?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
"дранг нах остен"-2 
12-мар-2011 03:43 pm
[Продолжение, в ответ на проникновенный комментарий nata_optimist к недавней заметке об о так называемой "отмене зимнего времени"]

> Я очень долго ждала,что отменят осенне-весенние переводы,что если не введут поясное GMT+2,то оставят отличающееся ОТ ПРИРОДНОГО только на час "зимнее" время...Помните,по философии учили закон скачкообразного перехода количества в качество-например,как вода,когда её нагревают,очень долго жидкость,количество тепла всё увеличивается,а потом резко,скачком переход в другое состояние-газообразное-пар,так вот я пишу эти комментарии в наивной надежде на этот закон философии-когда наших отзывов будет очень много,наше мнение перейдёт в иное качество-нас услышат

Да, действительно, тема-то на самом деле серьёзная и может в дальнейшем весьма негативно отразиться на нас всех. А общественное мнение, включая блогосферу, восприняло её как-то легко -- в основном в виде стёба над "слугами народа", принявшими очередной идиотский закон.

> Исходя из разумного эгоизма подумали бы,что мы одна страна,и им придётся жить рядом с издёрганными неподходящим временем Золушками...

Вполне вероятно, кстати, что подумали. Гораздо проще управлять и манипулировать именно "издёрганными Золушками".
А если вспомнить главную официальную мотивацию этих переводов, начиная с сокращения количества часовых поясов -- в транслируемых через СМИ мифах она и звучала как раз как "повышение управляемости страны".

Человек - довольно сложное существо, и вместе с "природным телом", подчиняющимся "природному времени", в нём существует так называемое "противоприродное тело", говоря в терминах христианства. Или по другому, "ложная личность" -- наше социальное тело, подчинённое совсем другим ритмам.

Причём, в нынешнем состоянии, именно это противоприродное тело является активным и управляет всей нашей внутренней жизнью. А ритмы, в которых оно живёт, увы, гораздо сильнее нашего природного уровня здравого смысла. Поэтому наша собственная картина мира с лёгкостью подменяется узором этих внешних ритмов.

Вполне понятно, что дополнительный сдвиг в наших ритмах, относительно естественных, приведёт к ослаблению нашего природного тела и потере последних крупиц здравого смысла. Но он же может усилить в нас ложную личность - ту часть, которой легче и удобнее манипулировать. Так что, с позиции неразумного эгоизма "менеджеров народа" как раз достигается нужный профит: "повышение управляемости страны".
Комментарии: 
12-мар-2011 02:28 pm
Природное тело ведь не само по себе, а живёт под планетарными и прочими влияниями. И день-ночь, как вдох-выдох Земли, могут активизировать в нём противоположные по направленности процессы.

Причём, тут интересно, что гораздо сильнее эта связь заметна для женщин, живущих больше в сущности, связанной с природным телом. У мужчин такая связь гораздо слабее (по крайней мере, на себе я это влияние не сильно замечаю)
12-мар-2011 02:39 pm
Дык это понятно, с этим я как раз вполне согласен.
Но какая при этом разница, сколько времени показывают часы? Если моё тело считает, что утро -- это, допустим, момент за час до астрономического восхода, то какая разница, пять на часах или восемь?
12-мар-2011 06:33 pm
Ну, оно может так, с точки зрения идеального человека с "умным телом"... А на деле наши биологические часы легко сбить с толку, да и само тело обычно особо не спрашивают. Если мне надо каждый день вставать по часам в шесть утра, а это по "природному времени" - четыре утра, то выбор будет невелик. И что там считает тело - никто спрашивать не будет.
page loaded at: 12:37 GMT