Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

синоним интереса

В продолжение темы...


*Запись встречи с П.Д.Успенским*

М-р Е. Я обнаружил, что интерес в любом деле является практически синонимом идентификации -- чем больше мой интерес, тем сильнее я отождествляюсь с предметом. Очевидно, что это нежелательно, но в определённом смысле, похоже, что именно эта идентифицированность даёт мне энергию и стимул заниматься данным предметом. И очень трудно увидеть, что 'интерес' может означать без идентификации. Соответствует ли реальный интерес некому качеству сущности, и если это так, как я могу увидеть, что возможно иметь интерес без идентификации?

М-р О. Нет, это разные вещи. Мы поговорим на эту тему, когда Вы сами обнаружите это, а пока собственно и говорить не о чем, раз Вы считаете, что это одно и то же. Но когда Вы обнаружите, тогда у нас будет материал для обсуждения.



Собственно, "мистер Е" говорил тут об эмоциональном интересе, который и невозможен без идентификации... Но существует ли в нас что-то способное испытывать "более другой" интерес?

Вопрос интереса связан напрямую с вопросом внимания. И также, как внимание, бывает разных уровней, что довольно легко наблюдать в себе. Механические части наших центров не требуют для своей работы внимания/интереса. Эмоциональным частям, наоборот, требуется сильный интерес и идентификация. Внимание в этом случае привлекается и удерживается притяжением самого объекта и, соответственно, не требует каких-то усилий и намерения для его удержания. В интеллектуальных же частях никакого внешнего притяжения нет и мы должны уже сами направлять интерес и контроллировать своё внимание.
Tags: interest, ouspensky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments