?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
"дранг нах остен"-2 
12-мар-2011 03:43 pm
[Продолжение, в ответ на проникновенный комментарий nata_optimist к недавней заметке об о так называемой "отмене зимнего времени"]

> Я очень долго ждала,что отменят осенне-весенние переводы,что если не введут поясное GMT+2,то оставят отличающееся ОТ ПРИРОДНОГО только на час "зимнее" время...Помните,по философии учили закон скачкообразного перехода количества в качество-например,как вода,когда её нагревают,очень долго жидкость,количество тепла всё увеличивается,а потом резко,скачком переход в другое состояние-газообразное-пар,так вот я пишу эти комментарии в наивной надежде на этот закон философии-когда наших отзывов будет очень много,наше мнение перейдёт в иное качество-нас услышат

Да, действительно, тема-то на самом деле серьёзная и может в дальнейшем весьма негативно отразиться на нас всех. А общественное мнение, включая блогосферу, восприняло её как-то легко -- в основном в виде стёба над "слугами народа", принявшими очередной идиотский закон.

> Исходя из разумного эгоизма подумали бы,что мы одна страна,и им придётся жить рядом с издёрганными неподходящим временем Золушками...

Вполне вероятно, кстати, что подумали. Гораздо проще управлять и манипулировать именно "издёрганными Золушками".
А если вспомнить главную официальную мотивацию этих переводов, начиная с сокращения количества часовых поясов -- в транслируемых через СМИ мифах она и звучала как раз как "повышение управляемости страны".

Человек - довольно сложное существо, и вместе с "природным телом", подчиняющимся "природному времени", в нём существует так называемое "противоприродное тело", говоря в терминах христианства. Или по другому, "ложная личность" -- наше социальное тело, подчинённое совсем другим ритмам.

Причём, в нынешнем состоянии, именно это противоприродное тело является активным и управляет всей нашей внутренней жизнью. А ритмы, в которых оно живёт, увы, гораздо сильнее нашего природного уровня здравого смысла. Поэтому наша собственная картина мира с лёгкостью подменяется узором этих внешних ритмов.

Вполне понятно, что дополнительный сдвиг в наших ритмах, относительно естественных, приведёт к ослаблению нашего природного тела и потере последних крупиц здравого смысла. Но он же может усилить в нас ложную личность - ту часть, которой легче и удобнее манипулировать. Так что, с позиции неразумного эгоизма "менеджеров народа" как раз достигается нужный профит: "повышение управляемости страны".
Комментарии: 
12-мар-2011 01:58 pm
А я, честно говоря, не очень понимаю, в чём проблема.
Природное тело ведь не знает чисел; какая ему разница, какую цифру показывают часы? Если полдень соответствует цифре "2" -- чем это хуже, чем "12"?
12-мар-2011 02:28 pm
Природное тело ведь не само по себе, а живёт под планетарными и прочими влияниями. И день-ночь, как вдох-выдох Земли, могут активизировать в нём противоположные по направленности процессы.

Причём, тут интересно, что гораздо сильнее эта связь заметна для женщин, живущих больше в сущности, связанной с природным телом. У мужчин такая связь гораздо слабее (по крайней мере, на себе я это влияние не сильно замечаю)
12-мар-2011 02:39 pm
Дык это понятно, с этим я как раз вполне согласен.
Но какая при этом разница, сколько времени показывают часы? Если моё тело считает, что утро -- это, допустим, момент за час до астрономического восхода, то какая разница, пять на часах или восемь?
12-мар-2011 06:33 pm
Ну, оно может так, с точки зрения идеального человека с "умным телом"... А на деле наши биологические часы легко сбить с толку, да и само тело обычно особо не спрашивают. Если мне надо каждый день вставать по часам в шесть утра, а это по "природному времени" - четыре утра, то выбор будет невелик. И что там считает тело - никто спрашивать не будет.
18-мар-2011 07:50 am
Хуже когда часы показывают 6 утра, а на самом деле ещё 4, и нужно вставать, когда организм по выработанным веками ритмам занимается приведением в порядок своей биохимии, и не настроен на активизацию деятельности....
))))) На информационном сайте Иркутской области прочла: это ссылка - http://irk-vesti.ru/news/8958-vesnoj-irkutsk-i-ulan-udye-ostanutsya-na-zimnem.html

