?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
четвёртый элемент 
11-май-2011 08:46 pm

В качестве небольшой предыстории ), фото великого и ужасного Горнахура Теслы в своём "Кхрх", ставящего эксперимент по созданию искусственного "Джартклома" активных элементов на своём сущностном друге Марке Твене (1894 г.):



"Горнахур Хархарх стал впоследствии моим сущностным другом. Он считался тогда во всей Вселенной одним из лучших ученых из среды обыкновенных трехмозгных существ; всякие его констатирования, а также изобретенные им выяснительные аппараты уже распространялись повсюду, и прочие ученые существа на разных планетах начинали тогда пользоваться ими все больше и больше.

Когда мы подошли ближе к сказанному специальному и очень странному сооружению, он, указывая на него одним из перьев своего правого крыла, сказал:
- Вот это специальное приспособление и есть самая главная часть всего моего нового изобретения и в ней и обнаруживаются и показываются результаты почти всех особенностей вездесущего вещества Окиданох.

Та часть нового изобретения Горнахура Хархарха, которую он сам называл "хрхахархцаха" и которую считал самой главной, по внешнему виду очень походила на "тирцикиано", или, как бы сказали твои любимцы, -- на "громадную-электрическую-лампу".

Происходящее в данный момент там, в этом абсолютно пустом пространстве "стремление-слиться-опять-в-целое" двух активных частей вездесущего Окиданоха имеет силу, исчисляемую объективной наукой в три миллиона сорок тысяч, так называемых "пружанос" или, как еще говорят, "вольт"...


Довольно интересно, что эти описываемые в гурджиевских «Рассказах» эксперименты по обнаружению четвёртого элемента, "Вездесущего-Окиданоха", связанного с первосубстанцией "Эфирнокрильно", заполняющей Вселенную и дающей начало всем космическим явлениям в ней, очень здорово напоминают нынешние поиски на запугавшем всех Большом адронном коллайдере неуловимого Бозона Хиггса, наделяющего массой все прочие частицы и формирующего современный вид эфира -- поле Хиггса.

Бозон Хиггса учёные вместе со СМИ уже окрестили "частицей Бога" и на прошедшую Пасху опять "чуть было не нашли" (видимо, хотели сделать ему подарок =):
"Бозон Бога: В пасхальные дни из Европейского центра ядерных исследований пришло сенсационное сообщение.

На Большом адронном коллайдере найдена неуловимая частица - бозон Хиггса, которая настолько важна для построения стройной картины мироздания, что ее называют частицей Бога. Хиггс-бозоны могут объяснить важнейший вопрос: почему материя обладает массой? По большому счету Большой адронный коллайдер построен для поиска бозона Хиггса. Научная общественность не успела погрузиться в ликование, как из Женевы пришло сообщение о фальстарте"...

Ну, да бог с ними пока, с учёными... Хотя они и работают над "проблемой 2012" и клянутся "уже к концу этого года поставить точку в продолжающихся спорах по поводу существования бозона Хиггса". )

Но для лучшего понимания, интересно посмотреть на некоторые моменты, отражающие положение этих частиц по отношению к законам мироздания, связи материи с массой и т.д.

