?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
зачем мы спим? 
20-фев-2011 12:29 am
Без сна в жизни никак не обойтись. Одни воспринимают его как необходимое зло, другие - как одну из лучших частей их жизни, третьи придумывают теории и сказки про сон и не сон... Накоплена куча информации и исследований сна в его различных фазах. Но внятно дать ответ на вопрос "зачем мы спим?", в чём главная задача сна, так до сих пор никто и может.

Не смотря на существование в современной науке альтернативных гипотез, пытающихся определить такую ключевую функцию сна, до сих пор наиболее популярной и общепринятой является, так сказать, "нулевая гипотеза", признающая необходимость сна, как функцию восстановления организма, но не как нечто обязательное, а просто как один из выработанных эволюцией способов поведения (не для всех характерный). Типа, если у животного нет в данный момент насущных потребностей, то лучше и безопаснее поспать, чем зря тратить энергию и шляться без дела, ища на свою жопу приключений.

Но если б всё было так просто, то как для сохранения энергии, так и безопасности жопы, гораздо лучше бы подошёл покой в бодрствовании, а не полное отключение от окружения, с разрывом связей между основными центрами активности (мозгами) организма. Причём, логичная казалось бы задача "дать мозгам отдохнуть" тоже очевидно игнорируется природой -- большинство нейронов во время сна сохраняют активность на уровне, сравнимом с бодрствованием.

То есть, если говорить о ключевых функциях сна, то они должны быть связаны с задачами, которые мозг не способен выполнить в бодрственном состоянии и вынужден для их решения выходить в офф-лайн.

К таким решаемым во время сна задачам, по видимому, можно отнести определённые процессы восстановления общей энергетики и пластичности, а также функции, связанные с памятью и обработкой впечатлений (как раз объяснящие высокую спонтанную активность нейронов во сне).

Смысл энергетической функции схематически описан у П.Д.Успенского -- с одним общим удалённым "большим аккумулятором" и двумя малыми возле каждого из центров. Центры в обычных условиях не могут получать энергию напрямую от большого аккумулятора, да и сами малые аккумуляторы в нас, работая поочерёдно, способны заряжаться только на холостом ходу, будучи отсоединёнными от центра.

По поводу второй роли, связанной с обработкой впечатлений, некий свет проливают недавние исследования нейронной активности различных областей мозга во время сна. Например, довольно интересные по самой идее эксперимента и результатам исследования американских нейробиологов.

Судя по ним, во сне происходит повторное прокручивание впечатлений дня. Но не линейное, а как бы на ускоренной в семь раз перемотке, и короткими фрагментами по полторы секунды за цикл (т.е., в течение одного цикла проигрывается событие длятельностью ~10 секунд).

Авторы связывают эти процессы с консолидацией памяти и передачей впечатлений из кратковременной памяти, связанной с гипокампом, в префронтальную кору, отвечающую за долговременную память. По поводу ускоренного воспроизведения, предполагается, что оно может быть вызвано либо большей скоростью работы мысли, не требующей сенсорной привязки, либо неким первичным сжатием информации во времени в бодрствующем состоянии (типа, предварительное переваривание пищи впечатлений).

Интересно, что в сравнении с энергетической функцией, как она описана "В поисках чудесного", этот процесс выглядит сходным, но противоположным по направлению. Гипокамп, в роли кэша памяти или малого аккумулятора, передаёт впечатления дня наверх. Т.е., тут получается некий двухсторонний процесс: пища впечатлений в обмен на "хлеб насущный" следущего дня.

Остаётся вопрос, насколько меняется подобная механическая схема работы нашей машины, когда воспринимаемые здесь и сейчас впечатления сопровождаются активным вниманием и самоосознанием, когда мы пытаемся выйти за пределы того сна в бодрствовании, в котором мы обычно находимся?

"Современный человек живёт во сне; во сне он рождается и во сне умирает.
О самом сне и его роли и значении в жизни мы поговорим позднее;
а сейчас я прошу вас подумать только об одном: какое знание может быть у
человека, погруженного в сон? Если вы подумаете об этом, памятуя, что сон
является главной чертой нашего бытия, вам сразу же станет ясно, что, если
человек по-настоящему желает знания, он должен прежде всего подумать о том,
как пробудиться, как изменить своё бытие."
"В поисках чудесного"

page loaded at: 01:14 GMT