?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
NASA или научная теология апокалипсиса 
20-июн-2010 01:06 am
"Опасайтесь больше не звёзд, а людей,
и особенно тех, кто считает звёздами себя".

NASA, за которым вторит наше ФКА (ака Роскосмос), разразилось серией публикаций жанра Апокалипсис-2012, типа:

Новости Роскосмоса: "Солнце готовит беспощадный удар".

UK Telegraph: "Nasa warns solar flares from 'huge space storm' will cause devastation".

Правда шанс пережить 2012 год они нам всё-таки дают... но небольшой... и ненадолго, судя по каламбуру:

"Go ahead and mark your calendar for May 2013," says Pesnell.
"But use a pencil."


Заинтересовавшись -- как с психологической точки зрения (в плане тенденции превращения науки в научную теологию), так и в качестве физика, ныне работающего в энергетике (а наиболее "беспощадный удар" Nasa обещает нанести как раз по ней) -- я попытался попытался немного проследить источники, методики расчетов и аргументацию за этими утверждениями.

Нашлась хорошая и интересная работа американского гелиофизика, с анализом и моделированием возможных последствий магнитных бурь от солнечных вспышек:
"Solar Storm Threat Analysis", 2007, James Marusek

По проведённому анализу угроз, действительно, наиболее уязвимы опорные сети высоковольтных ЛЭП. Магнитные бури вызывают появление большого постоянного тока, приводящего к магнитному насыщению сердечников высоковольтных трансформаторов, с быстрым разогревом и расплавлением обмоток. И наибольшая угроза как раз именно для опорных высоковольтных сетей, от 300 кВ и выше.

Причём, это не просто теория. Солнечный шторм 1989 года уже приводил к подобным последствиям в Канаде, вызвав полный блэкаут на сутки для 6 миллионов человек.
Фото уничтоженного геомагнитной бурей трансформатора в Нью-Джерси (400 МВт, 300 kV):


Последующие отчеты Nasa, совместно с NAS (US National Academy of Sciences), как я понял, опираются на эту работу. Но как раз они уже больше похожи на "научную теологию" - манипулируя данными и расчётами, пытаются произвести некий эмоциональный эффект на непонятную целевую аудиторию.

Прошлой весной вышел совместный отчёт NASA+NAS, где обсуждались вероятности угроз и возможные последствия. Cтатья из "New Scientist" по итогам прошлогоднего отчёта:
"NASReport: How The Sun Could Devastate Modern Civilization", March 23, 2009

И вот только что, 8 июня, власти предержащие в Вашингтоне совместно с Nasa, провели форум:
"The Space Weather Enterprise Forum at the National Press Club".
Заголовки публикаций к нему просто фантастические:
"Электронный Армагеддон?..", "Солнце пробуждается, NASA настороженно следит за космической погодой", "Придёт ли всеуничтожающая солнечная вспышка и в ваш город?" и другие, не менее оптимистичные...

Какие же такие беспрецедентные данные появились у NASA для подобных заявлений? Вроде, никаких аномальных прогнозов не существует - ни по пятнам, ни по вспышечной активности на нынешний 11-летний цикл солнечной активности. Более того, в прогнозе по пятнам, пик активности на нынешний цикл ожидается гораздо ниже предыдущего. По вспышкам - тем более - это настолько непрогнозируемая вещь, что практически не существует ни одного достоверного случая предсказания резкого возрастания вспышечной активности (по крайней мере, достоверных прогнозов со стороны Nasa).

Как я понял, эти прогнозы не более чем "wishful thinking" по принципу "а почему бы и нет?", и за подобными утверждениями ничего не стоит, в смысле внятной модели. Непонятно зачем, но даже исходя из прогнозов о существенно более низком цикле активности по пятнам, Nasa идёт зыбким касандровским путём, не имея на руках данных, но просто запугивая худшим из известных в истории сценариев по солнечной активности.

Подробные данные по крупным вспышкам, начиная с 1859 года:
http://www.solarstorms.org/SRefStorms.html

Самая мощная вспышка была в 1859 году и известна в истории как "Событие Кэррингтона или солнечный супершторм".
Вспышки подобной интенсивности, по данным ледяных кернов, происходили в истории с циклом примерно в 500 лет.

Вот на вероятность повторения подобного события, как я понимаю, и направлена риторика товарищей из департамента гелиофизики Nasa и национальных академиков NAS. Каких либо внятных аргументов они не приводят, но все утверждения направлены на предположение о возможности в 2013 году вспышки с интенсивностью, близкой кэррингтоновской 1859 года:
"The fact is, it could come in the next three or four years -- and with devastating effects. The Carrington event happened during a mediocre, ho-hum solar cycle. It came out of nowhere, so we just don't know when something like that is going to happen again."

"Even a below-average cycle is capable of producing severe space weather. The great geomagnetic storm of 1859, for instance, occurred during a solar cycle of about the same size we're predicting for 2013."

"In a new warning, Nasa said the super storm would hit like "a bolt of lightning" and could cause catastrophic consequences for the world's health, emergency services and national security."

"Scientists believe it could damage everything from emergency services' systems, hospital equipment, banking systems and air traffic control devices, through to "everyday" items such as home computers, iPods and Sat Navs."

"Large areas of the world could face being without power for several months"

"We're moving closer and closer to the edge of a possible disaster"
Комментарии: 
19-июн-2010 09:47 pm - в огороде бузина а в киеве дядька...
когда мой научный руководитель не знал как объяснить разброс экспериментальных данных она в шутку подключала фазы луны в расчеты.

а что касается блэкаутов американских энергосистем. так дебильность их релейной защиты (которая тогда была скорее связана с бардаком в головах а не с солнцем) довльно классический пример на отечественных курсах по релейной защите.

впрочем насколько я помню растаскивание единой энергосистемы (в шататах каждое маломальское графство имеет свою энергосистему) должно было привести в конечном этоге к подобным сбоям. и пятна на солнце тут уж точно не причем...

п.с.
самая "уважаемая" наука о циклах это астрология...;))) инетерсно что она говорит о перезагрузке календаря майя?
20-июн-2010 08:17 am - Re: об астрологии...
Ну, даже если фазы Луны пока не учитываются в научных расчётах, то уж астрология - на полную катушку.)

Есть теория влияний на солнечную активность внутренних планет, вместе с Юпитером. И вообщем, выглядит она достаточно разумной, учитывая большое число совпадений по сильным вспышкам с выстраиванием планет, да ещё и близость циклов выстраивания с 11-летним циклом по солнечным пятнам. Впрочем, как я понял, теория эта не очень развивается, но вполне учитывается. Например, одна из работ в рамках Nasa'вских проектов:

http://gltrs.grc.nasa.gov/Citations.aspx?id=330

TITLE AND SUBTITLE:
Apparent Relations Between Solar Activity and Solar Tides Caused by the Planets

ABSTRACT:
A solar storm is a storm of ions and electrons from the Sun. Large solar storms are usually preceded by solar flares, phenomena that can be characterized quantitatively from Earth. Twenty-five of the thirty-eight largest known solar flares were observed to start when one or more tide-producing planets (Mercury, Venus, Earth, and Jupiter) were either nearly above the event positions (<10° longitude) or at the opposing side of the Sun. The probability for this to happen at random is 0.039 percent.
This supports the hypothesis that the force or momentum balance (between the solar atmospheric pressure, the gravity field, and magnetic field) on plasma in the looping magnetic field lines in solar corona could be disturbed by tides, resulting in magnetic field reconnection, solar flares, and solar storms. Separately, from the daily position data of Venus, Earth, and Jupiter, an 11-year planet alignment cycle is observed to approximately match the sunspot cycle. This observation supports the hypothesis that the resonance and beat between the solar tide cycle and nontidal solar activity cycle influences the sunspot cycle and its varying magnitudes. The above relations between the unpredictable solar flares and the predictable solar tidal effects could be used and further developed to forecast the dangerous space weather and therefore reduce its destructive power against the humans in space and satellites controlling mobile phones and global positioning satellite (GPS) systems.