Несмотря на утверждение о материальности всех уровней Вселенной, включая Абсолют, это "материальность" совершенно различных порядков. Гурджиев в своих объяснениях, например, чётко различал "материальность" от "массы". Причём, если почитать гурджиевские "Всё и Вся", «четвёртый элемент Окиданох» (ака мифический бозон Хиггса) как раз является искомой "частицей Бога", соединяющей нас с мирами абсолюта и в некотором смысле ответственной за появление массы у материй, исходящих от Абсолюта, через взаимодействие с первовеществом Эфирнокрильно. Причём, Окиданох является одновременно и единственной частицей, исходящей напрямую от трёх первичных начал - эманаций Абсолюта:
«Эфирнокрильно» является тем первоначальным веществом, которым заполнена вся наша Великая Вселенная и которое является основанием как для возникновения, так и для поддержания всего существующего.
Это «Эфирнокрильно» не только является основанием для возникновения всех, без исключения, больших и малых космических сосредоточений; но и все вообще космические явления происходят, как во время каких-либо трансформаций самого этого основного космического вещества, так и во время процессов «Инволюций» и «Эволюций» тех разнообразных «Кристаллизаций», или, как твои любимцы говорят, тех активных элементов, которые первоначальное свое возникновение тоже получали и поныне получают от этого же основного первоисточного космического вещества.
Кстати, запомни, что именно ввиду вышесказанного, «объективная-наука» и говорит, что «Во-Вселенной-все-без-исключения-материально».
Дальше тебе следует также знать, что только одна космическая кристаллизация, существующая под наименованием «Вездесущий-Окиданох», хотя и окристаллизовывается тоже через посредство Эфирнокрильно, первоначальное свое возникновение получает от трех святых начал «Священного-Tеомертмалогос», т.е. от эманации Пресвятейшего Солнца-Абсолют.
Этот «Вездесущий-Окиданох», или «Вездесущий-Активный-Элемент», принимает участие всюду во Вселенной для образования всех, как больших, так и малых, возникновений и является вообще основной причиной для большинства космических явлений и в частности для явлений, происходящих в атмосферах.

В этом месте, с объединением гурджиевского символа Окиданох вместе с Эфирнокрильно, ещё возникает интересное соответствие, когда закон Трёх трансформируется в четвёрку, символизируя переход между планами материальности. Если вспомнить, что писал Успенский в «Поисках чудесного»:
"До настоящего времени Гурджиев говорил лишь о законе трёх принципов, но теперь я увидел, как три переходят в четыре – и понял необходимость такого деления, пока для нашего непосредственного наблюдения существует разделение "силы" и "материи". "Три" относится к силе, "четыре" – к материи. Конечно, дальнейший смысл оставался для меня пока неясным; но даже то немногое, что сказал Гурджиев, обещало в будущем очень многое."

То есть число "три" как бы представляет ещё непроявленные, латентные и неосязаемые характеристики трёх принципов, тогда как число "четыре" подразумевает отражение и проявление этих трёх принципов на определённых планах энергии-материи. И если говорить о символах, то, скажем, египетская пирамида как раз отражает эту игру, с переходом трёх в четыре.


Комментарии: 
2-янв-2012 08:58 am
Давно , лет 15 назад прочитал подряд все тома М.Твена . В то время о Г.И.Гурджиеве не слыхал наверное . И вот один рассказ Твена "Таинственный незнакомец" заинтересовал. Там есть персонаж , вроде Хассина из "Рассказы Вельзевула своему внуку"
Николо Тесла - наверное человек , в "гурджиевской" классификации
9-янв-2012 12:42 pm
Ну да, интересный рассказ, кстати… А случайные параллели нередко удивляют своей закономерностью)
16-фев-2012 02:57 pm
а вот ещё случайная параллель:
Хассий

Ха́ссий (лат. Hassium, обозначается символом Hs; исторические названия эка-осмий, уннилоктий) — 108 -й химический элемент таблицы Менделеева .
20-фев-2012 04:51 am
Понял, интересно. Правда этот Хассий - сверхтяжёлый короткоживущий элемент - нечто, противоположное по смыслу гурджиевскому Хассину, олицетворяющему нашу сущность
20-фев-2012 06:56 am
108 - очень интересное число

