Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

жертвоприношение

Решил пересмотреть последний фильм Тарковского, "Жертвоприношение". Тема, можно сказать, сейчас актуальная... И хотя сам фильм можно толковать по разному, но он почему-то производит впечатление самого понятного из всех фильмов Тарковского и обладающего какой-то особой внутренней прозрачностью... Возможно потому, что он и воспринимался автором как итог жизни, попытка собрать, переосмыслить и донести всё осознанное и прочувствованное... Не в смысле, дать на это "всё" готовые ответы, а именно поставить правильные сущностные вопросы, которые одним своим существованием могли бы дать внутренний магический импульс действия, способного вывести нас за пределы обычного существования, облекающего всё только в "слова, слова..." И через жертву всего близких и родных наших нынешних "я", наконец, дать возможность заговорить нашему внутреннему ребёнку, лишённому ранее голоса.

Что еще интересно, не обращал до этого внимания -- в начале фильма звучит буквальная аллюзия, с практически дословной цитатой, гурджиевскому определению греха...

"Человек всегда защищался. От других людей, от природы, частью которой он сам является. Он постоянно насиловал природу. А результат этого - цивилизация, основанная на насилии, власти, страхе и зависти. И весь этот так называемый технический прогресс служил только одному - получению всевозможных удобств, стандартов. А также инструментов насилия для удержания власти...

Каждое достижение прогресса науки мы немедленно превращаем во что-то недоброе. А что до уровня жизни, то один умный человек сказал: "Грех есть всё то, что не является необходимым"... Если это действительно так, то вся наша цивилизация от начала до конца зиждется на грехе.

Возникла ужасающая дисгармония, дисбаланс между материальным развитием и духовным. Что-то не так в нашей культуре... Вернее цивилизации... Что-то в корне не правильно, мой мальчик..."
Tags: apocalypse, birthday, death, sin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments