?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
о войнах и вулканах 
6-май-2010 07:23 pm

Процессы, приводящие к уничтожению и разрушению, фактически могут иметь различную полярность импульсов и инициируются по крайней мере двумя родственными, но противоположными по характеру типами сил.

Если посмотреть аналогии, например, в древнеримской мифологии эти два противоположных аспекта олицетворяли Марс и Вулкан (или братья Арес и Гефест у греков). Это как бы две полярности, представляющие 2 формы разрушения: одну - тупо уничтожающую, другую - использующую огонь разрушения для создания нового и защиты существующего.

Марс - гений разрушения уже созданного порядка в этой мифологии, расходующий свою энергию только на уничтожение, использующий находящийся в его власти огонь для обращения всего живого в пепел.

Вулкан же, наоборот, намеренно направляет свои яростные инстинкты для созидания. Свою энергию он тратит на то, чтобы выковать подходящие инструменты и вооружение, способные дать власть над миром для создания организованного порядка (по собственным представлениям о справедливости). Находящийся в его власти огонь он использует для создания рычагов и приспособлений, способных изменить жизнь.

И тот, и другой проявляют себя через насилие. Но разница в том, что один убивает, сея хаос и разрушение, обращая возможности других в ничто. Другой же несёт защиту и порядок, направляя способности других на следование своим целям, одновременно делая зависимыми и порабощая их -- в том числе и самих богов, как в случае с троном-ловушкой для Геры или поимкой Гефестом в хитроумную сеть самого Ареса вместе с коварной Афродитой.

Из того же источника исходит стремление к насилию и подобный огонь в нас самих, как одна их главных мотивирующих сил, вращающих колёса истории. Хотя интересно, что Прометей украл для человека искру священного огня не у Ареса, а именно у Гефеста.

Причём, внутри себя мы также можем наблюдать одновременное сосуществование по крайней мере двух типов огня, как ещё одно подтверждение правила "как вверху, так и внизу". Основными регуляторами конфорок пламени в организме на физиологическом уровне выступают, по видимому, адренальные железы в надпочечниках и вырабатываемые в них гормоны-нейромедиаторы: адреналин, норадреналин и частично тестостерон.

Адреналин - гормон тревоги, подключающий дополнительные аккумуляторы энергии в организме для бегства или борьбы. При этом человек становится одновременно опасным и агрессивным (что не мешает людям искусственно стимулировать в себе адреналиновые атаки, чтобы почувствовать себя более "живыми").

Норадреналин же, наоборот, называют гормоном стабильности. Именно он отвечает за собранность и быструю мобилизацию в стрессовых ситуациях, а также отвечает за позитивное восприятие реальности и считается одним из важнейших медиаторов бодрствования.

Но оба гормона обеспечивают близкие по назначению функции в машине, предназначенные для противостояния и борьбы. Причём, несмотря на задачи стабилизации и активации бодрствования, именно норадреналин отвечает за агрессивный бойцовский дух. Так, надпочечники хищных животных вырабатывают в основном норадреналин, у кролика же наоборот - адреналин.

В обычной жизни эти силы противостоят и уравновешивают друг друга, сохраняя стабильность и целостность отдельной системы - организма, общества и т.д.
Но так как мы живём практически только под управлением Закона Случая, с ложной личностью на лунной подвеске и форматорным мышлением типа да/нет, периодически в нас включаются импульсы, поднимающие приливные адреналиновые волны такой высоты, что они окончательно отключают в нас способность думать иначе чем по системе "динамо/спартак" и ведут к массовому безумию и уничтожению.

Хотя уничтожение не всегда является злом. Иногда его задачами являются разрушение старой формы, очищение и отделение грубого от тонкого, с созданием нового. Приходит время, когда старая форма должна быть или уничтожена, или принуждена к изменению, или приведена к барьеру, при прохождении через который может быть освобождена и проявлена более тонкая энергия. Это как раз то место, где действие сил разрушения может служить целям сил высшего порядка. Но использование этих сил в работе на собой требует уже как хорошего понимания законов, так и определённой удачи, чтобы дать правильный толчок восходящему процессу, и чтобы разрушающий удар, удаляющий нежелательные помехи, смог открыть новые возможности, а не закрыть их. Собственно, это уже и есть магия, делание.

Комментарии: 
7-май-2010 03:27 pm
Похоже, мне придётся добавлять в мемориз весь Ваш ЖЖ, пост за постом. :-)
7-май-2010 07:45 pm
Спасибо, Олег! Ваш отзыв всегда стимулирует :)
page loaded at: 08:11 GMT