'В один из первых дней моего пребывания в Приере, группе детей и мне была поставлена задача разбивать молотками груду камней. Полученный гравий использовался для дорожного покрытия. Мимо проходил Гурджиев и сказал: "Возьмите осла и тележку, наполните гравием, рассыпьте по дороге. Если осёл не захочет идти, зажгите под ним огонь". Ладно, наконец, мы разбили камни и наполнили тележку. Но осёл никак не мог тронуться с места. В конце концов, я воспринял гурджиевский совет буквально и зажёг под ним огонь. Парни, как он пошёл! С этого момента, каждый раз, когда я говорил "пошёл", он шёл.'
(из заметок Фрица Петерса)

Что ж, способ эффективный.
Гурджиев как-то сказал, что пока человек не начнёт работать одновременно по 49 линиям усилия, он реально ещё не начал работать.
Но мы можем загрузить свою телегу до самого верха знаниями и методами, а она так и не сдвинется с места, пока не займётся огонь под брюхом нашего личного петерсовского осла (если, конечно, тележка с ослом не перевернутся раньше =)
Хотя немного нестадартно получилось. :) В аналогии с повозкой ум обычно выступает в качестве кучера, а лошадь - чувства/эмоции. Ну, вообщем, можно и так представить... Ум и душа, как ослик с лошадью или вверенные в попечение волк с козой в одной упряжке. Главное, чтобы каждый был занят своей работой и ослик с лошадью не скрестились в подобие бесплодного мула.