?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
три измерения времени и твёрдое время 
14-янв-2012 09:41 pm
В продолжение темы времени, весьма интересные слова Гурджиева по этому поводу. Целиком они нигде не публиковались, хотя фрагмент из этого был в эссе Орейджа "О любви". В сравнении с несколько оторванными от жизни построениями Петра Демьяновича об измерениях времени и идее вечного возвращения, здесь реальный практический смысл и полезный материал для размышления.

"Нормальное существо желает жить вечно. Нормальный человек -- тот, кто не только актуализировал свои врождённые потенциальные возможности, но сумел освободить себя от своей субъективности. Это желание жить формирует бытие существа. Как только мы стали живыми, у нас нет больше выбора -- мы должны жить вечно. Ваши силы нужны, чтобы актуализировать и стать осознающим своё присутствие. Это ваши деньги в банке, ваши наличные, ваша возможность заработать.

Следующая за осознанием, наиболее важная вещь -- Время. Поток времени через нас даёт нам шанс извлечь что мы сможем. Время -- это трёх-составной поток, проходящий через три наших центра. Мы ловим рыбу в этом потоке, что поймали -- наше, упущенное -- ушло. Время не дожидается, когда мы поймаем всё, но если мы поймали достаточно, у нас будет достаточно материала для создания необходимых трёх тел, чтобы стать долговечным. Время есть сумма нашего потенциального жизненного опыта, совокупность всех наших возможных переживаний. Мы живём в наших переживаниях последовательно, это является первым измерением времени. Быть способным жить в нашем опыте и переживаниях одновременно -- это добавление другого, второго измерения времени. Быть осознающим эту одновременность -- называется Твёрдым Временем, или третьим измерением времени.

Но я очень прошу вас, чтобы перед началом этого пути вы спросили самих себя. Вы погружаетесь в темноту; здесь есть одна маленькая лампа; и я показываю вам как потереть её; но будьте уверены, что вы точно знаете, как её тереть. Страдание -- это цена бесконечности. Сознательный труд состоит из наличия цели в жизни, ЖИЗНЕННОЙ цели, Цели, которая может осуществляться полностью всю вашу жизнь. Она не зависит от превратностей судьбы. Это цель, ради которой ты взял на себя труд родиться. Вы -- бессмертное существо, если придерживаетесь этой цели. Если эта цель будет с вами на протяжении всей этой жизни, значит у вас будет и достаточно сильная цель, чтобы продолжить существовать и после этой жизни, достаточно большая цель, чтобы сохранить и пронести её через бессмертное существование."



Апд: В этом контексте можно сказать, что одной из задач упражнения самопамятования является как раз создание второго измерения времени, как подготовки прихода подлинного Я, связанного с "твёрдым временем".

