consciousness

"Многие верят, что наше сознание происходит только из нашего мозга. Но недавние научные исследования наводят на мысль, что в действительности сознание возникает из результата совместной работы мозга и тела. А растущая совокупность фактов говорит о том, что особенно значительную роль в этом процессе играет сердце.

Являя собой нечто гораздо большее, чем просто насос, как когда-то верили, сердце сейчас признаётся учёными как очень сложная система со своим собственным функциональным "мозгом".

Исследования в такой новой дисциплине как нейрокардиология показывают, что сердце является отдельным органом сенсорного восприятия и утончённо работающим центром для получения и обработки информации. Нервная система внутри сердца (или "сердечный мозг") позволяет ему учиться, запоминать и принимать функциональные решения независимо от коры головного мозга. Более того, как показали многочисленные эксперименты, сигналы, которые сердце шлёт непрерывно в мозг, влияют на функционирование высших мозговых центров, вовлечённых в процессы восприятия, познания и обработки эмоций.
Вдобавок к обширной сети нейронных связей, соединяющих сердце с мозгом и телом, сердце также передаёт информацию в мозг и по всему телу посредством электромагнитных взаимодействий. Сердце генерирует в теле наиболее мощное и обширное ритмическое электромагнитное поле. В сравнении с электромагнитным полем, формируемым мозгом, электрическая компонента "сердечного" поля примерно в 60 раз больше по амплитуде и проникает в каждую клетку тела. Магнитная компонента примерно в 5000 раз сильнее, чем магнитное поле мозга и может быть регистрируема чувствительными магнетометрами на расстоянии нескольких футов от тела.

Сердце генерирует непрерывную серию электромагнитных пульсаций, в которых временной интервал между каждым тактом меняется динамическим и сложным образом. Это всепроникающее ритмическое поле сердца оказывает сильное влияние на процессы по всему телу. К примеру, как показали наши эксперименты, ритмы мозга естественным образом синхронизируются с сердечной ритмической активностью, а также, что при длительном переживании таких чувств как любовь или признательность, кровяное давление и ритмы дыхания, среди прочих колебательных систем, подстраиваются и следуют сердечному ритму.

Мы предполагаем, что формируемое сердцем поле исполняет роль несущей волны для информации, которая обеспечивает сигнал глобальной синхронизации по всему телу.
Конкретно, мы предполагаем, что когда энергия в виде таких пульсирующих волн излучается сердцем, она взаимодействует с органами и другими структурами. Эти волны кодируют или программируют особенности и динамическую активность этих структур на основе паттернов энергетических волновых форм, распределяемых по всему телу. Таким путём, закодированная информация действует для ин-формирования (буквально, "придания формы") активности всех телесных функций -- для координации и синхронизации процессов в теле, как целом. Такое представление требует энергетической концепции информации, в которой организующие паттерны завёрнуты в волны энергии активности в системе, распределяемые во всей системе как целом.

Как показывают результаты фундаментальных исследований, относящаяся к эмоциональному состоянию человека информация также передаётся по телу посредством электромагнитного поля сердца. Ритмические паттерны биений сердца значительно меняются в зависимости от переживания различных эмоций. Отрицательные эмоции, такие как гнев или разочарование, связаны с неустойчивым, беспорядочным, некогерентным паттерном в сердечных ритмах. И наоборот, положительные эмоции, такие как любовь или признательность, связаны с плавным, упорядоченным, когерентным рисунком ритмической активности сердца. В свою очередь, эти изменения в паттернах сердечных биений создают соответствующие изменения в структуре электромагнитного поля, излучаемого сердцем, доступные для измерений с помощью спектрального анализа.

Конкретнее, мы продемонстрировали, что устойчивые положительные эмоции, по всей видимости, порождают определённый режим функционирования, который мы мы назвали психофизиологической согласованностью (когерентностью). В этом режиме, сердечные ритмы характеризуются рисунком синусоидальной формы и электромагнитное поле сердца соответственно становится более организованным. На психологическом уровне, этот режим характеризуется возрастающей эффективностью и гармонией в активности и взаимодействии всех телесных систем..."

Комментарии: 
2-фев-2012 05:22 pm
Хм, я припоминаю, что читал где-то подобное лет десять назад.

