Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

"просветление и преображение"

[просто некая попытка собрать для себя мысли по поводу природы 2го сознательного толчка]

Существует всего три основных толчка, о которых, в терминах Пищевой Фабрики человека, говорится в гурджиевской работе. Один механический толчок и два сознательных. Размещённые на эннеаграмме, они должны находиться в точках 3, 6 и 9.

Первый механический толчок связан с нашим дыханием, помогая пищевой октаве (обычной пище, которую мы едим) развиваться беспрепятственно через интервал mi-fa.

Следующим является первый сознательный толчок, связанный с самовспоминанием. В свою очередь, он должен помочь октаве воздуха преодолеть интервал, движение через который уже не заложено в нашей механической природе.

Третий толчок или второй сознательный толчок, соответственно, помогает развитию октавы впечатлений и связан с работой с негативными эмоциями. Именно с него начинается путь монаха, пропуская первый.

Поскольку второй сознательный толчок связан с работой над эмоциями, точнее трансформацией отрицательных эмоций в положительные, полезно вспомнить некоторые детали, касающиеся работы эмоционального центра.

[Во первых, в отличие от прочих низших центров…]Во первых, в отличие от прочих низших центров, которые естественно и сущностно (т.е., как унаследованная часть сущности) имеют положительную и отрицательную части (помимо их деления на 3 части), эмоциональный центр НЕ имеет естественного и сущностного (т.е., как унаследованной части сущности) деления его собственных трёх частей на положительную и отрицательную стороны.
Во вторых, на нынешнем низком уровне функционирования эмоционального центра, ни одна из наших обычных эмоций не является реально положительной. Цитируя Успенского из "Психологии возможной эволюции": "Все они они могут превратиться в отрицательные эмоции под влиянием малейшей провокации или даже без всякой провокации".
В третьих, как отмечалось где-то у того же Успенского, "домом" для эффективного магнетического центра является интеллектуальная часть эмоционального центра, а его работа служит как бы предтечей будущей связи эмоционального центра с высшим эмоциональным центром.

Некоторые уместные фрагменты из книги П.Д.Успенского "Психология и Космология":

"Чтобы две октавы развивались далее, нужен второй сознательный толчок в определенной точке машины… В общем, правомерно сказать, что это усилие связано с эмоциональной жизнью… Практика невыражения отрицательных эмоций, борьба с отождествлением и внутренним учитыванием — это подготовка ко второму усилию…

Усилие, которое создает этот толчок, должно состоять в работе над эмоциями, в их трансмутации, которая поможет затем трансмутации "si 12" в человеческом организме… Если подобная трансформация достигнута, можно сказать, что человек достиг того, к чему стремился; и также можно сказать, что пока эта трансформация не достигнута, все полученные человеком результаты могут быть утрачены, поскольку они ещё никак не закреплены в нём…

Алхимики, говорившие об такой трансмутации, начинали прямо с нее... Они ничего не говорили о природе первого волевого толчка. Однако, второй волевой толчок и трансмутация становятся физически возможны только после длительной практики в первом волевом толчке… На пути монаха работа над вторым толчком начинается раньше, чем над первым, но поскольку "mi 12" создается только как результат первого толчка, то работа, за неимением другого материала, должна по необходимости сосредоточиться на "si 12", и она очень часто дает совершенно неправильные результаты…

Эмоциональный центр может работать с водородом 12. На деле, однако, он работает чрезвычайно редко с таким тонким водородом…

Чтобы понять работу человеческой машины и ее возможности, необходимо знать, что мы имеем еще два центра, полностью развитых и правильно функционирующих, но не связанных ни с нашей обычной жизнью, ни с теми тремя центрами, в которых мы осознаём себя… Неразвиты именно низшие центры. И именно эта их недоразвитость, неполное функционирование, не даёт нам возможности воспользоваться работой высших центров...

Высший эмоциональный центр работает с водородом 12… Если бы эмоциональный центр работал с водородом 12, его работа была бы связана с работой высшего эмоционального центра. В тех случаях, когда работа эмоционального центра достигает интенсивности и скорости переживания, которую дает водород 12, появляется временная связь с высшим эмоциональным центром."


И ещё одно довольно интересное дополнение к сказанному, из записей одного из студентов Успенского, после лекции на эту тему:

"Преображение и просветление -- путь монаха.
Просветление и преображение -- четвёртый путь.
Второй сознательный толчок является реальным преображением, в котором сердце меняется и все эмоции сердца работают с подлинной совестью, в качестве её проводника."


Tags: psy math
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments