?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
закон инакости 
15-май-2011 01:47 am
Один из основных аспектов в структуре работы четвёртого пути можно назвать "законом инакости". Он важен, например, для разрыва шаблона нашей собственной механичности и одновременно сам служит как механизм защиты против попыток иммитации в работе. Никакие внешние знания или механическая вера не помогут сами по себе, мы можем двигаться вперёд только с ростом собственного понимания. Можно вспомнить, что Гурджиев, для следования этому правилу, намеренно смешивал ошибки и истину в своём учении и внедрял в него то, что он называл "законными неточностями".
- Мы тратим время на отгадывание загадок, - говорил я. - Не проще ли было бы побыстрее помочь нам их разрешить? Вам известно, что перед нами много других трудностей, и мы никогда до них не доберемся, если будем продвигаться с такой скоростью. Ведь вы сами сказали, что у нас очень мало времени.

- Вот как раз потому, что у нас очень мало времени, а впереди много трудностей, необходимо делать то, что делаю я, - сказал Гурджиев. - Если вы боитесь этих трудностей, что же будет потом? Вы полагаете, что в шкалах что-то дается в завершенной форме? Вы смотрите на вещи весьма наивно. Нужно быть хитрым, притворяться, подводить разговор к необходимому. Некоторые вещи узнают иногда из шуток, из сказок. А вы хотите, чтобы все было очень просто. Так не бывает. Вы должны знать, как взять то, что вам не дают, должны украсть, если это необходимо, а не ждать кого-то, кто придет и все вам даст.
П.Д.Успенский "В поисках чудесного"

Другое важное проявление того же закона, как замечательно сформулировала его гурджиевская бабушка в наказе своему внуку: "В жизни никогда не делай так, как делают другие... Или не делай ничего - только ходи в школу. Или делай такие вещи, которые никто не делал."

Впрочем, дело тут именно в сущностной "инакости", а не внешней эксцентричности и манерности, чего в наше богатое на спецэффекты время и так более чем достаточно. Скорее наоборот, как говорится -- "будучи в Риме, веди себя как римлянин"...
Комментарии: 
14-май-2011 10:23 pm
Хотя вот как раз последнего нам часто и не хватает, за что русские уже снискали заслуженную "любовь" того же "Рима". =)
Интересно, что вообще русский человек чаще прочих склонен к подобному поведению с нежеланием подчиняться внешним правилам и разрывом шаблонов. Собственно, "человек, следующий правилам" - может быть достойным для подражания примером где-нибудь у англичан, но в контексте русского языка это звучит скорее как оскорбление... Жизнь учит нас жить по другому, в том числе поиску других путей и умению обходить жёсткие правила и рамки. Кто знает, может это и станет когда-нибудь основой того "четвёртого проекта", который могла бы дать миру Россия?
15-май-2011 05:00 am
Замечаю всё чаще такую тенденцию: люди, проживающие в России, говорят о том, как хорошо в Европе, как там разумно всё устроено, как правильно правит правительство. Но сами - не подчиняются многим правилам. И когда я показываю на такое противоречие, говорят о том, что если бы правила были хорошими, мы бы подчинялись. И их собственная логика, а вернее, отсутствие таковой:)) не замечает, что не бывает правил одинаково хороших для всех во всех ситуациях.
Так и живёт россиянин: "я то готов соблюдать правила, вот пускай их более правильными сделают":))
15-май-2011 08:25 am
Ну да, точно. Хотя такое отсутствие логики может быть ещё от ощущения внутреннего противоречия: когда ум говорит, что внешне вроде всё разумно и правильно, а чувство - что это не по правде и не по совести...
Что ж, посмотрим, может как раз в таком неприятии наш шанс?)) Особенно, когда нам самим пытаются навязать правила и законы, которые трудно принять не только чувством, но и умом.
15-май-2011 08:57 am
"Будучи в Риме, веди себя как римлянин" - это скушно, интереснее казаться самым "римским" из окружающих римлян.
15-май-2011 09:59 am
- Угораздило же меня с моим умом и талантом родиться в России! (c) "Наше всё" )
15-май-2011 10:08 am
О, это лучшая из школ - казаться русским в России! )))))
page loaded at: 18:32 GMT