?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
между жизнью и смертью 
10-май-2011 07:57 pm
"Я жил, я был задолго до меня.
Свой путь осилил я не сразу.
Я дух и тело обронял,
Терял рассудок свой и разум."
Иваси


На протяжении уже многих миллиардов лет своего существования, наша планета формирует своё тело, состоящее из огромного осознанного опыта жизни. Этот опыт поглощается и накапливается через организмы, которые его переживают и передаётся далее в момент смерти, или, как называл этот процесс Гурджиев -- "священное раскуарно".

Смерть -- необходимая сила и одновременно непроницаемая мистерия, проникнуть за которую и постичь человек не в состоянии до момента реального переживания собственной смерти. Хотя мы и внимаем с готовностью свидетельствам в стиле "жизнь после жизни" и описаниям посмертного опыта "а ля Моуди", но подобные вещи вызывают лишь иллюзию понимания и воображение нашего эго, что всё это относится к нам самим.


"Не способные проникнуть напрямую в миры ниже нашего, мы не в состоянии даже представить себе, например, какую слепящую дезинтеграцию, взрыв и экстатическое слияние кислород нашего дыхания несёт молекулам в крови. Но для самих себя мы можем представить и осознать силу того толчка, который отделяет конец одной жизни от начала следующей -- толчка, отрывающего сущность от трупа и бросающего её обратно в семя. Этот удар является самым большим из всех тех, с которыми человеческому существу приходится столкнуться лицом к лицу. Сила этого толчка настолько велика для обычного человека, что в реальности у него уже нет другого выбора, кроме как всё забыть и вновь заснуть.

Старое тело разлагается и возвращается земле. Магнетическое поле, являвшееся его жизнью, летит к Луне. Личность человека, как отражение, исчезает вместе с объектом, который её отражал. А сущность, составляющая квинтенсенцию аккумулированных причин, мгновенно проходит сквозь время, чтобы явиться началом тела другой жизни.

Но обычный человек не имеет сознательной души, сопровождающей сущность. Поэтому он не в состоянии ни осознать чем смерть является, ни достичь объединения в смерти. Причины переходят из одной жизни в другую, не сопровождаемые сознанием. Если бы человек имел сознательную душу, тогда смерть могла бы иметь другое значение для него."

    Родни Коллин, "Теория небесных влияний"
page loaded at: 23:54 GMT