3.1.1. Примеры "магических" чисел
На Аркаиме и Синташте часто встречались числа, кратные 9. Особенно часто 27, 54, 72:
радиус эклиптики (в метрах!) – 72;
внешний радиус кольца Круга Земного (ар°) – 54;
скорость прецессии в календаре – 1° за 72 года;
число помещений Внутреннего круга Аркаима – 27;
число помещений Внешнего круга Аркаима – 45 (8+9+10 = 27; 14+2+2 = 18);
число помещений Аркаима – 72;
число помещений Синташты (по реконструкции) – 54;
расстояние между центрами СП и БСК – 360 ар° (72 х 5) = 288 м (72 х 4);
расстояние между центрами СП и C-I – 540 ар° (54 х 10) = 432 м (54 х 8);
диаметр окружности Х1Х2 в геометрической основе Синташты – 54 м;
радиус эклиптики Ж.К.-I на СМ – 288 см (72 х 4);
число "городов" в Стране Городов – 18.
Теперь приведем известные исторические примеры из источников, никак не связанных (по общему мнению) с Аркаимом и Синташтой. Примеры употребления этих же чисел в особо важных (сакральных) случаях:
отношение дополнительных 5 суток к году в 360 суток в мифе Египта – 1/72;
число спутников Сета на пиру у Озириса – 72;
время господства Гиксосов в Нижнем Египте – 108 лет;
продолжительность царствования Тутмоса III – 54 года;
число народов, на которое Бог разделил строителей Вавилонской башни, – 72;
число имен бога Ахурамазды – 72;
число составителей греческого текста Библии (толковников) – 72;
число частей в каноническом Новом Завете – 27 [67];
число имен бога Брамы – 108;
число имен бога Одина – 54;
число упанишад в классическом списке – 104-108;
число книг Махабхараты – 18;
продолжительность битвы на поле Куру – 18 суток;
количество женихов Пенелопы – 108;
число членов Рев. Воен. Совета – 108;
высота Останкинской телебашни по флагштоку – 540 м,
что связано, вероятно, с числом томов Полного собрания сочинений В.И. Ленина – 54;
продолжительность полета Юрия Гагарина – 108 минут.
Этот список можно продолжать долго. Можно, но не нужно. В жизни людей употребляется множество чисел. Отличать случайные числа от особенных на данном этапе и не нужно. Этот список – призыв относиться к предмету внимательно и осторожно. Чтобы делать это увереннее, нужна хорошая теория. К теории "магических" чисел удобнее подойти со стороны метрологии. Метрологии линейных мер.
из книги быструшкина "Феномен Аркаима"
22-фев-2012 02:04 pm
..."И если говорить о символах, то, скажем, египетская пирамида как раз отражает эту игру, с переходом трёх в четыре."
Это как?
22-фев-2012 07:34 pm
Переход от плоскости к объёму - 3 вершины на одной грани, но 4 вершины в пирамиде и 4 грани.
8-июн-2012 04:53 am
К числам кратным 9 :
основание натурального логарифма 2,718
ширина колеи ж/д путей в РФ 1520 мм
8-июн-2012 12:48 pm
(чешет в затылке) гм, логарифм - это я понимаю, ладно. а каким образом 1520 кратно 9?
31-июл-2012 02:53 pm
Да , уж ! Увлёкся подгонкой ! извините...
20-авг-2017 06:46 am - Нейтрализующая сила
Anonymous
Не знаете, что является третьей нейтрализующей силой в Окиданохе?
20-авг-2017 12:10 pm - Re: Нейтрализующая сила
Ей является "Парихрахатнатиус", если вам это скажет что-то =)
23-авг-2017 07:26 am - Re: Нейтрализующая сила
Anonymous
Такого термина во "Все и Вся" не встретил. Где почитать? Это не из Гурджиева?road Calle
23-авг-2017 06:54 pm - Re: Нейтрализующая сила
О нём говорилось в описании природы искусственного света, с его появлением и исчезновением в зависимости от участия третьей части Окиданоха:
"Но, вследствие того, что намеренно, со стороны „могущего“ разума, как в данном случае с моей стороны, в упомянутом процессе искусственно исключено участие третьей части Окиданоха, которая существует под наименованием „Парихрахатнатиус“, сказанный процесс там, в данный момент, и происходит только между двумя его частями, а именно между теми его двумя самостоятельными частями, которые в науке именуются: первая — „Аноднатиус“, а вторая — „Катоднатиус“. И по причине всего только что сказанного там, вместо долженствующего быть закономерного результата от слития трех частей, в данный момент осуществляется тот незакономерный результат, который существует под наименованием „результата-процесса-взаимного-слития-двух-противоположных-сил“ или, как это выражают обыкновенные существа, — „причина-искусственного-света“…

~ / "Всё и Вся", гл.18, "Архифантазия" /
page loaded at: 19:08 GMT