Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

три измерения времени и твёрдое время

В продолжение темы времени, весьма интересные слова Гурджиева по этому поводу. Целиком они нигде не публиковались, хотя фрагмент из этого был в эссе Орейджа "О любви". В сравнении с несколько оторванными от жизни построениями Петра Демьяновича об измерениях времени и идее вечного возвращения, здесь реальный практический смысл и полезный материал для размышления.

"Нормальное существо желает жить вечно. Нормальный человек -- тот, кто не только актуализировал свои врождённые потенциальные возможности, но сумел освободить себя от своей субъективности. Это желание жить формирует бытие существа. Как только мы стали живыми, у нас нет больше выбора -- мы должны жить вечно. Ваши силы нужны, чтобы актуализировать и стать осознающим своё присутствие. Это ваши деньги в банке, ваши наличные, ваша возможность заработать.

Следующая за осознанием, наиболее важная вещь -- Время. Поток времени через нас даёт нам шанс извлечь что мы сможем. Время -- это трёх-составной поток, проходящий через три наших центра. Мы ловим рыбу в этом потоке, что поймали -- наше, упущенное -- ушло. Время не дожидается, когда мы поймаем всё, но если мы поймали достаточно, у нас будет достаточно материала для создания необходимых трёх тел, чтобы стать долговечным. Время есть сумма нашего потенциального жизненного опыта, совокупность всех наших возможных переживаний. Мы живём в наших переживаниях последовательно, это является первым измерением времени. Быть способным жить в нашем опыте и переживаниях одновременно -- это добавление другого, второго измерения времени. Быть осознающим эту одновременность -- называется Твёрдым Временем, или третьим измерением времени.

Но я очень прошу вас, чтобы перед началом этого пути вы спросили самих себя. Вы погружаетесь в темноту; здесь есть одна маленькая лампа; и я показываю вам как потереть её; но будьте уверены, что вы точно знаете, как её тереть. Страдание -- это цена бесконечности. Сознательный труд состоит из наличия цели в жизни, ЖИЗНЕННОЙ цели, Цели, которая может осуществляться полностью всю вашу жизнь. Она не зависит от превратностей судьбы. Это цель, ради которой ты взял на себя труд родиться. Вы -- бессмертное существо, если придерживаетесь этой цели. Если эта цель будет с вами на протяжении всей этой жизни, значит у вас будет и достаточно сильная цель, чтобы продолжить существовать и после этой жизни, достаточно большая цель, чтобы сохранить и пронести её через бессмертное существование."



Апд: В этом контексте можно сказать, что одной из задач упражнения самопамятования является как раз создание второго измерения времени, как подготовки прихода подлинного Я, связанного с "твёрдым временем".

Tags: aim, gurdjieff, now, time
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments