?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
октавы и материя центров 
29-апр-2011 08:16 pm
Согласно теории, все процессы в мире развиваются по закону Октав, а следовательно, бывают двух типов -- восходящие и нисходящие. Увы, такие как мы есть, мы не только слепы по отношению к третьей силе закона Трёх, но обычно ещё и путаем верх с низом, нисходящее с восходящим и также часто принимаем деградацию за развитие.

Так, рассматриваемый в виде октавы космический Луч творения, исходящий из Абсолюта, как верхней ноты Do, является примером нисходящей октавы развития. Акт творения, понятно, не может быть восходящей октавой, так как это подразумевало бы создание всё более тонких материй по шкале водородов, в сравнении с исходной точкой -- что невозможно даже для Абсолюта. :)

В случае же с человеком картина выглядит несколько иначе. Он как раз обладает возможностью проявления более тонких материй в себе. Созданный сам, как незавершённое существо, способное к саморазвитию, он может накапливать и проявлять некие более тонкие субстанции, в сравнении с тем, чем является сам, и таким образом подниматься вверх по лестнице творения. В определённом смысле, это как раз "путь против Бога, против Природы".

Но одного желания подниматься вверх недостаточно. Каждая функция в нас требует для своей работы вполне определённой субстанции. Пока они отсутствуют или их недостаточное количество, мы пребываем в состоянии сна или полусна. И чтобы подниматься вверх по линии бытия, приобретая желаемые качества, мы должны не только желать, но также "мочь", иметь и уметь аккумулировать все необходимые для пробуждения средства.

"Тонкие субстанции нашего организма можно охарактеризовать как вещества с разными точками воспламенения, а сам организм сравнить с лабораторией, в которой изготовляют взрывчатые вещества разной силы, потребные для разных центров. К несчастью, в этой лаборатории имеется какая-то неисправность. Силы, контролирующие распределение взрывчатых веществ, часто допускают ошибки, и центры получают топливо, которое или чересчур слабо, или слишком легко воспламеняется. Кроме того, большое количество всех изготовленных взрывчатых веществ расходуется совершенно бесполезно, просто теряется. Далее, в лаборатории нередко случаются взрывы, которые за один раз уничтожают всё топливо, приготовленное для следующего дня, а возможно, и для более долгого периода; эти взрывы могут причинить фабрике непоправимый ущерб."
"В поисках чудесного"

Каждый центр как потребляет, так и производит свои собственные "водороды", которые затем распространяются и пропитывают всё вокруг, подобно облаку. Хотя производство -- не единственный способ. Существует два вида получения и накопления нужных субстанций.

Первый -- собственно производство -- трансформация из более грубых материй, как результат работы трёхэтажной пищевой фабрики человеческой машины, получающей необходимые грубые компоненты для переработки извне, в качестве трёх основных видов пищи, соответстующих водородам H768, H192 и H48.

Второй, не менее важный для получения нужных субстанций способ -- питание организма восприятием и аккумулированием излучений извне. Жизненный пример тому, типа, как мы накапливаем летом на пляже солнечную радиацию (соответствующую 'водороду 96') -- вплоть до существования всяких солнцеедов, превращающих это дело в цель жизни.

Излучения в виде H96, совместно с Fa96, производимым первой пищевой октавой в результате механического толчка от октавы воздуха, формируют то, что Гурджиев позже называл как "существенское-Тетартоэхари". И они играют очень важную роль в нашей жизни.

В определённом смысле, это уровень, соответствующий как бы барьеру или экрану, между высшими и низшими водородами. Или промежуточная точка на шкале материальности, между более грубыми, доступными для наблюдения, "материальными" водородами и невидимыми, более тонкими или "психическими" высшими водородами.

По отношению к живым существам, это уровень того, что называется одними "животным магнетизмом", другими "йогической силой", "светящимся коконом" и т.д... Причём, важную роль в получении 'Fa 96' организмом и формировании такого кокона играет как раз поглощение излучений извне. Но часто мы формируем в себе непроницаемое зеркало, отражающее эти лучи прочь. Таким отражающим действием, например, обладают наши фантазии и беспокойства. Так что мы можем чувствовать себя более утомлёнными часом праздных мечтаний, чем сутками работы. Тем более, что мы чаще склонны к фантазиям о всяких неприятностях и тайно предпочитаем чувствовать себя утомлёнными, чем излишне напрягаться.
Комментарии: 
2-май-2011 03:39 pm
>собака лает, караван идёт, не замечая даже лая собаки...

Я бы сказал, караван и звук лая иллюзорной собаки, именно о таком "противоборстве" можно говорить...
page loaded at: 02:41 GMT