?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
бессовестные сожаления и безжалостная совесть 
4-июн-2010 02:10 pm

Как говорил один мудрый человек: "Моя религия - жить и умереть без сожалений".

И действительно, наблюдая за собой, постоянно убеждаешься, что живёшь в бесконечном потоке больших и мелких сожалений.
Зачем я вчера об этом написал, сказал, не сказал, сделал, не сделал, не сделал вчера?
Как я мог так ошибиться в выборе? Купил, не купил, а можно было лучше/дешевле...
Не съел, съел, сел, встал, лёг... Зачем отдал, не отдал, отдал не тому...

Эти волны постоянно накатывают и захлёстывают, так что не удивительно, что только одно противодействие этому потоку, какими бы мелкими не казались отдельные его капли, способно быть делом всей жизни или "целой религии", по словам Миларепы.

Но "жить без сожалений" не означает суметь заглушить голос собственной совести. Наоборот, это сожаление - дешёвая механическая форма подлинного голоса совести - имитирующая, заглушающая и отдаляющая его. Сожаление - это просто усыпляющий голос отдельного "я" во мне, притягивающего к себе внимание.

Пробуждающаяся же совесть, наоборот, безжалостно обнажает противоречия этих "я", убирая на время усыпляющие буфера между ними. Это всегда шок, пробуждающий угрызения совести от осознания своего подлинного положения. Но этот шок также позволяет увидеть и осознать себя в новом свете, как есть, без заслоняющих противоречия буферов. Как у Павла к Римлянам: "Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю".

Энергия этого толчка, как входящая нота из более высокой октавы, обычно постепенно поглощается и рассыпается на множество бесполезных сожалений, саможалений и прочих импульсов, питающих наш собственный эгоизм.

Но если эта нота, поддержанная самовспоминанием, входит в правильном месте цикла, в интервале или точке выбора, её энергия может помочь мне увидеть необходимое, дать направление в выборе правильного решения, и не рассеиваясь на отдельные сожаления, помочь преодолеть интервал и сохранить направление октавы, укрепив стремление разрешить ситуацию и действовать до конца, не взирая на трудности и последствия.

Комментарии: 
4-июн-2010 01:23 pm
Сожаления, стыд, вина. Совесть, как я её понимаю, не имеет ничего общего с виной. Она близка к ясному осознанию и пониманию.

Очень хорошо написали: " сожаление - дешёвая механическая форма подлинного голоса совести - имитирующая, заглушающая и отдаляющая его. Сожаление - это просто усыпляющий голос отдельного "я" во мне, притягивающего к себе внимание". !!!
4-июн-2010 02:45 pm
Спасибо. Да, совесть это скорее уникальный геодезический прибор, указывающий направление. Правда современное образование почему-то считает его архаичным и пытается упрятать поглубже в чулан, заменяя собственным -- как раз с навязанным внешним манипулированием чувствами стыда, вины и т.д.
19-мар-2012 08:19 pm
Заставил задуматься о сожалениях.. Нет, не имею привычки сожалеть по пустякам, обычно выбор делаю легко и сразу. Но в "высоких октавах" сожалею о друзьях, с которыми не имею возможности видеться и слышаться. Что еще? Не приходит на ум сразу. Мое счастье - жить и умереть без сожалений ))).
20-мар-2012 01:49 pm
О, это действительно счастье... Анечка, ты тогда, вместе с журналом "Счастье есть!!!", назначаешься его хранителем! :)
page loaded at: 20:05 GMT