?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
когда я пьян, а пьян всегда я... 
31-янв-2010 10:34 pm

"Этим утром несколько человек из нас собрались вместе, чтобы попытаться восстановить то, что Гурджиев сказал нам о роли Иуды. Иуда явился не только прямой и эффективной причиной существования для нас Иисуса -- вот уже в течение 2000 лет Бога для половины человечества, -- но роль его в этом была высочайшей.

- 'Я не часто молюсь Богу. Я не хочу беспокоить по пустякам Его Бесконечность.
Но когда я пьян, я молюсь Иуде.' (пауза) 'А я почти всегда пьян'.

Он говорил очень экстравагантно о роли Иуды, как единственной подлинно сознательной самопожертвенной роли. Истинно величайшей в явлении христианства. Об Иисусе, как 'просто маленьком еврее', и т.д. Если даже не брать в расчёт то, что было сказано просто для шокирования новичков, остаётся последовательное учение об Иуде, как сыгравшему крайне важную роль, без которой христианство, как мы его знаем, не могло бы существовать."

"Идиоты в Париже" - Элизабет и Дж.Г.Беннетт


"Спрашивающий: Я пытался почувствовать угрызения совести, но это чувство раскаяния переполняет и сокрушает меня. Я не могу забыть, что именно от раскаяния удавился Иуда.

Гурджиев: Почему Вы говорите об Иуде при этом? Что Вы знаете об Иуде? Он был великим посвящённым, вторым учеником после Св. Иоанна Крестителя. Всё, что сказано о нём - это ложь. Если Вы желаете знать, он был даже учителем Христа."

Паттерсон - "Голоса в темноте".


Звучит действительно немного шокирующе. Но вообще подобные упоминания о роли Иуды со стороны Гурджиева, хоть и нечасты, но выглядят довольно последовательными... От разговоров еще в Питере в 1916 году о значении акта Иуды, смысле Тайной вечери и т.д., до последующего изложения в главе "Религия" книги "Всё и Вся" роли Иуды, как самого преданного и посвященного изо всех ближайших последователей Иисуса Христа.

Интересно ещё, насколько эта "неканоническая" версия согласуется с опубликованными недавно отрывками "Евангелия Иуды", по найденным в 1976 году в Египте коптским рукописям...


Комментарии: 
31-янв-2010 11:28 pm
12 апостолов - 12 типов - 12 колен, тоже так думаю.
Давид из колена Иудина - Иеhуда́, «Господу хвала»,
а 13-й Матфий, выбранный жребием после "отпадения" Иуды Искариота - тоже из колена Иудина.
page loaded at: 03:43 GMT