?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
о подлинном интересе и понимании в работе 
27-янв-2012 04:47 pm
В продолжение темы - о подлинном интересе и понимании в работе,
как необходимых началах для роста нашего подлинного Я.


*Дальнейшие записи*, П.Д.Успенский

В: Не могли бы Вы дать ещё пояснения по поводу ступеней, которые существуют между нами и человеком No. 4. Я хочу понять.

О: Это правильный вопрос. И Вы можете понять его из наблюдения за другими людьми и собой. Такие ступени существуют. Есть люди No. 1, 2 и 3, не имеющие вообще никакого интереса в возможности развития, или приобретении знания, или чём-то подобном. Далее, существуют те, кто имеет возможность определённого понимания, но оно постоянно перемещается от одного предмета к другому -- это ненаправленный интерес. Далее, может быть направленный интерес, начало магнетического центра, встреча со школой -- существует много школ того или другого рода, и человек может пройти через множество неправильных школ. Потом он встречает работу. Опять, здесь могут быть разные уровни. Многое из этого уже объяснялось. Люди No. 1, 2 и 3 может быть очень различными -- кто-то может быть ближе к возможности, кто-то дальше или не иметь вообще никаких возможностей.

[читать далее...]
*Четвёртый путь*, П.Д.Успенский
В: Я нахожу трудным для себя увидеть разницу между 'Я' и 'Мисс Б.'.

О: Как я уже только что сказал, в разделении между 'Я' и 'Мисс Б' практически всё - это 'Мисс Б'. 'Вы' можете перерасти 'Мисс Б' только на основе вашего интереса в Системе, потому что реальное 'Я' не может расти ни из чего другого. Весь имеющийся для такого роста материал никогда не сформируется во что-то без этих идей, без этого интереса, потому что он удерживается вдоль определённой линии, в определённом направлении.

**

В: Я задаю эти вопросы, потому что иногда сам сомневаюсь в подлинности моего интереса в работе -- может быть, я обманываю сам себя.

О: Только Вы сам можете дать на это ответ; и опять же, только в случае, если не забываете фундаментальные принципы и не говорите 'Я' чему-то, что является только одним из многих 'я'. Вам надо как следует узнать эти другие 'я' и помнить о них. И забывать об этом очень опасно, потому что тогда лёгкого толчка или небольшого изменения будет достаточно, чтобы нарушилось всё.

**

Главный момент, о котором я говорю -- это понимание. Я имею в виду понимание работы, необходимости работы, требований работы, общего плана работы, и интерес во всём этом. Это то, что является обязательным. Человек не может понять методов работы, пока он не поймёт её общее направление. И когда он сможет понять направление, это поможет ему понять много других вещей, которые он хочет понять. Как видите, человек не может избежать своей доли участия в этой части работы. Если по той или иной причине он избегает этого, он не сможет приобрести ничего больше.


Комментарии: 
28-янв-2012 01:25 pm
Гурджиев написал, что нам доступны для понимания - лишь маленькие идеи. Для больших идей нужно большее понимание. Но лучше иметь что-то маленькое внутри себя , чем большое - вне себя.
28-янв-2012 01:37 pm
Ну да, точно. Свой заработанный рубль гораздо ценнее чужих миллионов. Если мы бедны и голодны, то созерцание чужих богатств с "яйцами Фаберже" вряд ли удовлетворит нас.
page loaded at: 17:02 GMT