Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

геометрия Абсолюта


"В этой вселенной всё можно взвесить и измерить.
Абсолютное так же материально, как Луна или человек.
Если Абсолютное это Бог, значит, и Бога можно
взвесить и измерить, разложить на составные элементы,
"вычислить" и выразить в виде определённой формулы."
"В поисках чудесного"


Пришлось в последнее время немного поразмышлять на эту тему -- о разложимости неразложимого и измеримости неизмеримого... Решил заодно, чтобы не растерять мысли и отметить для себя полезные точки для понимания, написать некие субъективные заметки -- типа такой игры в рулетку с Абсолютом. )


Классическую модель, которая обычно представляется по знакомстве с идеями множественных космосов и Луча Творения, например, как она изложена у П.Д.Успенского, можно изобразить примерно так:

Абсолют и Бог в ней не оторваны, а являются первым из миров, центральным солнцем мироздания, от которого исходят Лучи Творения, создающие цепи миров, в одном из которых пребываем в настоящее время мы.

То же подтверждает нам в своих гурджиевских рассказах и господин Вельзелвул, который, одно время, "благодаря своей исключительной сообразительности, был взят на службу на <Солнце-Абсолют>, где имеет основное место своего пребывания наш ГОСПОДЬ ВЛАДЫКА БЕСКОНЕЧНЫЙ. И там Вельзелвул, в числе других ему подобных, начал состоять приближенным при ЕГО БЕСКОНЕЧНОСТИ."


Но надо понимать, что это всего лишь модель в одном из контекстов объяснения. И она не соответствует 'реальной геометрии', если можно так выразиться. Точнее, соответствует, но только как один из срезов многомерной реальности в плоскости нашего представления. И картинка такого представления может меняться на прямо противоположную, в зависимости от контекста -- например, идёт ли речь о процессах творения, исходящих от Абсолютного или процессах в уже созданном и существующем мире... При этом параллельные лучи могут пересекаться, попутно превращаясь в круги, центр может меняться с периферией и т.д.


Например, если мы представим картину реального существующего мира, мы увидим, что геометрия его как раз обратна представленной выше. Мир 3 ('все миры' или вселенная) содержит внутри себя Миры 6 ('все солнца' или галактики), которые порождают внутри себя Миры 12 (Солнца) и т.д. В этом смысле, мы находимся как раз не на периферии, а затеряны, в качестве малозначащей клеточки, где-то глубоко внутри. Соответственно, чтобы двигаться в направлении Абсолюта, нам надо не схлопываться до исчезновения в черной дыре, а наоборот, расширять восприятие до осознания своего присутствия в целом.

Ещё один способ представления геометрии Луча Творения -- как ветвь дерева, представляющего собой вселенную. Крону его образуют листья-луны, тонкие ветви соединяются с более толстыми, как части общего Луча Творения. Так что нам не требуется достижения Абсолюта вверх или вниз по Лучу для путешествия, скажем, к Марсу - соседнему с нами миру 48.

Если же посмотреть внимательнее, реальная геометрия в направлении Луча Творения получается ещё более причудливой. Например, мир 12 (Солнце) как бы находится внутри мира 24 (все планеты). Соответственно, чтобы достичь Солнца, влияния мира 6 должны пройти сначала через мир 24. С одной стороны, это можно отнести к наглядному проявлению Закона Трёх в действии, когда углерод, чтобы соединиться с кислородом, должен сначала коснуться азота. С другой стороны, это, возможно, ещё как-то связано и со смыслом загадочной фразы: "Наше Солнце не светит и не греет".

Но в попытках создания подобных моделей, в виде геометрических проекций законов вселенной, надо не забывать, что они могут работать только вплоть до определённого предела, начиная с которого теряют смысл, как наша собственная попытка наложения дополнительных законов на Абсолютное. Как в своё время ответил на этот вопрос Петр Демьянович:

"В. Мы не можем избежать вывода, что Абсолют где-то ограничен в пространстве.
О. Он и есть пространство, хотя пространство начинается только с Мира 6. Абсолют и Мир 3 выше пространства или вне пространства. Пространство - это ограничение и оно начинается только в Мире 6."


Тогда зачем же всё это нужно? "Взвесить и измерить" Абсолют напрямую мы не можем. Во первых, наши собственные способности "измерения" редко достигают даже ближайшего из миров над нами. Также можно вспомнить, что влияния (воля) Абсолютного просто не достигают нас, проявляясь только в виде механических законов других космосов, включая 3 закона, приходящих к нам из мира 3.

Во внешнем мире у нас есть единственная возможность постижения Абсолюта непрямым путём: или через нашу собственную проекцию/экстраполяцию известных знаний, или же в форме некого знания из источника свыше, который мы можем считать объективным. Соответственно, какие-то разговоры об "измерении" или проверке полученного знания тут просто не имеют смысла.

Но не всё так плохо, если вспомнить принцип, по которому некоторые законы нам понятнее и доступнее для проверки во внешнем мире, а некоторые, наоборот -- в собственном внутреннем мире, согласно закону Изумрудной скрижали: "Как вверху, так и внизу". По этому закону, мы, как микрокосмос, полностью отражаем в себе всю вселенную, с теми же уровнями и законами.

В своем внутреннем мире мы можем воспринимать проявление тех же законов и феноменов, по которым воля Абсолютного проявляется во внешнем мире. Если мы возьмем человека за Абсолют, то сознание, воля, присутствие -- даже в субъективном смысле, беря их пока как условное понятие -- доступны через прямое переживание/восприятие. Мы не в состоянии определить их напрямую или через что-то еще, но, когда обладаем ими, можем говорить об их качествах: "сила воли", "стабильность сознания" и т.д. -- эти характеристики для нас обладают определённым количественным смыслом, доступны как для наблюдения в себе, так и "измерения", через сравнение.

Причём, самонаблюдение тут способно подтвердить и дать понимание законов, знание которых во внешнем мире над доступно только в теории. Например, крайние пределы, которых способна достигать наша воля, почему прямое влияние абсолюта не способно проникать дальше мира 3, но в то же время, для передачи влияния в мир 3, должно сначала обязательно пройти через мир 6 и т.д.

Возвращаясь к нашей геометрии, можно также сказать, что несмотря на способность восприятия этих феноменов, также как во внешнем мире, нам будет непросто с определением их точного пространственного места в себе или же в своей модели. Воля, сознание, подлинное Я могут восприниматься как центр нашей вселенной. Или как нечто, способное проникать и присутствовать в любом месте. Или же мы можем думать о них, как о высших центрах, представляющих "Солнце-Абсолют" в нас. Причем, если мы вспомним уже сказанное, что Абсолют и Мир 3 сами по себе выше и вне пространства, то становится понятнее и идея существования 2х полностью сформированных центров - высшего интеллектуального и эмоционального - являющихся частью нашей вселенной, но связи с которыми в ее воспринимаемом пространстве у нас нет.


Tags: absolute, psy math, universe, worlds
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments