?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
на велосипеде с Паркинсоном 
7-апр-2010 12:02 am

[В легкой задумчивости от прочтения]:

Professional Medical Corp "Cycling Provides Relief for Parkinsons".
ABC News "Parkinson's patients have pedal power".

"Встань и иди!", как говорил Иисус... Правда в случае, описанном выше, человек встать и идти ещё(уже) не может из-за тяжелой формы болезни Паркинсона, что не мешает ему при этом лихо рассекать на велосипеде:
видео "Cycling for Freezing of Gait" от New England Journal of Medicine.

"Он ехал, даже сделав U-поворот, с безупречным контролем, все его симптомы Паркинсона как будто растворились".
А в конце лихо так соскочил с велосипеда, после чего вдруг вспомнил, что ходить-то не может, и судорожно вцепился в няню...

Если верить статьям, случай не единичный, 20 человек заявили, что тоже "могут", а один даже катается на коньках с болезнью Паркинсона. )

Предлагаемые в статьях объяснения:

- Катание на велосипеде задействует другие части мозга / двигательного центра, не затронутые болезнью.
- Ритмическое давление педалей на ноги пациента дает нужные сигналы нервной системе, подавляя симптомы болезни.
- Некая эмоциональная мотивация / состояние вовлеченности...
Комментарии: 
6-апр-2010 08:19 pm
я помню сколько мне трудов стоило водить машину первый год. я уставал как после 3-4 часовой презентации. но когда я "перестал думать" над каждым движением я стал водить часами без всякой усталости (ночью тоже) и непрерывно управлять машиной 5-6 часов на скорости в 140 км/ч было нормально... таже наверное "мораль". каждое действие "выполняется вниманием" находящимся в определенном центре. и главное найти наиболее подходящий. у большинства людей с этим слабовато - поэтому многоножка думает над каждым шагом... и болеет к концу жизни от "стресса".

ну и 2 копейки насчет науки. это всегда игра в вероятности. можно находитя в центре скопления результатов, а можно и на "отброшенной" переферии. что ищешь то и находишь...
7-апр-2010 08:10 am
Ну да... Вождение в начале, по необходимости, идёт под контролем ума. А наш интеллектуальный центр, в сравнении с двигательным, имеет гораздо меньшую ёмкость внимания. Поэтому естественно разрядка аккумуляторов и усталость приходит гораздо быстрее.

Ещё, если говорить о разных частях одного (двигательного) центра, ходьба и езда, вообщем, требуют разного качества/скорости внимания. Поэтому движения, требующие большей скорости реакции, хоть и заученные, но могут идти под контролем не механической, а эмоциональной части центра, работающей на большей скорости. Формально, это тоже объяснение.
7-апр-2010 01:21 pm
а где можно прочитать об "устройстве" этих центров внимания. есть какие то обрывки у успенского, в других книгах последователей гурджиева. количество центров и их состав, потребляемое "топливо" варьируется. у меня так и не получилось четкого представления на эту темы. сама по себе абстракция довольно интересная.
7-апр-2010 02:54 pm
Оно собственно полезно больше для самонаблюдения, с постепенным накоплением подобного материала. Так что правильнее и идти от "обрывков".

А как четко формализованная абстракция, эти идеи будут скорее помехой, в виде псевдопонимания. Типа роберт-бертоновсковского переложения частей и частей частей центров на карты Таро...

Как говорил ещё товарищ Сократ: "Если я и мудр, то только потому что знаю, что ничего не знаю".
8-апр-2010 03:03 pm
спасибо!

забавно. у меня бабушка из под воронежа. в 30х во время голода уехали на кубань к родственникам, так там и остались... никогда не был в воронеже. красивый город?
8-апр-2010 08:16 pm
город разный, местами красивый ) дочь-архитектор говорит, что его начали уродовать новыми застройками... а вообще, сейчас стал слишком большой и шумный, когда мы сюда с дальнего востока переехали, как-то лучше воспринимался.
и девушки тут ещё красивые. по легенде, когда Петр здесь флот строил, он согнал сюда красивых девушек с разных губерний, в помощь строителям ))
8-апр-2010 08:25 pm
да бабушка у меня была красавица...:) сильный человек. красота человека в его "силе".

а на дальнем где жили? край потрясающий. в командировочную бытность бывал там... люди там очень интересные. независимые. самобытные...
9-апр-2010 12:20 pm
ну да, 2 страшных оружия - сила красоты и красота силы :)

а на дальнем уже давно дело было, еще в советское время. жили в основном в Приморье по маленьким военным городкам. дикие места тогда были - сопки, море, тайга... и люди - да, бывают там очень настоящие.
7-апр-2010 08:32 am
Насчёт вероятности и 2х научных копеек...
"20 человек заявили, что тоже "могут" -- ну да, это как в анекдоте:
- доктор, а мой сосед на 5 лет старше, но говорит, что он 2-3 раза за ночь еще запросто
- конечно, так и вы говорите, дедушка!..

А в этой истории, правда, надо учесть еще один момент, на который я сразу обратил внимание, но не стал писать. ))

Статья была опубликована в новостях голландского "Donders Institute of Brain", после чего пошла серия публикаций и интервью, с серьезным выражением лица, в NY Times, BBC и ABC News.

Но сама дата публикации статьи, мягко говоря, настораживает ;)
7-апр-2010 01:47 pm
да вы абсолютно правы. к публикациям растиражированным в новостях надо относится очень аккуратно. мы чтото подобное обсуждали: http://community.livejournal.com/ru_immortality/73111.html?thread=353687#t353687

с одной стороны они цепляются за buzzword и делают себе этим большую аудиторию желающихся "приобщиться к прогрессу", а сдругой вселяют в людей лишние "надежды" в могущество современной науки.
page loaded at: 08:07 GMT