>В сравнении с электромагнитным полем, формируемым мозгом, электрическая компонента "сердечного" поля примерно в 60 раз больше по амплитуде

Я профан, но разве электромагнитное поле, амплитуда - это не из-за сокращения сердца? Сердечная мышца сокращается по принципу "всё или ничего", она "не зависит" от внешних сигналов, или типа того.) Это в сравнении с поперечно-полосатыми и гладкими.
Я не против статьи и напрашивающейся параллели с сердечным "мозгом". Просто как-то смахивает на британских учёных.)
2-фев-2012 07:14 pm
Ну, может быть… Мне конкретно в таком ключе ничего раньше не попадалось. И я скорее физик, так что тоже вобщем профан в этом деле. Но не думаю, что это из разряда "британских учёных", хотя сами исследования вполне могут быть предвзятыми, как часто бывает, в рамках собственной теории…

А интенсивность электромагнитного поля (амплитуда импульсов) вряд ли напрямую связана с механическими сокращениями сердца. Процессы у нас в теле имеют разную природу. Есть механические, химические и те же электрические (прохождение ионов меду клетками). Скажем, в мозгу никаких сокращений нет, но есть, например, срабатывание синапсов, вызывающих эл. импульсы и, соответственно, индуцирующих поле некой интенсивности. В том же духе и в случае сердечной активности. Вообще, может принципиально и ничего нового, но меня как раз ещё здесь заинтересовала такая связь и взаимодействие двух уровней нашей природы: физической (органической) и электромагнитной.
2-фев-2012 08:21 pm - Сердце как источник мысли. Для буддистов ваджраяны это
User nandzed referenced to your post from Сердце как источник мысли. Для буддистов ваджраяны это аксиома saying: [...] возрастающей эффективностью и гармонией в активности и взаимодействии всех телесных систем..." [...]
5-фев-2012 01:33 pm - Re: Сердце как источник мысли. Для буддистов ваджраяны э
В дополнение - что такое гипнотизм?
..."Первый факт заключается в том, что с тех пор, как из-за ненормального их существования в них начал образовываться так называемый «двухсистемный-Зоостат», т.е. два самостоятельных сознания, то Великая Природа начала постепенно приспосабливаться и в конце концов приспособилась к тому, что в них после известного возраста стали происходить два различной темпности так называемого «инкляцаникшана», т.е. как бы они сами выразились, два разного рода «кровообращения».

С этого упомянутого известного возраста каждое из этих разной темпности «инкляцаникшана» или «кровообращений» и стало вызывать в них функционизацию какого-нибудь одного из упомянутых их сознаний и наоборот – интенсивная функционизация каждого сознания начала вызывать в них ей соответствующий преимущественный род «кровообращения».

Преимущественная же разность этих двух самостоятельных родов «кровообращения» в их общем наличии стала осуществлевываться через посредство так называемой «темпдавлакшерной-циркуляции» или, по выражению тамошней «медицины» – «разности-сосудистого-кровена-полнения», а именно – при условии бодрственного состояния «центротяжестность-кровяного-давления» в их общем наличии получается в одной части общей системности «кровеносных-сосудов», а при условии пассивного состояния – в другой части кровеносных сосудов."
гл 32 "Рассказы Вельзевула своему внуку"
8-фев-2012 07:59 am
Ну да, 2 вида кровообращения, соответствующих нашим активному и пассивному состояниям... Собственно, это тоже к вопросу взаимозависимости 2х уровней нашей природы. Изменение сознания может быть индуцированно простым химическим или же механическим путём, типа надавливания на сонную артерию. Или же с противоположной стороны - через воздействие на "кровь" второго тела, ханбледзоин, как в гипнозе/магнетизме.
8-фев-2012 08:59 am
Всё зависит от всего
9-фев-2012 05:54 am
Про гипнотизм написал , ну как дополнение , пояснение .
Когда-то слышал по тв , кто-то рассказывал про сердце , но не как считалось , что это один (или два , нагнетающий и всасывающий) насоса , а то , что сердце может создать давление в различных органах нашего тела , причем , если необходимо, различное.
"Функция насоса у сердца не главная. Сердце – задатчик ритма. Сердце - «мозг» системы кровообращения, и не стоит перегружать его силовыми функциями. Сердце просто задает волну, проталкивая небольшую порцию крови с небольшим давлением в аорту. А дальше сами сосуды, начинают ритмичной волной проталкивать кровь. Промежуточные подкачивающие станции – это сами сосуды. Каждый сосуд оплетен мышечной тканью, назначение которой современная медицина объяснить не может. А я могу: волна сокращения, бегущая по этим мышцам, движет кровь вперед. "
Это примерно так слышал.
А еще , сердцу надо компенсировать воздействие мощнейшего магнита , летающего над нами :)
9-фев-2012 03:39 pm
Эт точно :) И очень даже в тему
page loaded at: 08:30 GMT