Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

пассивное вопрошание

Хоть мы и способны с готовностью демонстрировать собственное невежество в малозначимых для нас областях, труднее всего даются простые сущностные вопросы, в которых даже само правильное вопрошание способно принести реальное понимание в поисках истины. Возможно, как раз потому, что нам стыдно признаться самим себе, что "король-то голый" даже в таких внешне простых вопросах.

Если представить триаду действия сил, то обычный наш вопрос является активной силой. Чаще всего мы спрашиваем, чтобы показать себя в лучшем свете, продемонстрировать собственное знание или же принизить кого-то. Соответственно, сам ответ тут выступает пассивной силой, с самолюбием ложной личности в качестве нейтрализующей силы, питающих вместе наше тщеславие и самовосхваление, как результата.

Правильно же задаваемый вопрос всегда должен быть пассивным, если мы спрашиваем с подлинным желанием узнать и найти истину, в пассивном и ожидающем состоянии. Тогда сам ответ становится активной силой, а результат - получаемое объяснение - нейтрализующей. В такой "правильной" триаде нечто проясняется и способно сформировать новое пространство для появления следующего вопроса. Соответственно, и наше понимание сможет расти далее, в серии подобных триад.


Tags: active vs passive, law of 3, neutralizing force, questions, triads
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments