?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
ностальгия по бытию 
17-окт-2011 03:04 pm
Человек остаётся мистерией для самого себя. В нём присутствует ностальгия по Бытию, тоска по длительности, по неизменности, по абсолютности -- страстное желание быть. И тем не менее, всё на чём основывается его жизнь является временным, эфемерным, ограниченным. Он стремится к другому порядку, другой жизни, миру за своими пределами. Он чувствует, что предназначен соучаствовать в этом мире.

Он ищет некую вдохновляющую идею, которая сможет подвинуть его в этом направлении. Эта идея возникает, неся с собой вопрос: "Кто я -- кто я есть в этом мире?". Если такой вопрос становится достаточно живым, он может уже направлять ход жизни. Человек ещё не в состоянии получить на него ответа. Он не имеет в себе ничего, чем можно ответить -- ни знания о самом себе, чтобы открыто встретить вопрос, ни собственного знания вообще. Но он чувствует, что должен принимать и поддерживать его. Это первый шаг на пути. Человек хочет открыть свои глаза. Он хочет проснуться, пробудиться.


[из книги Ж.Зальцманн "Реальность бытия"]
Комментарии: 
30-дек-2011 06:40 pm
Г.И.Гурджиев : Помимо всего прочего, это напоминает мне слова некоего персидского философа о прошлом, настоящем и будущем. Они высечены на памятнике неподалеку от одной персидской деревни: "НАСТОЯЩЕЕ СУЩЕСТВУЕТ, ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ ПРОШЛОЕ И ПОДГОТОВИТЬ БУДУЩЕЕ". Ничего себе памятник, а? И в то же время как грандиозно. Вот что вам нужно. Ведь настоящим вы можете исправить прошлое и подготовить будущее. Без настоящего прошлое и будущее не существуют. Настоящее существует для того, чтобы исправить все наши ошибки и подготовить будущее, так сказать, другую жизнь, желанную для вас. (Вопросы и ответы)
9-янв-2012 12:43 pm
Да, причём такое осознание времени и роли в нём настоящего может постепенно проявить в нас и новое измерение времени - как бы перпендикулярное и одновременно объединяющее наши восприятия
9-янв-2012 03:03 pm
«Времени, как такового, вообще не существует, а есть только совокупность результатов, вытекающих из всяких имеющихся в наличии в данном месте космических явлений»
гл.16 "Рассказы Вельзевула своему внуку"
Э-эх , понять бы это ещё.
Но , по крайней мере , хотя-бы об этом слыхали...
Меня интересовал , вернее любопытно узнать , как наш мир существует не сейчас , а к примеру секунду назад , т.е. что там ,в прошедшей секунде , есть ли там что-нибудь.
Или как раз это и есть "только настоящее" , т.е. мнгновенье ( во время которого "помни себя") , реальность.
10-янв-2012 03:53 pm
Если говорить о гурджиевской космологии, то в ней любой феномен материален и имеет "объективное значение", как законная фракция определённого вида "Водорода", которые все последовательно берут начало от единого источника - Абсолюта.

Все, за исключением времени... Время не материально (не фракция некого космического феномена) и не имеет объективного значения. Соответственно, наше переживание "времени" субъективно, а его восприятие и качество(качества) относительны состоянию нашего самоосознания и тому месту, где мы его воспринимаем.

В этом смысле, можно думать о времени, как о бардо. А его качество - это как бы зеркало, удерживаемое перед нами.
10-янв-2012 05:46 pm
Давненько читал "Тибетская книга мёртвых", там было такое слово - бардо, но что это означает не помню , значит и не понял. Или вроде - состояние?
С другой стороны, может и книга липовая, как "последний час жизни". Спасибо за то что прояснил этот вопрос. Теперь понимаю что книга когда читал , как-бы это выразиться - "жиденькая" не по кол-ву слов ,а как-бы по качеству. А может из-за того что узнал.
10-янв-2012 06:03 pm
Ну да, бардо в популярном смысле означает просто посмертное существование. На самом деле, его значение более широкое и различные виды бардо описывают разные переходные состояния сознания, включая сон и обычное наше "бодрственное" сознание.
page loaded at: 16:25 GMT