Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

обратная сторона беспредельной глупости

Как говорил Г.И.Гурджиев:

"Две вещи в мире не знают пределов: человеческая глупость и милость Божья".

На милость Божью можно, наверное, только уповать...
Но можно ли ограничить пределы собственной глупости?
Точнее, найти эти пределы и увидеть/осознать то, что стоит за ними?

Увы, самые умные речи, умные вещи и замечательные руководства нашу глупость не рассеивают, чаще наоборот -- способны лишь усилить наш собственный идиотизм.
Причин тому множество, как то:

1. Некритическое восприятие, как ума, так и чувств (особенно подкреплённое намеренно внедрённой эмоциональной составляющей). Причём, наше обычное "критическое" восприятие также ничего не стоит, находясь в той же плоскости нашей одноцентровой активности, просто с другим знаком. А этот знак часто легко меняется в нас на противоположный изменившимися внешними влияниями. По инерции, мы ещё пытаемся сохранить прошлый "трезвый" взгляд, но через какое-то время мы уже сами убеждённо верим, что чёрное это белое, и нет ничего более нормального, чем ходить на головах, а думать более другим местом.
Соответственно, для осознания такой тенденции в себе и выхода за её пределы, надо пытаться всегда чувствовать то что думаешь и думать то что чувствуешь.

2. Умные вещи способны значительно облегчить жизнь. И это замечательно. Но в конструкции человека заложена такая глупая системная ошибка, что он способен оставаться человеком, только стремясь работать за пределом своих возможностей. Как говорила Королева из Зазеркалья Алисе: "Мы должны бежать изо всех сил, только чтобы оставаться на месте. Если же ты хочешь куда-нибудь попасть, ты должна бежать ещё быстрее".

3. Соответственно, чтобы что-то получить, надо сначала заплатить. Увы, знаменитая "таблетка хитрого человека" -- вещь конечно замечательная, но стоит она очень дорого -- далеко не всем по карману... На её покупку придётся долго копить и экономить уже имеющиеся средства.

4. Неспособность ценить эти самые имеющиеся собственные средства -- то, что нам уже дано. Даже собственную жизнь -- получив которую "даром", мы размениваем её по мелочам, даже не задумываясь о том, что может прийти время, когда придётся платить по счетам за это "мелочное" существование.

5. Неспособность ценить "чужие" средства -- то, что нам может быть дано, если мы готовы заплатить активным усилием и вниманием. Неспособность, часто вплоть до агрессии как раз против тех людей, которые пытаются предложить нам "таблетку от глупости"... Как говорил тот же Георгий Иванович: Если вы даёте человеку что-то действительно ценное, он вначале изогнётся в поклоне, в другой раз едва заметно кивнёт, а в следующий раз уже оскорбит вас за то, что дали мало, или дали "не то", или не достаточно вкусное...

Список можно продолжать, но всё это лишь отдельные фрагменты мёртвого слона. Чтобы его собрать и оживить, требуется совсем другое активное мышление, которое только и можно называть подлинным мышлением, и которое является как бы перпендикулярным обычному нашему уму, привычно требующему "то вкусное"...

Причём, вопреки обычным представлениям, путь к этому новому мышлению лежит не вверх... Наоборот, это как бы дорога вниз -- спуск на уровень "обыкновенного идиота" с наших заоблачных высот круглых, квадратных, многогранных, полиэдральных и прочих изотерических просветлённых идиотов.

И все базовые техники работы с двигательным, эмоциональным и мыслительным центрами являются всего лишь нулевым уровнем в этой задаче. Но этот нулевой уровень служит задаче создания устойчивого фундамента, с которого только и может начать свой рост наша подлинная индивидуальность, в противовес ложной личности, управляемой внешними влияниями и случайными ассоциациями.

Правда этого нулевого уровня недостаточно для преодоления собственной глупости.
Как говорится, чтобы получить золото, надо уже это золото иметь. Требуется ещё наличие особого качества, которое можно назвать 'проницательность'. В зависимости от типа, это качество присутствует в каждом из нас. Но чтобы им воспользоваться для работы, мы должны сначала найти его и украсть в том центре, где оно есть.
Tags: active thinking, critical mind, idiots, sly man
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments