?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
делать тотчас или сейчас? 
11-янв-2012 05:45 pm

'Тотчас' и 'Сейчас' - два внешне схожих, но внутренне строго противоположных импульса, отражающих наши взаимоотношения со временем.

Импульс 'тотчас' толкает нас к немедленному действию, удовлетворению внешних "надо" или внутренних "хочу", уподобляя нас муравьям влекомым неким могучим инстинктом. При этом, поглощённые внешней занятостью в настоящем, мы внутренне убегаем в вожделенный "тот-час" и теряем само живое восприятие настоящего момента, осознание "сей-час".

Как тема для размышления, интересно ещё восприятие внутренней значимости времени в переживании этих импульсов. Если ход времени в "сейчас" воспринимается легко и как нечто естественное, то в "тотчас" время часто схлопывается, стискивается дедлайнами, его катастрофически не хватает. Не помогают и современные времясберегающие методы его экономии. Сэкономленное сразу заполняется новыми "надо" и "хочу", только заставляя страдать от нехватки времени ещё сильнее.


Комментарии: 
11-янв-2012 01:53 pm
тоже подметил. в "здесь и сейчас" времени нет вообще. а в тот час время уводит внимание в созерцательно отстраненное "со стороны". возникает некий фантом, роль которая выполняет свою временную функцию..
11-янв-2012 05:38 pm
ну да, хотя во втором случае скорее внимание поглощается этим фантомом, чем уходит в созерцательную отстранённость
11-янв-2012 05:51 pm
эт да =) хотя это ещё зависит от "того часа" - время дедлайна, когда не до созерцательности, или спокойное время "дневных грёз"
11-янв-2012 06:05 pm
на работе порой получается особенно отчетливо отслеживать роль. там она довольно закончена во всех аспектах. хотя да соскальзание в здесь и сейчас имеет место быть. особенно когда давление времени (сроков) усиливается.
11-янв-2012 06:20 pm
а, ну да. я имел в виду чистые полярные импульсы. а тут уже есть место спокойному пространству, отделяющему "себя от себя" и восприятие времени другое
page loaded at: 23:37 GMT