?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
обратная сторона беспредельной глупости 
30-дек-2010 12:58 am
Как говорил Г.И.Гурджиев:

"Две вещи в мире не знают пределов: человеческая глупость и милость Божья".

На милость Божью можно, наверное, только уповать...
Но можно ли ограничить пределы собственной глупости?
Точнее, найти эти пределы и увидеть/осознать то, что стоит за ними?

Увы, самые умные речи, умные вещи и замечательные руководства нашу глупость не рассеивают, чаще наоборот -- способны лишь усилить наш собственный идиотизм.
Причин тому множество, как то:

1. Некритическое восприятие, как ума, так и чувств (особенно подкреплённое намеренно внедрённой эмоциональной составляющей). Причём, наше обычное "критическое" восприятие также ничего не стоит, находясь в той же плоскости нашей одноцентровой активности, просто с другим знаком. А этот знак часто легко меняется в нас на противоположный изменившимися внешними влияниями. По инерции, мы ещё пытаемся сохранить прошлый "трезвый" взгляд, но через какое-то время мы уже сами убеждённо верим, что чёрное это белое, и нет ничего более нормального, чем ходить на головах, а думать более другим местом.
Соответственно, для осознания такой тенденции в себе и выхода за её пределы, надо пытаться всегда чувствовать то что думаешь и думать то что чувствуешь.

2. Умные вещи способны значительно облегчить жизнь. И это замечательно. Но в конструкции человека заложена такая глупая системная ошибка, что он способен оставаться человеком, только стремясь работать за пределом своих возможностей. Как говорила Королева из Зазеркалья Алисе: "Мы должны бежать изо всех сил, только чтобы оставаться на месте. Если же ты хочешь куда-нибудь попасть, ты должна бежать ещё быстрее".

3. Соответственно, чтобы что-то получить, надо сначала заплатить. Увы, знаменитая "таблетка хитрого человека" -- вещь конечно замечательная, но стоит она очень дорого -- далеко не всем по карману... На её покупку придётся долго копить и экономить уже имеющиеся средства.

4. Неспособность ценить эти самые имеющиеся собственные средства -- то, что нам уже дано. Даже собственную жизнь -- получив которую "даром", мы размениваем её по мелочам, даже не задумываясь о том, что может прийти время, когда придётся платить по счетам за это "мелочное" существование.

5. Неспособность ценить "чужие" средства -- то, что нам может быть дано, если мы готовы заплатить активным усилием и вниманием. Неспособность, часто вплоть до агрессии как раз против тех людей, которые пытаются предложить нам "таблетку от глупости"... Как говорил тот же Георгий Иванович: Если вы даёте человеку что-то действительно ценное, он вначале изогнётся в поклоне, в другой раз едва заметно кивнёт, а в следующий раз уже оскорбит вас за то, что дали мало, или дали "не то", или не достаточно вкусное...

Список можно продолжать, но всё это лишь отдельные фрагменты мёртвого слона. Чтобы его собрать и оживить, требуется совсем другое активное мышление, которое только и можно называть подлинным мышлением, и которое является как бы перпендикулярным обычному нашему уму, привычно требующему "то вкусное"...

Причём, вопреки обычным представлениям, путь к этому новому мышлению лежит не вверх... Наоборот, это как бы дорога вниз -- спуск на уровень "обыкновенного идиота" с наших заоблачных высот круглых, квадратных, многогранных, полиэдральных и прочих изотерических просветлённых идиотов.

И все базовые техники работы с двигательным, эмоциональным и мыслительным центрами являются всего лишь нулевым уровнем в этой задаче. Но этот нулевой уровень служит задаче создания устойчивого фундамента, с которого только и может начать свой рост наша подлинная индивидуальность, в противовес ложной личности, управляемой внешними влияниями и случайными ассоциациями.