Это цитаты: "Самое интересное в том, что в Иркутской области и Бурятии в марте этого года переводить стрелки часов не будут. Эти два региона России будут жить по зимнему времени.....
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын: «Столица России приблизится во времени к нам. Все правильно вы понимаете - не мы к Москве, а наоборот, Москва к нам приблизиться на час. Т. е. у нас в Бурятии все остается по-прежнему. Таким образом, мы переходим на астрономическое время.....
При этом стоит отметить, что иркутские специалисты в области медицины и ученые поддерживают такие перемены во времени.
По версии заведующего кафедрой нормальной физиологии ИГМУ, профессора Леонида Корытова, переход на астрономическое время повлияет на человеческий организм только положительным образом..."

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, В ИРКУТСКЕ ПОЛЕЗНО ЖИТЬ ПО АСТРОНОМИЧЕСКОМУ ВРЕМЕНИ? А В ОСТАЛЬНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ ? ))))) А КАКИМ ОБРАЗОМ ВЛИЯЕТ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ ТО, ЧТО У НАС ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ +1.5, +2 К АСТРОНОМИЧЕСКОМУ ? ))))

Или предполагается, что у нас "НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ" ОРГАНИЗМ, и нам полезно ночью вставать?)))

Я надеюсь, что если нам всё-таки придётся прожить зиму на летнем времени, то равнодушных к этой проблеме станет намного меньше, и мы будем жить хотя бы по тому времени, которое ближе к астрономическому, не знаю, как в других регионах,что для них ближе, а для западной части России это "зимнее время")))
18-мар-2011 08:50 pm
Помилуйте, да кто ж Вас заставляет вставать в 6 утра, если организму надо позже?
21-мар-2011 08:17 am
Реальность такова, что очень многие живут не рядом с работой, в современных условиях не всем удаётся иметь работу, где возможна личная корректировка распорядка дня.. Вы или не знаете, как живёт основное население страны вообще, и Москва и Подмосковье в частности, или сознательно фальшивите...
21-мар-2011 09:05 pm
Хм. Мне казалось, что в дневнике последователя гурджиевской школы довольно странно рассуждать о том, какова реальность и как живёт население страны. Население -- на то и население, оно живёт так, как ему случается жить, увы. Если человеку не удаётся найти нужную ему работу (может быть, освоив по пути парочку востребованных специальностей), -- какой смысл обсуждать, как ему живётся и что для него полезно?
22-мар-2011 05:58 am
Мне кажется, что последователь любой школы живёт не в изолированном мире, а рядом с другими людьми, и одно из лучших человеческих качеств - опять таки и последователей и школы Гурджиева- это способность понимать других людей и сочувствовать им. К тому же и сами они не мазохисты, чтобы искать себе проблемы, ухудшающие самочувствие и физическое и психическое. Когда-то я помогала своей родственнице для курсовой сканировать работы по биохимии мозга, приходилось смотреть , что оставлять, что вырезать, и я поневоле читала, и у многих авторов находила связь депрессий, агрессивных состояний и т.д. с отсутствием солнца именно утром, так как задействованы сложные механизмы выработки мелатонина, под воздействием солнечного света его выработка уменьшается, Мелатонин, если человек проснулся, когда темно, продолжает вырабатываться, этот гормон нужен, чтобы человек спал,вечером в темноте его выработка нам полезна, а когда мы утром встаём слишком рано, то очень долго как бы не просыпаемся. Если утром едем в темноте на работу, мелатонин продолжает вырабатываться и придаёт нам вялость, сонливость, апатию... В статьях приводились данные и подчёркивалась важность солнечного света именно утром, солнце как катализатор запускает процессы в мозге,очень важные для физической и психической деятельности, в частности выработку серотонина, придающего нам бодрость. Вечером, когда уже естественно человек должен успокаиваться, солнце не так важно, как хотя бы 10-15 минут утром. А так как современная жизнь предполагает, что человек утром выходит на улицу, то чем дольше период без утреннего солнца, тем хуже для психики... Я сейчас уже не помню все в точности, но это были учебники со ссылками на работы и западных психиатров, и наших...
