?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
пассивное вопрошание 
14-янв-2011 01:10 am
Хоть мы и способны с готовностью демонстрировать собственное невежество в малозначимых для нас областях, труднее всего даются простые сущностные вопросы, в которых даже само правильное вопрошание способно принести реальное понимание в поисках истины. Возможно, как раз потому, что нам стыдно признаться самим себе, что "король-то голый" даже в таких внешне простых вопросах.

Если представить триаду действия сил, то обычный наш вопрос является активной силой. Чаще всего мы спрашиваем, чтобы показать себя в лучшем свете, продемонстрировать собственное знание или же принизить кого-то. Соответственно, сам ответ тут выступает пассивной силой, с самолюбием ложной личности в качестве нейтрализующей силы, питающих вместе наше тщеславие и самовосхваление, как результата.

Правильно же задаваемый вопрос всегда должен быть пассивным, если мы спрашиваем с подлинным желанием узнать и найти истину, в пассивном и ожидающем состоянии. Тогда сам ответ становится активной силой, а результат - получаемое объяснение - нейтрализующей. В такой "правильной" триаде нечто проясняется и способно сформировать новое пространство для появления следующего вопроса. Соответственно, и наше понимание сможет расти далее, в серии подобных триад.


Комментарии: 
13-янв-2011 10:33 pm
Правильно же задаваемый вопрос - молча. И я тут тоже сказал лишнего.
14-янв-2011 06:26 am
"Тихо сам с собою я веду беседу..." (с:)

Хотя да - иногда бывает и от молчаливых вопросов польза. Если они сбалансированы другими сторонами и я способен воспринять действительный ответ, а не очередные "откровения" внутренних диалогов.
14-янв-2011 03:52 pm
я когда вижу умного человека в его поле сразу все понянто без вопросов :) сижу - молчу... на самом деле очень тонкое замечание. по уму каждое действие требует предварительной внутренней проверки настроя.
14-янв-2011 08:29 pm
точно, в присутствии иных, бывает, вопросы исчезают)
20-янв-2011 12:02 am
как бы я хотела, чтобы мой бывший шеф это прочел!)
Он очень любил риторические вопросы, которые оставляют четкое ощущение "я - идиот". И я чувствовала, что это не способствует "формированию нового пространства для появления следующего вопроса" (конструктивного диалога).
20-янв-2011 05:58 am
точно-точно!) тоже очень знакомое ощущение из общения с некоторыми
page loaded at: 12:06 GMT