?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
поиски общей цели/интереса 
26-янв-2012 02:48 pm
В продолжение... поиски общей цели/интереса и чем их сохранить?


*Запись встречи с П.Д.Успенским*

Мисс С. - Как сделать мою цель более сильной? Я чувствую, что ничтожно малое количество моих "я" заинтересовано или хотя бы относится сочувственно к этой работе, и что, когда я не нахожусь в таком рабочем "я", у меня вообще отсутствует всякая цель. Из-за этого отсутствия цели, похоже, я пришла к полной остановке. На несколько мгновений возможно, из моих наблюдений, я могу испытывать антипатию к себе и желание измениться, но это желание непродолжительно. Похоже, крайне важно для меня находиться в рабочих "я" как можно чаще, но как достичь этого?

М-р О. - Вариантов ответов тут много, но лучший возможный путь понять здесь следующий. Предположим, что у вас нет достаточно энергии для самовспоминания, для работы или интереса к работе. Тогда Вы должны накопить эту энергию, удержать эту энергию. И как можете Вы аккумулировать её? Только прилагая усилия. Другого пути нет. Пытаясь бороться с привычками, пытаясь наблюдать себя и так далее.
Комментарии: 
28-янв-2012 06:03 pm
Гурджиев : Но, изучая самого себя, проявления своей мысли, свое сознание, свою деятельность, привычки, желания и тому подобное, человек может научиться наблюдать и видеть в себе действие трех сил. Предположим, например, что человек желает работать над собой, чтобы изменить некоторые черты своего характера и достичь более высокого уровня бытия. Его желание, его инициатива - это активная сила. Инерция же всей его обычной психологии и психической жизни, оказывающая противоположное влияние на инициативу, будет пассивной, или отрицательной, силой. Эти две силы или уравновесят друг друга, или одна из них победит другую, но в то же время окажется чересчур слабой для какого-то дальнейшего действия. Таким образом, эти две силы будут, так сказать, вертеться одна вокруг другой, и никакого результата не получится. Так может продолжиться в течение всей жизни. Человек ощущает желание и инициативу, но вся его инициатива уходит на преодоление привычной инерции жизни, и при этом не остается ничего для той цели, на которую она была направлена. Так продолжается до тех пор, пока не появится третья сила, - например, в форме нового знания, - которая сразу же показывает преимущества и необходимость работы над собой, поддерживая, таким образом, и укрепляя инициативу. При поддержке этой третьей силы инициатива победит инертность, и человек приобретет активность в желаемом направлении.
В поисках чудесного . гл 4
page loaded at: 11:58 GMT