А по поводу Вашего высокомерного замечания о работе- во-первых есть дети, которые не смогут менять себе режим учёбы, и есть люди, которые связаны с близкими социальными обязательствами, и уйти с работы, оставив семью без поддержки, отправившись в длительные поиски работы только потому, что идёт активное уменьшение количества часовых поясов- это безответственно перед семьёй.Те же лаборантки в поликлиниках почему они должны менять профессию, они и так востребованы, но вставать зимой в Москве им придётся на полтора часа раньше астрономического времени, на два раньше поясного... Питер на два часа... Финляндия радуется в очередной раз, что Ленин дал им возможность мирно уйти из Российской империи)))
22-мар-2011 07:07 pm
Понятно, понятно.
Вы правы. Коротко говоря, сделать ничего нельзя. Можно только испытывать праведное недовольство ситуацией (и при удобном случае его аргументированно высказывать, разумеется).
23-мар-2011 11:52 am
Как решила власть уменьшить количество часовых поясов- так и проявляет последовательность в этом вопросе- в прошлом году восточные регионы подвинули к западу, в этом западные к востоку. В 1884 году в Вашингтоне Россия вместе со всеми странами подписывала соглашение по времени, по которому у нас 11 часовых поясов- врачи - физиологи сочли это наиболее оптимальным,так как в таком случае отклонение поясного времени от астрономического от астрономического не более получаса- плюс или минус в зависимости от того, в начале или конце пояса находиться. Сталин уничтожил GMT +2, В прошлом году, кажется, два пояса сократили, сейчас исчезнет + 3, потому что Медведев прямо так и заявляет, что это улучшит управляемость страной. Я думаю, что мы не должны молчать, интернет мони торят, так что наши комментарии- это выражение нашей гражданской позиции, наше нежелание, чтобы нас как покорное стадо сгоняли в кучку...
23-мар-2011 07:39 pm
Когда овец, как покорное стадо, сгоняют в кучку, -- разумеется, пастухи (и их собаки) всё отлично мониторят. При этом молчат овцы или с негодованием блеют -- вряд ли это кого-то интересует...
24-мар-2011 04:59 am
Когда-то была такая форма проявления гражданской позиции-раздача листовок, значительно отличающаяся от "народ безмолвствует", и раздача листовок весьма интересовала соответствующие органы))) В субкультуре интернет -общения можно рассматривать комменты, как современный формат листовок))) Или Вы совсем не согласны с этим?
24-мар-2011 04:37 pm
Ну, не то чтобы совсем не согласен. Просто эта комбинация кажется мне несколько сложной, и непонятно, зачем нужной: сначала отдать каким-то сомнительным личностям право собой управлять, а потом с применением разнообразных технических средств пытаться до них донести, что они управляют совсем не так, как надо. Что-то в этом есть инфантильное, мне кажется.
25-мар-2011 07:07 am
Я согласна с Вами, но , как говорится, мы имеем, то что имеем(((Я не голосовала ни за одного президента России, не хотела участвовать в спектаклях под название "У нас выборы", а теперь думаю, а может быть надо было...
25-мар-2011 09:01 pm
Всё-таки я не понимаю. Если Вы со мной согласны, то зачем с таким упорством отстаиваете свою зависимость от каких-то там решений каких-то там органов? Почему не взять свою жизнь (и в частности, организацию своего времени) в свои руки?
26-мар-2011 05:25 am
Я живу не в изоляции.
1.Моя жизнь тесно связана социальными обязательствами и с моей семьёй, и с другими людьми. Есть то, что изменить я не могу- мне всё равно придётся вставать в 6 - я ненавижу это время по-летнему, легко вставая при этом по зимнему времени.
2.Мне не нравится, что что власть пользуется неосведомлённостью людей, не нравятся эти политические инсинуации, и это не "какие-то там решения каких-то там органов" - это ухудшение качества жизни многих людей. Те, кого это касается, понимают меня, не все относятся к числу тех. кто абсолютно независим от официального времени сам, и чьи родные и близкие не пострадают, а на неродных он внимания не обращает)))
page loaded at: 07:49 GMT