?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
как стать настоящим эгоистом? 
26-май-2010 09:18 pm

"Чтобы помогать другим, человек должен сперва научиться быть эгоистом, сознательным эгоистом.
Только сознательный эгоист способен помогать людям. В нашем нынешнем состоянии мы ничего
не можем сделать. Человек решает быть эгоистом, но вместо этого отдаёт последнюю рубашку:
потом он решает отдать последнюю рубашку, а сам, напротив, отбирает последнюю рубашку у того,
кому собирался отдать свою. Или он решает отдать собственную рубашку, но вместо этого отдаёт
чью-то чужую и оскорбляется, если кто-то отказывается пожертвовать своей рубашкой,
чтобы он мог отдать её другому."
"В поисках чудесного"

В чём же принципиальная разница между обыкновенным и подлинным, сознательным эгоизмом?

Разница, видимо, почти такая же, как между безнадёжным объективным идиотом и безнадёжным субъективным идиотом.
Первый объективно безнадёжен, у второго есть субъективная надежда перестать быть безнадёжным.

Также и у сознательного эгоиста есть шанс когда-нибудь перестать быть эгоистом.

"Все религии говорят о смерти во время нашей жизни на земле.
Смерть должна предшествовать возрождению. Но что должно умереть?
Ложная вера в собственное знание, самолюбие и эгоизм.
Наш эгоизм должен быть сломан."
"Взгляды из реального мира"
Как раз об этом обычном "эгоизме", присущем всем нам смертным, как "последствиях кристаллизации" одного непопулярного и малоизвестного органа в нас, очень живописно рассказывает в книге "Всё и Вся" г-н Вельзелвул.

Но кроме него существует ещё и другой, сознательный эгоизм, только с помощью которого мы можем со временем стать подлинными альтруистами, а не разбавленной сентиментально-спиритуальной версией альтруиста-лайт, в перемешку с нашим обычным эгоизмом.

Этот сознательный эгоизм прямо противоположен эгоизму обычному, заставляющему гоняться за случайными призраками желаний и удовольствий различных "я" в нас, делая нас рабами этих призраков и заставляя забывать не только о других, но и о самом себе, о целях которые я считаю самыми важными для себя.

И в этом смысле, быть сознательным эгоистом -- значит стремиться к освобождению ... перестать быть рабом этих призраков ... делать то, что 'Я' хочу ... стать "свободной" индивидуальностью.

Стать свободным в понимании: свобода - это ответственность. И как подлинный эгоист, думающий о собственном благополучии, если я стремлюсь также быть объективным и интеллигентным (в изначальном смысле этого слова), я буду осознавать, что моё собственное благополучие неразрывным образом связано и зависимо от благополучия и гармоничного баланса со всем и всеми, кто меня окружает.

Комментарии: 
26-май-2010 06:35 pm
Вот помню практика в пролом году заявлялась. Делать то, что делать необходимо и не делать того что можно не делать. Как то мне это про эгоизм.
26-май-2010 07:04 pm
Ну да, кстати, практика очень даже в тему.
27-май-2010 07:35 am
Угу, там еще интересный ход получался. Выделение ощущения связанного с оценкой того, что же все таки необходимо? Места КОТОРОЕ это определяет. Описание у Михаила Папуша на сайте.http://papush.ru/
27-май-2010 08:18 am - Приключени ...яяя...
Конечно. Место такое ... объективное... " Я" "я", не я, который из "я", "я" - ли?, А если не "я" то кто же? ... Европйская модель магии "личности" ориентальная модель избегания ее же.
Много буков вот уж точно.
Вот толлько убедился, ВПЕЧАТЛЕНИЕ от того как надо проходить между сциллой и харибдой такой, может дать только тот, кто может это сделать, и называется он учитель.
К стати, столкнулся с интересной метафорой. По психологической аналогии выглядит так. Вот на пример в близких (именно) отношениях нам кто то в чем то важном отказал. У нас есть в принципе четыре варианта. Обидеться и "плакать", быть агрессивным, отказаться о реакций и "умереть" в этой точке. И КОНЕЧНО, пойти заняться своими делами сделав выводы о погоде. настроении, положении звезд и свободе Другого, даже близкого человека. Понятно четвертый предпочтительнее. Но для этого надо не увязнуть на слое обиды - агресии. Так как агрессия есть реакция на НЕДОПУСТИМОСТЬ слабости, а слабость фиксируется страхом агрессии. Так вот вот эту ВЗАМНУЮ фиксацию ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ состояний в Зороастризме называли АРИМАН и предлагали вполне ритуально с ним обходиться.
Такие вот приключения "я"
26-май-2010 06:36 pm - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
И спасибо за темки для размыщлений.
26-май-2010 07:05 pm - Re: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
О, спасибо большое, Дима! )
26-май-2010 09:26 pm
А еще говорят, что "я" - это просто такой мем, ошибочное представление, сводящее с ума поколение за поколением. Никакого "я" нет, как у пчел или муравьев, человек врастает в "мы", до все думает о себе, как о "я", и это его мучит призраком "собственной" смерти... :)))))

С днем рождения!
27-май-2010 05:30 am
Спасибо! Ну да, правильно говорят )) Хорошие, плохие, живущие день или всю жизнь - все эти "я" просто призраки отражающихся в нас впечатлений и переживаний. Никакого подлинного Я в нас нет. И если оно способно когда-нибудь в нас проявиться, то совсем не как "мы", сверх-"я" муравейника или Повелитель мух этой навозной кучи.

И наш ум напрямую ответственен за создание и поддержание этих призраков, так что сам он не способен дать ни понимания, ни переживания того, что наша жизнь может быть реальной только когда

'Я есть' и 'Я хочу быть'.
27-май-2010 04:42 am - С днём рождения)))
Будьте здоровы)))и счастливы..да)
27-май-2010 05:34 am - Re: С днём рождения)))
спасибо Вам большое! да)
27-май-2010 09:39 am
С Днём рождения Вас! Добра Вам и света, душевого и телесного здоровья, радости во всём!
27-май-2010 10:56 am
Спасибо, Герман, за светлые слова!
page loaded at: 00:23 GMT