?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Кринуэ-Кимезпай или вторая луна 
25-авг-2009 07:43 pm

Сегодня 400 лет, как товарищ Галилей впервые взглянул на небо вооруженным глазом и увидел на Луне пятна... Сейчас её уже рассмотрели со всех сторон, потоптались и оставили знаки "здесь был Вася". Правда менее загадочной Луна от этого не стала.

По поводу же второй луны ходило много домыслов, то она где-то находилась, вращающаяся в обратную сторону, то опять терялась, оказываясь отброшенной ступенью ракеты... Про этот таинственный Анулиос когда-то писал и Георгиваныч:
"...Интересно кстати отметить, что существа одного материка этой планеты, называвшегося "Атлантида" и впоследствии погибшего, знали еще про этот второй кусок своей планеты и называли его "Анулиос", а существа последнего периода того же материка, стали называть его также и "Кимезпай", смысл какого названия тогда означал "никогда-не-дающий-спокойно-спать".

Современные трехмозгные существа этой странной планеты не знают про этот бывший ее кусок главным образом потому, что сравнительно небольшая его величина и отдаленность места его движения делают его для их зрения совершенно невидимым, и еще потому, что "никакая бабушка" им не сказала, что в старину знавали и про такой маленький "спутник" их планеты.

А если, случайно, кто-нибудь из них его и видит через свою, хотя и хорошую, но все же "детскую игрушку", так называемую "подзорная труба", то он своего внимания на нем не останавливает, принимая его просто за большой "аэролит".

Современные существа, пожалуй, его больше и не увидят, так как их натуре уже стало совсем свойственно видеть только недействительность."
Г.И.Гурджиев "Рассказы Вельзевула своему внуку"

Чтобы найти внутри себя этот отлетевший кусок, надо вооружиться хорошо настроенным Тескуано, позволяющим различать реальность за недействительностью.

А вот наш внешний маленький "спутник", "второй отлетевший кусок нашей планеты", в результате одной из "тренсапальных-пертурбаций", похоже, действительно уже найден.

Это большой астероид диаметром 5 километров (камешек, весом 130 миллиардов тонн), впервые обнаруженный лет 20 назад и названный Cruithne (Кринуэ).
Весьма эксцентричный и очень удалённый объект, причём, скорее "младший брат" Земли, чем её спутник. Как и Земля, Кринуэ вращается вокруг Солнца. Причём, период его обращения вокруг Солнца (~364 дней) находится практически в точном резонансе (1:1) с Землёй. Но кроме обращения вокруг Солнца, Кринуэ умудряется ещё и вращаться вокруг Земли, как её квазиспутник (его орбита вращается вокруг Земли по траектории, напоминающей подкову - наверное, на счастье :)

Полный оборот вокруг Земли Кринуэ делает за 770 лет, периодически приближаясь, но выдерживая весьма почтенную дистанцию -- самое близкое расстояние до него примерно в 30-40 раз дальше Луны. Так что, если в древности его и могли наблюдать, то только в очень хороший "тескуано"... В "крайний" раз он приближался к Земле в 1902 году.

Ещё одной интересной особенностью орбиты Кринуэ является то, что она начинается от орбиты Меркурия и заканчивается за орбитой Марса, причём Кринуэ периодически приближается к Меркурию, Венере, Земле и Марсу на очень близкое расстояние. В этом смысле, Кринуэ можно считать неким связующим звеном между четыремя внутренними планетами (или в психологической аналогии - 4мя низшими центрами).

Комментарии: 
26-авг-2009 05:50 pm
Георгиваныч??)))
26-авг-2009 07:06 pm
ага, это Гурджиева, типа, неформально звали, с подачи русских учеников )
page loaded at: 17:15 GMT