?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
баранкин, будь человеком 
12-янв-2012 05:20 pm
Как примерно говорит одна из буддистских притч об уникальности человеческого положения -

Представьте себе, что где-то в глубинах океана плавает слепая морская черепаха, раз в сто лет поднимающаяся на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. И представьте, что некто бросил в океан спасательный круг, гоняемый ветрами по всему океану и являющийся единственным отверстием для выхода. Какова вероятность того, что поднимающаяся из глубин океана для своего столетнего вздоха слепая черепаха попадёт головой в дырку единственного спасательного круга? Примерно такой является и вероятность рождения существа в человеческом обличьи.


С учётом того, что в прошлом году нас на Земле уже перевалило за 7 миллиардов, такое впечатление, что черепаха то ли прозрела, то ли стала очень быстро нарезать круги...

Встретился довольно интересный комментарий по этому поводу у Якоба Нидлмана:

'Я спрашивал моего друга об одном из наиболее поразительных способов, которым на Тибете выражают уникальность человеческого состояния. В середине нашего разговора я показал на толпы несущихся по улице мужчин и женщин, сделав жест, подразумевающий не только их, но и миллионы таких же по всему миру. "Скажи мне, Лобсанг", сказал я, "если рождение в человеческом существе действительно редкое явление, откуда взялось такое количество людей в мире?"

Мой друг замедлил шаг, а потом остановился совсем. Он помедлил некоторое время, принимая мой вопрос. Я помню, как неожиданно услышал, как будто в первый раз, громкий и неистовый трафик вокруг нас. Он посмотрел на меня и ответил очень тихо: "А сколько человеческих существ ты видишь?"'
Комментарии: 
12-янв-2012 03:13 pm
// в глубинах океана
вообщето эта притча :) и ее основная идея гуманистична... с одной стороны. с другой. тело человека это "мир". песконечная совокупность возможностей ума.

одно дело родится в "теле" человека, другое находится в его "мире". можно родиться в теле но пребывать умом в мире голодных духов. и суть буддизма, для начало, "вернуть" ум из мира духов. но только в человеческом теле это возможно... есть "дом", куда можно "вернуться" :)

12-янв-2012 03:22 pm
Землю поддерживают 3 слона , которые находятся на черепахе.
12-янв-2012 03:55 pm
а кто поддеpживает черепаху? :)
12-янв-2012 04:22 pm
ну да, наверное, где-то так :) просто обилие человеческих существ в нечеловеческом обличьи как-то опровергает изначальный гуманистический смысл

пребывание в мире голодных духов - точно, как раз в тему предыдущего топика про "тот-часность"


Edited at 2012-01-12 16:22 (UTC)
12-янв-2012 04:32 pm
//обилие человеческих существ
лично я не "верю" в перерождение. мне ближе теория многопоточности (человек одновременно живет "свои" жизни в разных "мирах" - точках восприятия, в которых течение "времени" различно). но возможно какие то глобальны катаклизмы (войны, катастрофы) выкидывают волны новых "человеков" из других "мест" на "землю" :)

тут интересно другое. в каких странах эти бумы рождаемости. у буддистов каждая "страна" дает свое "поле" возможностей. вот где можно поспекулировать..:)
12-янв-2012 05:37 pm
"А потом я докажу вам, что знание (он подчеркнул это слово) гораздо более доступно для тех, кто способен его усвоить, чем обычно полагают; вся беда в том, что люди или не желают знания, или не в состоянии его принять.
"Но прежде всего необходимо понять другое, а именно почему знание не может принадлежать всем, не может даже принадлежать многим. Таков закон." "В поисках чудесного" гл 2
А слоны с чюрюпахой может 3 переходит в 4 :)
12-янв-2012 05:41 pm
Ну да, время - трудноуловимая для понимания штука, постоянно преподносящая сюрпризы. Да и теорий, включая традиционные, слишком много, чтобы во что-то "верить": перерождение, многопоточность, вечное возвращение, "живём один раз", "живём один раз, но с последствиями"...

Попадалась, кстати, недавно занятная книжка некого Гонсалеса: "Бессмертие: как его достичь и как избежать". Не дочитал, хотя думал ещё вернуться. Вообщем, любопытно - там как раз проскакивали идеи многопоточности, плюс, зацикливания времени в периоды катаклизмов, с выбрасыванием заодно волн "новых человеков")
12-янв-2012 06:15 pm
Да , каждый имеет свою собственную теорию , считает себя исключительным , и не хочет расстаться с этими убеждениями. Одно имя - Вельзевул , моих друзей (верующих ) калбасит . Фамилия Гурджиев подккалбашивает. И что интересно - НИ ОДНОЙ его (или о нём) книги не читали , но все имеют своё собственное мнение о Гурджиеве и его работе.
Да ладно с этим , многие думают слева за плечом чёртик , справа ангел . А на вопрос кто тогда несёт ответственность - как-то увиливают, как угри:)
13-янв-2012 05:08 am
Ну и что? У них своя свадьба...
А ангел с чёртиком может и действительно сидят?)
И пусть себе сидят, главное чтобы помогали нам помнить себя.


Edited at 2012-01-13 05:10 (UTC)
13-янв-2012 03:14 pm
А черепаха-то плавает, в бескрайнем океане !
Да конечно же , пусть сидят себе ,а помощь не помешает !
14-янв-2012 01:07 pm
Не помню где читал , Гурджиев говорил , что никто не сможет определить человека более высокого уровня сознания, а человек более высокого сознания легко определит уровень более низких сознаний.
По этому поводу прочитал в книжке Норбекова "Суфийские анекдоты" притчу:
Узнавание

— Молла! Молла, скорее идем со мной, — сосед Насреддина вне себя от восторга схватил его за руку и потащил из дома. — Приехал такой-то и такой-то! Видишь ли, идет молва, что он наимудрейший, и прославленный, и…
— Что ж, пойдем, посмотрим на наимудрейшего, — согласился Молла.
Они пришли в чайхану. Мудрец важно восседал на почетном месте и слушал хвалебные речи собравшихся вокруг него. Он едва обратил внимание на вошедших.
— Вот он, Молла, видишь! — зашептал Насреддину на ухо его приятель. — Такой важный, даже и не заметил нас! Ты никогда раньше его не встречал?
— Много раз, — сказал Насреддин, — ведь он глупец. А глупцов я повидал в своей жизни немало.
— Быть того не может! Наимудрейший — и вдруг глупец! Откуда ты знаешь?
— Мудрый всегда узнает глупца, ибо когда-то и сам был глупцом, — ответил Насреддин. — Но глупец никогда не узнает мудреца, ибо сам мудрым никогда не был.
page loaded at: 07:50 GMT