?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
про мышей и хищников верхнего мира 
14-янв-2010 02:19 am

Крайний сентябрьский пост в журнале про мышиные страсти, как казалось тогда, нейтральный или, по крайней мере, не имеющий никакого личного отношения, буквально через несколько часов пробудил такую бурю растянувшуюся до конца года событий, что только сейчас начинаешь приходить в себя... Ну, слава богу, все живы, кроме той бедной корейской девушки с лабораторными мышами...
Хоть Женя, вроде, и знала её по работе в мед.библиотеке, но так и не понятно, каким причудливым капризом судьбы все эти события оказались переплетены...


Но именно подобные "капризы судьбы" и управляют в жизни нами. У нас нет собственной судьбы в подлинном смысле этого слова. Только её капризы, а точнее -- нами управляет 'закон случая' -- по своему осмысленный и поддерживающий порядок в этом мире безумных машин. Этакий пелевинский вариант "закона судьбы" из рассказа "Затворник и Шестипалый".

Если представить наш мир, как большой коралловый риф, или скорее разбросанные по океану группы рифов, то 'закон случая' нам только представляется обезличенной, случайно вынырнувшей изо мрака смертью. Этот "закон" несут вполне конкретные, невидимые во мраке, хищники "верхнего мира", питающиеся нами, представителями фауны рифа.

Приобретенная защитная окраска и тесное следование законам статистического среднего стаи значительно помогают фауне рифа избегать встреч со случайными представителями хищников из отряда 'закона случая'.

Отделяющиеся же из стаи индивиды, осознавшие необходимость следования своей дорогой, постепенно становятся 'неформатными' (в смысле неформатного мышления), по причине чего с них начинает облезать форматный защитный камуфляж. Окраска их меняется и закон случая заметит такого прежде, чем заметит любого из прочих представителей фауны. Впрочем, и фауна, обычно безразличная, способна неожиданно проявлять необъяснимую враждебность, сама изгоняя "Шестипалого" на край рифа.

Если Шестипалый всё-таки выживет, ему придётся постепенно учиться или самому, или с помощью Затворника, развивать внимание, скорость и изобретательность, учиться осознанной маскировке, взамен облезшего защитного камуфляжа, чтобы успешно избегать хищных бестий, незаметно крадущихся по краям барьерного рифа.
page loaded at: 10:48 GMT