21-июн-2010 03:53 pm - Re: об астрологии...
когда я писал свой диссер у меня был официальный "оппонент". совершенно потрясный мужик. он работал в области химической физики. и мы с ним отрабатывали "теоретическую часть". 80% мой работы была компьютерная модель, которая учитывала в расчете порядка 2000 хим реакций. я запомнил то что он мне сказал - то что счтитает моя модель он и так "знает", качественно, как эксперт. но програмка дает ему пару цифирок статистического плана. для пояснений другим.

все эти циклические теории о том что один цикл влияет на другой мало чего стоят против пары тройки матерых оракулов которые "чувствуют" это и дадут хорошу фору всем этим расчетам в плане вероятности прогноза :)

работы направленные на выявление закономерностей видимых угроз с "дядькой в киеве" и на основе жизнененых ритмов этого дядьки прогнозируемых численно очень популярны и хорошо финансируются, поэтому и столь живучи. когда данных тьмя доказать можно что угодно :)
22-июн-2010 12:10 pm - Re: об астрологии...
Эт да, бывают такие товарищи, что у них логика/расчёты уже выступают просто как вторичный инструмент - подтвердить правильность интуитивного понимания - того, что они "и так знают качественно".

И тем более в таких вещах как прогнозы по солнечной активности, где все модели выглядят просто ущербными и непонятно какую реальность описывают. Например, чтобы спасти классическую термоядерную модель с высокотемпературным ядром и одновременно объяснить хотя бы причины непонятной обратной температурной инверсии от короны к фотосфере, в эти модели включают всех возможных "дядек в киеве" и такие фантастические "эпициклы" переноса энергии, что сам Птолемей бы обзавидовался. :)
20-июн-2010 08:22 am - Re: об астрологии...
но вообще, если говорить о "перезагрузке календаря майя", то там, вроде, не наблюдается ярко выраженного "парада планет"
20-июн-2010 08:36 am - Re: про энергетику
Да, кстати, помню - в разборах американских блэкаутов уверяли, что подобные массовые отключения в российской ЕЭС невозможны. Впрочем, её щас практически также попилили, а деньги вкладываются в основном не в реконструкцию, а в "оптимизацию бизнес-процессов".

Интересно ещё, что, несмотря на географическое положение, в отчётах почему-то активно упоминался Китай, со своей строящейся мегавольтной опорной сетью (пока никто выше 770 КВ не использовал), первые очереди которой они собираются уже в этом году вводить.
20-июн-2010 05:08 pm - Re: про энергетику
//"оптимизацию бизнес-процессов".
ага детище чубайса. в энергетику двинулись дельцы, которые отодвинули верховодство главных инженеров. я в ту бытность как раз участвовал во всяческих выставках. первые разы был просто в отпаде. инженера с перефирии с блокнотами выясняли как и что с дотошность страшной. потом их сменила волна белых воротничков которых интересовало только если покупка оборудования (в основном немецкого, французского иногда американского) финансируется проектами международными...

у китая самы протяженные линии. и проблема как раз в этих трансформаторах на холостом ходу. от которых отражаясь волны перенапряжений потом на обратном пути жгут по дороге всю и вся.

я помню у нас линии около мегавольт тестировали. на кафедре много было тем под это дело. вы представляете какая должна быть изоляция и высота этих линий? грозозащита. помимо проблем чисто организационных. у них много гэс и небольших тепловых станций. мегавольтники конечно хороши для аэс и металлургии.
25-июн-2010 02:39 am
Не стала читать все ссылки, приведённые в Вашем посте. На солнце повлиять не смогу:(, даже если вспышка предстоит. Да и Вы немного успокоили, раз за подобными утверждениями ничего не стоит. :)
25-июн-2010 07:22 am
Ну да, это тоже правильный подход :)
page loaded at: 08:01 GMT