?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
четвертый путь 
27-фев-2011 08:22 pm
Как писал Дж.Г.Беннет о загадочных словах Гурджиева, из последней беседы с ним, о судьбе работы, начатой ещё в Туркестане на созданном им четвертом пути:

"Запомните что я сейчас скажу. Начало в России, конец в России".

Не видел прочие передачи "Суть времени" Сергея Кургиняна, но с неким тревожным дежавю посмотрел запись 4й передачи. Убедительно и узнаваемо по отношению к анализу нынешней ситуации, про миры постмодерна, модерна и контрмодерна, также как об отсутствии в них реального места России, и о "четвертом проекте", который она могла бы дать миру.

"Человек превращается в машину "имений". В конечном итоге, он всё хочет сделать своею собственностью. Всё, включая самого себя. Мир оказывается поделен между категориями "быть" и "иметь". Посередине в постмодернизме возникает ещё третья категория - "казаться".

Поэт пишет по этому поводу: "И нам уже важней казаться, и нам уже неважно быть". Исчезает понятие "быть", равносильное понятию "счастье"...

Возникает потребительское безумие. Почему оно возникает? Потому что исчезает категория "быть". Оно возникает потому, что человека пытаются представить не как процесс, а как константу...

Если не будет четвёртого проекта, опирающегося на историческую почву, то миру кранты, а нам в первую очередь. И вопрос здесь заключается в том, возможен ли в мире четвёртый проект? Чем он является, и почему русские могут предложить что-то своё в рамках четвёртого проекта?

Вот если бы это "четвёртое" возникло сейчас (во втором-третьем десятилетии XXI века), то, может, XXI век не стал бы веком конца человечества. Поэтому ставки огромны...

Создав этот четвёртый проект и реализовав его, мы выживаем в мире, мы приносим миру новое слово и мы ломаем все эти тенденции, которые нас уничтожают в мире, которые не дают нам места в нём. Сколько бы мы ни искали места в том мире, который сейчас формируют американцы, окажется де-факто, что нам места нет. Но если мы сформируем другой мир, то нам в нём место окажется. И не только нам, но и всему человечеству. И не к катастрофе Третьей мировой войны и конца истории мир будет идти, а он будет дальше двигаться по колее истории. Он вернётся на неё весь, целиком. И мы опять окажемся не в арьергарде, а в авангарде.

Вот о чём сегодня важно думать. Потому что без постановки таких максимальных задач вся эта "минимизация" ничего не говорит русской душе. И она предпочитает умереть или заснуть, чем тешить себя малыми удовольствиями жалких суррогатов, которые ей предоставляет существующая картина мира. А особенно та картина мира, которая, как она чувствует, с её жизнью не совместима вообще."
Комментарии: 
28-фев-2011 04:16 am
У всех этих слов есть один очевидный минус - они в сослагательном наклонении - "если бы дала...". Это особенно смешно в отношении "четвертого пути", впрочем, как и в отношении любого реального движения в человеке.
28-фев-2011 05:09 am
надо подождать ещё .. надо ещё подождать немного
28-фев-2011 06:00 am
Безусловно, впрочем это как раз не так и плохо. Тот же четвёртый путь говорит только о нашей потенциальной возможности 'быть человеком'. Также как и о нашем реальном несослагательном ничтожестве, в сравнении с этой сослагательной возможностью 'быть'.

Хотя конечно проще и приятнее быть очарованным очередной змеёй Кундалини, выдающей кажущееся за реальное и уверяющей, что нам некуда идти, всё мы можем получить здесь и сейчас в этом загоне для элитного скота.
28-фев-2011 05:53 am - Ссут Времени
Интересно, где эти передачи передают?
Господин Кургинян - редиска. Снаружи красный, внутре - белый.
Давно замечен в нездоровом популизме и сорочьей сообразительности.
После закрытия форума "Завтра" насобирал оттуда все ценные мысли и спустя некоторое время
издал под своим именем в статье "14 ножей в спину России" или не помню точно сколько.
В целом - его деятельность надо расценивать как антироссийскую, как встречный пал.
Судить по плодам и по словам его -
мол, последние русские святые Николай Вторый и Григорий Распутин -
николашка кровавый - дурак слабохарактерный, гришка - распутник и пьяница.
А доказывает это мемуарами двух убийц-пидорасов Дмитрия Романова и его гражданской "жены" Юсупова.
Сам господин КУргинян - верный последыш Крючкова и вместе с ним несёт прямую ответственность
за развал СССР.
Ни одно уголовное дело, возбужденное Андроповым по фактам измены Родине Яковлевым, Коптюгом и пр.
Чебриков и Крючков не довели до суда.

Что же касается Гурджиева, то господа Беннет и Успенский достойны внимания
в такой же мере как Кургинян - только тогда, когда передают без искажений прямые слова,
ничего не присочиняя.

Георгий Гурджиев создал (или открыл) Четвертый Путь ровно в той же мере
как Марко Поло - Великую Китайскую Стену.
28-фев-2011 06:08 am - Re: Ссут Времени
Вы похоже начитались каких-то сказок. Все у вас дураки и пьяницы, перевирающие чьи-то мифические "прямые слова". Что ж, слушайте трезвых умников.
28-фев-2011 06:50 am - Re: Ссут Времени
Вы уж читайте не через раз, думайте головой
про дураков и пьяниц пел захлёбываясь от восторга Кургинян
на передаче Суд Времени,
в повторе вырезали, но у многих сохранился оригинал.
По стране прошли демонстрации протеста.
28-фев-2011 07:35 am - Re: Ссут Времени
Ну, значит Вы так небрежно-эмоционально написали. Я не смотрел ни одной передачи, т.к. не очень люблю шоу.

И я никого не "кургиняню", а написал про то, что мне показалось интересным.
28-фев-2011 07:49 am - Re: Ссут Времени
В этих "шоу" не так чтобы важно что говорят в горячке "боя",
как то, что потом вырезают в повторе ;)
28-фев-2011 06:36 am - Ссут Времени - 2
User kuhlevsky referenced to your post from Ссут Времени - 2 saying: [...] и Гурджиева якобы закургинянили http://larkin-donkey.livejournal.com/51095.html?view=129175#t129175 [...]
28-фев-2011 07:36 am - Re: Ссут Времени - 2
ох ты ж, хосподи!..
8-мар-2011 04:06 am
Четвёртый путь?.. Кто-нибудь имеет понятие, что это такое (для России). Пока я слышал одни разговоры...
8-мар-2011 06:11 pm
Не знаю, не знаю... Но как хорошо сказал один генерал:

"Кто сомневается, что у России особый путь, пусть поездит по нашим дорогам"
28-мар-2011 08:15 am
Я уже 4 год занимаюсь в Школе 4-го Пути. Её мастер - Селим Айсель сейчас говорит уже о 5 Пути. Вот ссылка, если Вам интересно: http://www.shkolapa.ru
28-мар-2011 02:30 pm
Понял, отлично. Ну да, слышал про такого... Довольно плодовитый господин, написавший кучу книжек и активно продвигающий свои воркшопы по всему миру. Возможно, это хорошо для популяризации тех же гурджиевских движений. Но мне самому он кажется весьма поверхностным, серьёзно не воспринимаю его. Даже само название "5й путь" вызывает странные ассоциации -- от пятой ноги собаки, до слов Гурджиева, что существует только 4 истинных пути, но несчётное количество ложных. В этом плане, даже "9 путь" у Сервеста звучит удачнее.
30-мар-2011 05:50 am
Те методы и практики, которые я получаю в Школе, очень эффективны для исцеления, для трансформации негативных эмоций, для развития внутреннего наблюдателя.
Сервеста тоже читаю и была на одной из встреч - Круге Силы. Если рассматривать как Школу, как очень хорошо выстроенную систему обучения и развития, то моё мнение - Школа Селима Айселя действительно является школой, а не набором разнородных практик.
Обучалась у всех инструкторов этой Школы психотелесным и энергетическим техникам дервишей. Меня привлекает уровень бытия преподавателей. Они излучают очень мощное поле осознанности, Служения и добра. Не встречала людей, которые бы при личной встрече не прониклись уважением к этим людям. Сама сейчас обучаю этим техникам и очень радуюсь, когда мои ученики применяют их и видят результаты.
Вот таков мой личный опыт:))
10-май-2011 04:37 pm - No title
User fanniest_thing referenced to your post from No title saying: [...] вует, с её жизнью не совместима вообще." Отсюда http://larkin-donkey.livejournal.com/51095.html [...]
page loaded at: 11:42 GMT