Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

NASA или научная теология апокалипсиса

"Опасайтесь больше не звёзд, а людей,
и особенно тех, кто считает звёздами себя".

NASA, за которым вторит наше ФКА (ака Роскосмос), разразилось серией публикаций жанра Апокалипсис-2012, типа:

Новости Роскосмоса: "Солнце готовит беспощадный удар".

UK Telegraph: "Nasa warns solar flares from 'huge space storm' will cause devastation".

Правда шанс пережить 2012 год они нам всё-таки дают... но небольшой... и ненадолго, судя по каламбуру:

"Go ahead and mark your calendar for May 2013," says Pesnell.
"But use a pencil."


Заинтересовавшись -- как с психологической точки зрения (в плане тенденции превращения науки в научную теологию), так и в качестве физика, ныне работающего в энергетике (а наиболее "беспощадный удар" Nasa обещает нанести как раз по ней) -- я попытался попытался немного проследить источники, методики расчетов и аргументацию за этими утверждениями.

Нашлась хорошая и интересная работа американского гелиофизика, с анализом и моделированием возможных последствий магнитных бурь от солнечных вспышек:
"Solar Storm Threat Analysis", 2007, James Marusek

По проведённому анализу угроз, действительно, наиболее уязвимы опорные сети высоковольтных ЛЭП. Магнитные бури вызывают появление большого постоянного тока, приводящего к магнитному насыщению сердечников высоковольтных трансформаторов, с быстрым разогревом и расплавлением обмоток. И наибольшая угроза как раз именно для опорных высоковольтных сетей, от 300 кВ и выше.

Причём, это не просто теория. Солнечный шторм 1989 года уже приводил к подобным последствиям в Канаде, вызвав полный блэкаут на сутки для 6 миллионов человек.
Фото уничтоженного геомагнитной бурей трансформатора в Нью-Джерси (400 МВт, 300 kV):


Последующие отчеты Nasa, совместно с NAS (US National Academy of Sciences), как я понял, опираются на эту работу. Но как раз они уже больше похожи на "научную теологию" - манипулируя данными и расчётами, пытаются произвести некий эмоциональный эффект на непонятную целевую аудиторию.

Прошлой весной вышел совместный отчёт NASA+NAS, где обсуждались вероятности угроз и возможные последствия. Cтатья из "New Scientist" по итогам прошлогоднего отчёта:
"NASReport: How The Sun Could Devastate Modern Civilization", March 23, 2009

И вот только что, 8 июня, власти предержащие в Вашингтоне совместно с Nasa, провели форум:
"The Space Weather Enterprise Forum at the National Press Club".
Заголовки публикаций к нему просто фантастические:
"Электронный Армагеддон?..", "Солнце пробуждается, NASA настороженно следит за космической погодой", "Придёт ли всеуничтожающая солнечная вспышка и в ваш город?" и другие, не менее оптимистичные...

Какие же такие беспрецедентные данные появились у NASA для подобных заявлений? Вроде, никаких аномальных прогнозов не существует - ни по пятнам, ни по вспышечной активности на нынешний 11-летний цикл солнечной активности. Более того, в прогнозе по пятнам, пик активности на нынешний цикл ожидается гораздо ниже предыдущего. По вспышкам - тем более - это настолько непрогнозируемая вещь, что практически не существует ни одного достоверного случая предсказания резкого возрастания вспышечной активности (по крайней мере, достоверных прогнозов со стороны Nasa).

Как я понял, эти прогнозы не более чем "wishful thinking" по принципу "а почему бы и нет?", и за подобными утверждениями ничего не стоит, в смысле внятной модели. Непонятно зачем, но даже исходя из прогнозов о существенно более низком цикле активности по пятнам, Nasa идёт зыбким касандровским путём, не имея на руках данных, но просто запугивая худшим из известных в истории сценариев по солнечной активности.

Подробные данные по крупным вспышкам, начиная с 1859 года:
http://www.solarstorms.org/SRefStorms.html

Самая мощная вспышка была в 1859 году и известна в истории как "Событие Кэррингтона или солнечный супершторм".
Вспышки подобной интенсивности, по данным ледяных кернов, происходили в истории с циклом примерно в 500 лет.

Вот на вероятность повторения подобного события, как я понимаю, и направлена риторика товарищей из департамента гелиофизики Nasa и национальных академиков NAS. Каких либо внятных аргументов они не приводят, но все утверждения направлены на предположение о возможности в 2013 году вспышки с интенсивностью, близкой кэррингтоновской 1859 года:
"The fact is, it could come in the next three or four years -- and with devastating effects. The Carrington event happened during a mediocre, ho-hum solar cycle. It came out of nowhere, so we just don't know when something like that is going to happen again."

"Even a below-average cycle is capable of producing severe space weather. The great geomagnetic storm of 1859, for instance, occurred during a solar cycle of about the same size we're predicting for 2013."

"In a new warning, Nasa said the super storm would hit like "a bolt of lightning" and could cause catastrophic consequences for the world's health, emergency services and national security."

"Scientists believe it could damage everything from emergency services' systems, hospital equipment, banking systems and air traffic control devices, through to "everyday" items such as home computers, iPods and Sat Navs."

"Large areas of the world could face being without power for several months"

"We're moving closer and closer to the edge of a possible disaster"
Tags: apocalypse, sun
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments