?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
когда я пьян, а пьян всегда я... 
31-янв-2010 10:34 pm

"Этим утром несколько человек из нас собрались вместе, чтобы попытаться восстановить то, что Гурджиев сказал нам о роли Иуды. Иуда явился не только прямой и эффективной причиной существования для нас Иисуса -- вот уже в течение 2000 лет Бога для половины человечества, -- но роль его в этом была высочайшей.

- 'Я не часто молюсь Богу. Я не хочу беспокоить по пустякам Его Бесконечность.
Но когда я пьян, я молюсь Иуде.' (пауза) 'А я почти всегда пьян'.

Он говорил очень экстравагантно о роли Иуды, как единственной подлинно сознательной самопожертвенной роли. Истинно величайшей в явлении христианства. Об Иисусе, как 'просто маленьком еврее', и т.д. Если даже не брать в расчёт то, что было сказано просто для шокирования новичков, остаётся последовательное учение об Иуде, как сыгравшему крайне важную роль, без которой христианство, как мы его знаем, не могло бы существовать."

"Идиоты в Париже" - Элизабет и Дж.Г.Беннетт


"Спрашивающий: Я пытался почувствовать угрызения совести, но это чувство раскаяния переполняет и сокрушает меня. Я не могу забыть, что именно от раскаяния удавился Иуда.

Гурджиев: Почему Вы говорите об Иуде при этом? Что Вы знаете об Иуде? Он был великим посвящённым, вторым учеником после Св. Иоанна Крестителя. Всё, что сказано о нём - это ложь. Если Вы желаете знать, он был даже учителем Христа."

Паттерсон - "Голоса в темноте".


Звучит действительно немного шокирующе. Но вообще подобные упоминания о роли Иуды со стороны Гурджиева, хоть и нечасты, но выглядят довольно последовательными... От разговоров еще в Питере в 1916 году о значении акта Иуды, смысле Тайной вечери и т.д., до последующего изложения в главе "Религия" книги "Всё и Вся" роли Иуды, как самого преданного и посвященного изо всех ближайших последователей Иисуса Христа.

Интересно ещё, насколько эта "неканоническая" версия согласуется с опубликованными недавно отрывками "Евангелия Иуды", по найденным в 1976 году в Египте коптским рукописям...


Комментарии: 
31-янв-2010 08:14 pm - На трезвую голову...
Собственно само Евангелие Иуды с комментариями переводчика Вы можете прочитать здесь -
http://xpectoc.com/sites/xpectoc/uploads/documents/files/alexeev_evangelie_iudy.pdf

Версия о сознательном самопожертвовании Иуды имеет место быть, ведь сам Христос сказал:
«Ин.10.17. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
18. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.»
«Ин.12.27. Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.»
Действительно, можно ли считать предательством четкое исполнение воли Учителя?
Однако, стоит обратить внимание на интересный факт - Иуда был единственным иудеем среди апостолов, которые были галилеяне.
Еще пророк Исаия называл Галилею языческой (Ис.9:1), ибо на ее территории наряду с иудейским культом уживались другие религиозные культы всякого толка. После падения Иудейского царства (587 г. до н. э.)культ Яхве практически перестал исповедоваться в Галилее. Однако с победой Маккавеев Галилея в середине II века до н. э. вновь становится иудейской страной. Галилеяне приняли иудаизм позднее и отчасти насильственно. Именно поэтому, в силу иудейского закона и традиции, к таким иудеям, коренные иудеи относились по меньшей мере высокомерно. Именно по закону Симона Маккавея все иудеи переселились жить в Иудею и вне Иудеи остались жить либо не иудеи, либо иудеи, жившие в смешанных браках. Стоит оговориться, что в данном случае мы говорим об иудеях по крови, а не по вере. Иудеи по вере, не имевшие иудейской крови или бывшие из смешанных семей за полноценных иудеев не считались, у них был особый статус – пришелец, живущий среди иудеев, они были частично ограничены в правах и истинные иудеи их сторонились. В этом контексте вызывет сомнение, что иудей в здравом уме и твердой памяти, ходил в компании неиудеев по крови, то есть людей второго сорта для него, почитал за Учителя галилеянина и был казначеем общины галилеян, поскольку носил ящик для денег. Надо наверное покопаться в иудаизме и в нравах иудеев тех времен, чтобы понять невероятность такой истории, если иудей находится в трезвом уме и твердой памяти, а не является изгоем или умалишенным. Изгой бы вряд ли предал своего Учителя тем, кто его изгнал, остается только версия о умственной неполноценности Иуды. Видимо он был умственно неполноценный или, как любят говорить ортодоксы, блаженный, а следовательно, самый честный и преданный персонаж среди учеников.
Другое дело, если уж говорить о предательстве и словах Иисуса – «не двенадцать ли вас избрал Я но один из вас диавол», то есть персонаж среди апостолов, который трижды отрекается от Иисуса, а троекратное отречение от Учителя почему-то предательством не считается. Не странно ли это?
31-янв-2010 10:34 pm - Re: На трезвую голову...
Ну да, интересные замечания...

> ...Видимо он был умственно неполноценный или, как любят говорить ортодоксы, блаженный, а следовательно, самый честный и преданный персонаж среди учеников.

Вообще, по словам Гурджиева, которые, как мы видим, сейчас частично подтверждаются, Иуда был не только одним из великих посвященных, но также и учителем Христа... Само по себе это ни о чём не говорит -- даже сын Бога должен иметь учителя на Земле. Но сама сцена предательства в связке учитель-ученик тогда приобретает несколько иной смысл...
1-фев-2010 06:43 pm - Re: На трезвую голову...
Хоть и не очень люблю уподобляться христианутым и цитатить Новый Завет, но вряд ли что смогу сказать лучше, в ответ на Ваш коммент, чем:
"Мф.23.
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос."

Концепция "опускания" Иуды до уровня самого мерзкого предательства, оказывается на поверку нелепой, но и возвеличивание Иуды до великого посвященного, скорее всего, не менее нелепа, как впрочем и само понятие "великий посвященый", стоит лишь покопаться в концепции античного христианства.
1-фев-2010 09:28 pm - Re: На трезвую голову...
Точно, хорошо сказано...

А возвеличивать Иуду было бы, конечно, глупо. Тем более, сама фраза "великий посвящённый" уже настолько девальвирована, что сам я её могу употреблять только с содроганием, цитируя кого-то... Впрочем, мне это не мешает уважать подлинных посвященных, в каком бы качестве они не выступали - просто мудрые, святые или люди знания.
2-фев-2010 05:11 pm - Re: На трезвую голову...
> просто мудрые, святые или люди знания.

Безусловно, таких людей трудно не уважать.:)))
page loaded at: 01:07 GMT