Комментарии: 
15-янв-2012 07:26 am - Твёрдое время
User nandzed referenced to your post from Твёрдое время saying: [...] существование." (Георгий Гурджиев) http://larkin-donkey.livejournal.com/61120.html#cutid1 [...]
15-янв-2012 12:49 pm
В книге "Взгляды из реального мира" Гурджиев дал ответ на вопрос: Как продлить жизнь?
" Объясню схематично, как я понимаю этот вопрос.
Вот часы. Вам известно, что есть часы разных марок. На моих часах главная пружина рассчитана на двадцать четыре часа; через двадцать четыре часа они перестают работать. Часы других марок могут идти неделю, месяц, может быть, даже год.Но механизм завода всегда рассчитан на определенное время - и остается таким, каким его сделал часовой мастер.
Вы, вероятно, видели, что часы имеют регулятор скорости; если привести его в действие, часы пойдут медленнее или быстрее. "…
"Люди подобны часам. Наша система уже установлена, у каждого человека свои пружины."…
"Только у нас две или три скрученные пружины - столько же, сколько имеется центров. Центры соответствуют пружинам. Например, ум - это пружина; наши умственные ассоциации имеют определенную длину; мышление напоминает раскручивание катушки ниток. Нить на каждой катушке имеет определенную длину. Когда я думаю, нить разматывается; в моей катушке пятьдесят метров нити, а в его - сто. Сегодня я истратил пять метров, завтра - два, столько же послезавтра; и когда пятьдесят метров подходят к концу, подходит к концу и моя жизнь. Длину нити изменить нельзя. "…
" Время субъективно; оно измеряется ассоциациями. Когда вы сидите не сосредоточившись, время кажется долгим. Вне нас времени нет, время существует для нас только как внутреннее переживание.
Ассоциации продолжаются в других центрах так же, как и в мыслительном центре.
Секрет продления жизни зависит от способности расходовать энергию наших центров медленно и только преднамеренно. Научитесь мыслить сознательно, это приводит к экономному расходованию энергии. Не спите."…
Очень наглядный пример в Рассказах Вельзевула Георгий Иванович приводил с существом живущим в капле воды.
С другой стороны в Рассказах Вельзевула он пишет "Времени как такового не существует..."
"О времени можно судить только, если сравнивать между собою какие-нибудь реальные космические явления, которые происходят в том самом месте и в тех же самых условиях, где констатируется и рассматривается время"
А отношения одного Космоса к другому, Гурджиев показал чётко - как ноль к бесконечности.
Человек относится к Земле, Земля к Солнцу , - как ноль к бесконечности .У Земли есть возможность продвинуться на пути эволюции и определённое время для этого. Как писал Успенский Земля станет Солнцем. (значит и у нас такая-же возможность имеется, т.е. продвинуться на пути эволюции)
Наше время , и время Земли - ноль и бесконечность.
Возможно Гурджиев "говорил" - используйте своё время субъективно , осознанно служите общекосмической цели , и время нас интересует не как абстракция , а в генетической связи с собой. Помни себя ! Recollection!
15-янв-2012 01:13 pm
Да, немного в сторону, но вполне уместные цитаты для размышления. Тем более, их реальный смысл труднее уловить, чем кажется на 1й взгляд.

> С другой стороны в Рассказах Вельзевула он пишет "Времени как такового не существует..."

Это не совсем с "другой стороны". Отрывок из "Взглядов" с пружинами производит впечатление "объективности" времени, с отмеренным природой заводом. Но этот завод также субъективен и управляется только нашими ассоциациями: "Вне нас времени нет, время существует для нас только как внутреннее переживание."

> А отношения одного Космоса к другому, Гурджиев показал чётко - как ноль к бесконечности.

Да, причём у него это отношение -- не просто "дурная бесконечность", а вполне реальная константа, которую можно "пощупать".
15-янв-2012 01:25 pm
Интересные пояснения , и надо вспомнить ещё одну вещь , - наше место уникально : время жизни по принципу свойственному животным - а не трёхмозгным существам . Не по фуласнитамному а по итакланоц.
Вот вам и особое положение!
15-янв-2012 01:38 pm
Эт точно. Про "особое наше положение" сейчас можно говорить только с вельзевуловской иронией.
15-янв-2012 02:31 pm
три измерения времени и твёрдое время - шикарный материал. он как-бы проясняет , и подтверждает направление работы , без всяких "философствований"
15-янв-2012 03:47 pm
очень точно
15-янв-2012 03:48 pm
Китайцы давно это знают:)
15-янв-2012 04:13 pm
Отож. Не только знают, но и готовятся:)

"Через тыщу лет, как в песне,
Ты воскреснешь, водки треснешь,
Вот тогда поймут китайцы
Прелесть Страшного Суда!"
"Инь" и "Ян", Т.Шаов

16-янв-2012 01:18 am - три измерения времени и твёрдое время
User greitustra referenced to your post from три измерения времени и твёрдое время saying: [...] Оригинал взят у в три измерения времени и твёрдое время [...]
page loaded at: 16:36 GMT