Правда этого нулевого уровня недостаточно для преодоления собственной глупости.
Как говорится, чтобы получить золото, надо уже это золото иметь. Требуется ещё наличие особого качества, которое можно назвать 'проницательность'. В зависимости от типа, это качество присутствует в каждом из нас. Но чтобы им воспользоваться для работы, мы должны сначала найти его и украсть в том центре, где оно есть.
Комментарии: 
29-дек-2010 11:24 pm
Anonymous
чувак, а что это за "таблетка хитрого человека". мне эта фраза попадалась уже несколько раз в инете, но я абсолютно не помню, где это место есть у гурджиева или успенского
29-дек-2010 11:53 pm
Anonymous
...дочетал до конца..пункт 4 вызывает врпросы: ты считаешь, что за жизнь надо еще и платить? это, видимо, ты комфортно устроился. Так в чем же обратная сторона беспердельной глупости? Тема не раскрыта.Проницательность? Так она либо есть либо ее нет.
30-дек-2010 03:26 am
Джае памятуя, что мы с вами отнтологически:) не имеем понимания, рискну спросить - какова цель такого поста. В принципе, повторять за кем-то о "нулевом цикле" (разумеется, своими словами) цель невеликая. Не согласны? Это не претензия - я действительно хотел бы понять, с какой целью это сделано - для самоактуализиции (так иногда делают), для читателей (в этом случае мой вопрос становится сложнее - какой смысл повторять одно и то же за Гурджиевым?).
30-дек-2010 06:47 am
Не совсем понял мысли насчёт повторения. Если только речь о паре приведённых по памяти высказываний Гурджиева...
"Повторять (своими словами) за кем-то о нулевом цикле" -- и тут не очень понимаю, о каком повторении речь?
Впрочем, этот абзац в тексте не очень существенен. Да и если говорить об онтологии:), я подозреваю, что наши взгляды на этот "нулевой уровень" довольно сильно отличаются...

Собственно, в разумных повторениях я не вижу ничего плохого. Наоборот, школа повторений - очень важный элемент в поддержании других, более важных процессов.
30-дек-2010 07:07 am
И не уверен, что я должен говорить о целях. Что до побудительных причин к написанию - одна из них вполне личная и до идиотизма проста. Конец года выдался напряжённым, пришлось много работать, сталкиваясь на каждом шагу с крайними проявлениями глупости. Не хотелось просто так выбрасывать эту негативную энергию, и это была просто попытка трансформировать её для себя в нечто позитивное, желание найти обратную сторону... Но возможно, для моих читателей эта тема неинтересна, что ж...
30-дек-2010 08:25 am
зачем торопится с выводом о неинтересности? я бы не писал, если бы оно было так... это излишне. а про причину понял. собственно, на этом всё.
30-дек-2010 08:42 am
Отлично и с наступающим! (кстати, родившись и прожив всё детство в Приморье, до сих пор устраиваем с братом телемост и поздравляем друг друга по Владивостокскому времени)
1-янв-2011 05:10 pm
Путь к новому мышлению через полное обнуление - лично у меня вызывает большие сомнения и внутреннее сопротивление. Одно дело вернуться на несколько шагов назад, другое дело сломать то, что накоплено веками.
Критическое восприятие любых идей - с этим не поспоришь. Это и есть главное (по-моему), в преодолении глупости, как своей так и чужой.
Пост интересный, надо бы Гурджиева как-нибудь почитать:)
1-янв-2011 09:39 pm
Ну, это не обнуление в абсолютном смысле, такое вряд ли возможно в нашей жизни, если не говорить о лоботомии... Это как бы переворачивание полюсов активности в нас. Когда становится активным то, что является внутренне истинным, наша сущность. До этого момента нами управляет скорее этот самый "накопленный веками багаж", потом же он просто делается пассивным, формируя важную питательную среду, без которой никакой рост невозможен. Нулевой уровень характеризует как раз этот момент переворачивания треугольника внутренней активности. Без него, как говорится, "проще верблюду пролезть сквозь игольное ушко..."
15-фев-2011 11:49 am
Как хорошо о переворачивании внутреннего треугольника - давно пора хотя бы немного сдвинуть его с мертвой позиции - я иногда с ужасом замечаю например что говорю штамапами чужими фразами с делаными интонациями и будто со стороны гляжу на себя - ты чего? - говорю я все чаще себе..
15-фев-2011 02:15 pm
ну да, зато это "ты чего? - говорю я все чаще себе" -- верный признак, что сам процесс переворачивания пошёл. ) и мы уже пытаемся отделить себя от себя, ужасаясь собственной механичности...

как в вашей замечательной валентинке "для отрывного порнографического календаря": "потому что правою рукою как и другою движет отчаяние, сочиняю по чистой пыли"
15-фев-2011 03:19 pm
А ведь и вправду вопрошание - хороший признак. Благодаря Вам я это поняла. Можно было и не заметить - быть механическим легко и удобно..

Спасибо! что прочли стихотворение которое не претендовало на валентинку несмотря на то что сочинилось накануне праздника.
28-дек-2011 08:20 am
"Джае памятуя, что мы с вами отнтологически:) не имеем понимания, рискну спросить - какова цель такого поста. В принципе, повторять за кем-то о "нулевом цикле" (разумеется, своими словами) цель невеликая. Не согласны?..."
Объясняя - сам лучше понимаешь , распространяешь (передаёшь знание) , освежаешь память ,преследуешь цель ... и т.д.
28-дек-2011 07:16 pm
Да, а при определённом подходе это ещё позволяет и "понять своё непонимание", не искать готовых ответов, а сформировать и поддерживать активным связаный с целью вопрос
page loaded at: 12:55 GMT